Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПУГОВИЦЫ ИЗ РАКУШЕК

Многие из нас в детстве поднимали со дна реки двухстворчатых моллюсков.
Скорее всего, это были перловицы, они отличаются удлиненной толстостенной раковиной и присутствием зубцов близ замочной связки; этих зубцов у похожего вида — беззубки не имеется. Они живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом, в то время как беззубки обычно поселяются в стоячих водах с илистым грунтом.
Перловица представляет интерес в том отношении, что имеет немаловажное промышленное значение, так как дает материал для производства перламутровых пуговиц. До революции перламутровые пуговицы ввозились исключительно из-за границы. В 1926 году были сделаны первые попытки поставить это производство в стране. Постепенно этот промысел развился в разных районах России.
Для промышленных целей пригодна только живая ракушка (створки погибших животных непригодны) длиной не менее 7-8 сантиметров, причем ценится тем дороже, чем раковина больше и чем толще стенки раковины . Собранные в массе перловицы на месте лова очищаются, из створок раковины удаляется мягкое тело моллюска. Для этой цели раковины погружают на некоторое время в котлы с горячей водой, отчего мускулы, стягивающие створки, расслабляются, и раковины полуоткрываются. В образовавшуюся щель вводят лезвие ножа, которым перерезают замыкающие мышцы и удаляют мягкие части.
Последние иногда применяют для откорма свиней, которые едят этот корм очень охотно. Если мягкие отбросы не утилизируются, их обязательно зарывают в землю, но отнюдь не спускают обратно в реку, во избежание порчи воды и гибели рыб, которые наедаются испорченным мясом ракушек. Очищенную ракушку пакуют в ящики или корзины и доставляют на фабрики. Оборудование их весьма просто и состоит из станков, вроде токарных, при помощи которых из створок раковин выпиливаются перламутровые кружки по размеру будущих пуговиц.
Резьба производится быстро вращающимися стальными патронами с зубчатой нарезкой по периферии. Вырезанные кружки поступают в обдирку, их зачищают с обеих сторон для снятия темных слоев и придания кружку однообразной толщины. Затем следует заточка, нанесение на лицевую сторону пуговиц несложного рисунка в виде различных ободков и, наконец, сверловка, высверливание на пуговице отверстий для ниток. Затем пуговицы шлифуются в барабане с прибавкой пемзы и едких щелочей и готовые нашиваются на картон, что предохраняет их от царапин и обколов. В этом виде перламутровые пуговицы поступают в продажу.
В связи с промысловым использованием ракушек получает значение и точное определение их возраста по внешним признакам, что дает возможность следить за их темпами роста, определять скорость роста в разных условиях. Из предложенных разнообразных методов наиболее надежным и простым считается один. Это, прежде всего, счет полос или дуг годового прироста. Дело в том, что в зимний период рост раковины приостанавливается, что ведет к образованию дугообразного рисунка на наружной поверхности створок. Число дуг соответствует числу лет, прожитых моллюском. При счете дуг следует принимать в расчет лишь те дуги, которые опоясывают всю створку, а не представлены короткими отрезками, и которые имеют выступающий скульптурный, слегка морщинистый край. Дуги, лишенные этого признака, то есть гладкие, без выступающих складок, не являются годовыми дугами и должны быть скинуты со счета.
Владимир ОЛЬХОВИК
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 355 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru