• Decrease font size

Газета Наш край

СТАЛА НАВЕК СУДЬБОЙ

Как создавалась особо охраняемая природная территория в Центральной Сибири.
Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» 9 января 2010 года отметил 25-летний юбилей. За прошедшие четверть века многие страницы истории создания заповедника отдалились и поистерлись. Нам показалось важным отдать дань памяти основоположникам, отцам-основателям Центральносибирского заповедника — замечательным ученым и общественным деятелям Феликсу Робертовичу Штильмарку и Евгению Евгеньевичу Сыроечковскому, к сожалению, не дожившим до этой памятной даты. Надежда Константиновна Штильмарк — жена Феликса Робертовича Штильмарка, его друг и соратник, всегда поддерживавшая своего мужа и принимавшая живое участие во всех его делах, — любезно согласилась дать сотрудникам заповедника интервью. После смерти мужа она продолжает работать с записями, дневниками и очерками Феликса Робертовича.
— Надежда Константиновна, как вы считаете, что повлияло на выбор профессии Феликсом Робертовичем? Почему он решил связать свою жизнь с охраной природы?
— Я проследила по дневникам Феликса Робертовича его отношение к природе. Он писал, что все начинается с детства, но на самом деле никто не знает, как же возникает это пристрастное, неравнодушное отношение к природе.
Феликс был сиротой, его мать умерла рано, а появившаяся вскоре мачеха начала отправлять мальчика в пионерские лагеря. Будучи уже увлеченным юным натуралистом, Феликс предпочитал природу обществу детей. Он собирал грибы, ловил бабочек, кузнечиков, пытался их коллекционировать. Вот как он рассказывает об этом в своем личном дневнике:
«Там, в одном из пионерских лагерей, я взялся за коллекционирование насекомых уже всерьез. Вожатые учили меня, как расправлять и накалывать бабочек и жуков. Достали дефицитные в то время булавки, расправилки и сачок. Там же я впервые снял шкурку с найденного мною дохлого крота и сделал свое первое чучело, вернее тушку. Откуда взялась эта тяга к коллекционированию — не ведаю, но ведь за этими чистыми детскими полузабавами, полупоисками скрывался во мгле времени и зоомузей, и зоопарк, и обработка волков в Саратове, и вся последующая моя деятельность».
Это было его страстью. Он с этим родился.
— Что привело его в Красноярский край? Чем обусловлен выбор именно этого района для дальнейшей работы?
— Первый раз в Красноярск Феликс Робертович попал в 1953 году. За несколько лет до этого отец Феликса был арестован и заключен в один из лагерей Туруханского района (впоследствии Роберт Штильмарк станет известным писателем — именно там был рожден его знаменитый роман «Наследник из Калькутты». — Примечание авторов). После окончания срока заключения его оставили на поселении в Енисейске и разрешили первый раз свидание с родственниками.
Феликс к нему поехал и, конечно же, совершенно влюбился в Енисей и красоту сибирской природы. Потом Феликс вернулся в Москву, и отец потом тоже возвратился в Москву, когда сын уже работал в Институте леса, которым руководил академик В.Н. Сукачев.
И вот где-то в 1958 году по велению Хрущева началась новая политика — академические институты велено было переносить поближе к практике. В те годы в Красноярск были переведены многие академические институты — Институт биохимии, Институт физики, в том числе Институт леса Сибирского отделения АН СССР. Сукачев к тому времени уже скончался, и возглавлял институт Анатолий Борисович Жуков, который и призвал всех сотрудников последовать за ним в Красноярск.
Всем отъезжавшим было обещано «повышение в чине» — лаборанты будут младшими научными сотрудниками, младшие научные сотрудники — старшими научными сотрудниками и так далее. И Феликс с радостью, даже с глубочайшей радостью, принял это предложение и вместе с Институтом леса в 1959 году приехал в Красноярск. В Саянах, на Красной речке, он работал на стационаре. Позже там мы с ним и познакомились. И Сибирь стала для нас совершенно родным местом.
— Сколько лет ушло на создание заповедника «Центральносибирский»?
— Теоретическая подготовка к созданию заповедника началась в 1980 году, а обследование территории — в 1982-м. Но мнение о необходимости создания в Средней Сибири крупного заповедника сложилось гораздо раньше, когда Евгений Евгеньевич и Феликс Робертович проектировали там охотничьи хозяйства в 60-е годы. Тогда у Сыроечковского возникла, так сказать, «наполеоновская» мечта — заповедать чуть ли не всю Сибирь. Феликс Робертович возражал. Он к тому времени хорошо знал систему заповедников и считал, что будет невозможно охранять такую гигантскую территорию.
Особенно важным для него было то обстоятельство, что нельзя лишать местное население охоты. Так что у главных основоположников Центральносибирского заповедника было много споров по этому поводу. — Какие трудности пришлось преодолевать при создании заповедника «Центральносибирский»?
— Трудности возникали при создании практически каждого заповедника. Все считали, что заповедание — это отъем у хозяйственников лакомой территории, и более ничего. зачем он в таком случае нужен? Но в то же время многие крупные чиновники соглашались, что заповедники нужно создавать, несмотря ни на что.
Конечно, еще и натурные обследования территории были очень сложные. На реке Елогуй, к примеру, Феликс Робертович просидел в избушке целый месяц в ожидании вертолета. Без продуктов, без рации, не зная, кто-нибудь за ним прилетит или нет.
Много трудностей было. Но если писать историю создания каждого заповедника, то не думаю, что создание именно Центральносибирского заповедника было самым тяжелым.
— Был ли доволен Феликс Робертович тем, каким в итоге получился заповедник «Центральносибирский»? — Ему не нравилось, что территория разрезается Енисеем, а также огромность территории (более 1 миллиона гектаров, да еще заказник «Елогуйский» почти 750 тысяч гектаров. — Примечание авторов), на чем настоял Сыроечковский. У него было много споров в отношении Елогуя — он хотел сделать там заказник, а не включать эту территорию в заповедник (в конечном счете, так и получилось, хотя на старых картах Елогуйский государственный этно-экологический заказник и сейчас значится как часть территории Центральносибирского заповедника. — Примечание авторов). Однако то, что заповедник «Центральносибирский» все-таки был создан, конечно, отрадно.
— Почему при создании Центральносибирского заповедника было принято решение проектировать его как биосферный резерват?
— Уже тогда стали создаваться биосферные заповедники (биосферные заповедники, а точнее, биосферные резерваты, — это охраняемые природные территории, признанные в рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» стать моделями рационального природопользования для отработки гармоничных отношений между человеком и природой. — Примечание авторов). То есть стали присваивать биосферный статус уже существующим заповедникам, выбирая, в первую очередь, заповедники с достаточно обширной территорией. И, естественно, гигантский заповедник «Центральносибирский» стал проектироваться как биосферный. А до этого времени создавались просто заповедники.
— Какие еще заповедники в Красноярском крае были созданы при участии Феликса Робертовича? — Таймырский заповедник в Красноярском крае — это, можно сказать, его заповедник. Но Таймырский создавать было несравнимо более сложнее, чем Центральносибирский. Там было очень много распрей. Институт проблем Крайнего Севера предлагал совершенно другую территорию. Но Феликс отстоял именно ту, заповедать которую было необходимо. Заповедники «Столбы» и «Саяно-Шушенский» в то время уже были основаны.

Феликс Робертович Штильмарк
(1931-2005)

Известный ученый и общественный деятель, один из основателей современного заповедного дела, писатель-публицист и популяризатор, биолог-охотовед, доктор биологических наук.
Родился в 1931 году в семье Роберта Штильмарка, репрессированного при сталинизме, впоследствии ставшего известным писателем. Закончив в 1956 году Московский пушно-меховой институт (МПМИ), молодой ученый работал в Институте леса АН СССР в Москве и Красноярске, потом — на Дальнем Востоке. Феликс Робертович признанно считается основоположником перспективной схемы заповедников РСФСР. Главный научный труд Ф. Р. Штильмарка — «Историография российских заповедников» — стал настольной книгой для всех, кто занимается особо охраняемыми природными территориями. Ф. Р. Штильмарк написал более 400 научных работ о проблемах экологии, зоологии, охраны природы, охотничьего хозяйства, заповедного дела, о судьбах отечественных природоохранителей.
Коллектив Центральносибирского государственного природного биосферного заповедника горячо благодарит Надежду Константиновну Штильмарк за внимание к нашему замечательному заповеднику, а также переданные в его фонд исторические материалы, фотографии и дневники Феликса Робертовича. Здоровья вам и долгих лет жизни!

Екатерина ЛАБЫНЦЕВА,
Марина РУБЦОВА,