Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СПАСЕТ ТАЙГА ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА

Исследования показывают, что закон сохранения энергии существует не только как физическое явление, но и биологическое.
Для многих сибиряков тайга тундра — родной дом, который населен зверем, птицей. В таком доме жить интересно. В нем все имеет смысл. дерево служит и людям, и зверям — всей природе. На больших луговых пространствах выросла высокая густая трава — ее надо обязательно скосить и использовать на корм скоту, иначе она пропадет.
Так понимает природу человек, который любит ее и ценит. Будь он охотником-промысловиком, заготовителем ягод и грибов, рыболовом — ничего не будет делать бездумно. У такого человека ничто не пропадет зря: что добыто, идет в дело. С древних времен чудодейственные силы природы используют в медицине — для укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний.
Травы, настои, снадобья, приготовленные на основе природного сырья, широко распространены

и в наши дни. Порой обычная прогулка по сосновому бору может быть полезнее, чем визит к врачу. А каждый из тех, кто лечит, ясно осознает: врач всего лишь помощник в деле выздоровления, а главный лекарь — силы, заложенные в человеке природой. Это важно понимать особенно сегодня, в век развития современных биотехнологий.
С такими мыслями я направлялся на беседу с доктором ветеринарных наук, профессором, академическим советником технологической академии наук, членом-корреспондентом Сибирского отделения Международной академии наук высшей школы, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации, заведующей кафедрой Красноярского государственного агроуниверситета, института ветеринарной медицины и биотехнологии Маргаритой Дмитриевной СМЕРДОВОЙ.


КТО ПОДАРИТ ЗАЙЦА.
— Питание как для здорового, так и больного человека основывается на биологических законах природы, — размышляет ученый. — Нарушение этих законов приводит к заболеваниям, потере трудоспособности, сокращению продолжительности жизни и даже смерти. Продукты питания являются зеркальным отражением окружающей среды. Чем выше загрязненность окружающей среды, тем выше загрязненность продуктов питания.
Взаимоотношения человека и окружающей среды являются важным фактором сохранения и укрепления здоровья, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний. Особенно это становится актуальным в последнее время с усилением загрязнения окружающей среды.
Много лет я посвятила проблемам животноводства. Тем не менее считаю, что вопросы качества продуктов питания, а значит, и здоровья, нужно решать предоставлением возможности населению края приобретать мясо диких животных. Но где сегодня на прилавках наших магазинов вы сможете купить в продаже зайца, тетерева, косулю, оленину, утку, дикого гуся? В нашей сибирской тайге, в тундре дичь есть, и где она?
А ведь только в дикой природе, в естественных условиях животные живут в экологически чистой окружающей среде. К тому же климатические зоны в крае богаты разнообразной растительностью, содержат ценные кормовые добавки. Растения сформировали в себе в нужных соотношениях такие полезные компоненты, которые обязательно нужно использовать в уходе и за сельскохозяйственными животными. Например, облепиха. Ее в Сибири растет очень много. Выжимки облепихи, лекарственные растения, добываемые на промыслах таежниками, можно с успехом использовать для роста сельскохозяйственных животных. В отжиме находится до 60 процентов активного начала, до 40 единиц активных биологических веществ. А мы выбрасываем.
Как широка наша Сибирь! Сколько ценных трав произрастает на ее просторах, которые можно использовать для кормления и лечения сельскохозяйственных животных. А наши рыбные ресурсы? Это же ценнейшие продукты.

ЧТО ЕДИМ,
ТАК И БОЛЕЕМ.

— А домашний скот подвержен заболеваниям?
— Для всех районов с неблагоприятными и экстремальными условиями, к которым относятся зоны Севера, Сибири и Дальнего Востока, характерны некоторые общие закономерности формирования уровня здоровья. Многочисленные исследования ученых, официальная и неофициальная статистика показали специфические особенности заболеваемости населения в дискомфортных условиях. Это факт, когда только каждый четвертый новорожденный здоров, а по неофициальным данным, каждый восьмой. В 35 процентах случаев молодые люди в возрасте 30-35 лет имеют уровень тестостеронов и эндорфинов 55-60-летних людей. Многими учеными и практиками выявлены факторы положительного влияния на здоровье человека экологии, адаптационных возможностей организма, качественного, сбалансированного питания. В частности, экологически чистыми продуктами можно лечить некоторые виды аллергических болезней. Общеизвестно, что адаптационный потенциал организма человека реализуется через механизмы функционирования иммунной и гормональной систем, но та и другая полноценно функционируют только при достаточном уровне незаменимых аминокислот в продуктах питания животного происхождения (мясо, яйцо, молоко). При их недостатке снижается биологическая полноценность продуктов, и, как правило, возникают иммунодефицитные состояния организма, влекущие за собой болезни и другие негативные последствия.
В зоне рискованного земледелия, к которой относится большая территория Красноярского края, остро стоит проблема сбалансированного, доброкачественного кормления животных, которое к тому же осуществляется без учета особенностей различных эколого-климатических зон края.
Ненормированное кормление приводит не только к снижению молочной и мясной продуктивности, но и к глубокому нарушению обмена веществ. Наиболее распространенным из них является метаболический ацидоз, который в промышленных молочных стадах у крупного рогатого скота регистрируется в 60-100 процентах случаев. У животных с этой патологией отмечается снижение не только продуктивности, но и биологической полноценности мяса, молока. Количество незаменимых аминокислот в продуктах и животноводческом сырье уменьшается порой двое.

ТАБЛЕТКИ
ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

— Рыночная экономика распахнула широкие двери для поступления на российские прилавки зарубежной продукции, в том числе мясной. Как вы относитесь к такому явлению?
— Высокая заболеваемость сельскохозяйственных животных вынуждает применять все большее количество антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофурановых и других препаратов. Однако практика показывает не только их низкую эффективность, но и еще большее снижение качества продукции животноводства. Кроме снижения биологической полноценности, происходит их биогенное загрязнение. Употребление в пищу таких продуктов наносит большой вред здоровью человека. В Красноярске, например, адаптационный потенциал снижен у 80 процентов обследованных людей без признаков патологий.
Усугубляют здоровье населения в крае поступающие продукты питания и сырье из других регионов, особенно из-за границы.
Мясоперерабатывающие предприятия в краевом центре работают на привозном сырье (блочное мясо), поступающее из Европы, Бразилии, Аргентины, Украины и других стран. Но общеизвестно, что организм человека адаптируется к факторам внешней среды, где проживает. Поэтому оптимальным является создание условий для получения продукции животного происхождения высокого качества на территории проживания населения. Для этого необходимо в сельском хозяйстве решить проблему продовольственной независимости.
Наряду с биологической полноценностью животноводческой продукции остро обозначилась проблема загрязненности продуктов питания и продовольственного сырья остаточными количествами ветеринарных препаратов. От ассортимента и качества лекарственных средств, применяемых в животноводстве, от масштаба их использования во многом зависит здоровье человека, потребляющего продукты животного происхождения. Попадание с пищевыми продуктами в организм человека антибиотиков выше допустимого суточного потребления может привести к нарушению микроэкологии кишечника, вызвать аллергические реакции, поражение печени, почек и спровоцировать появление резистентных штаммов микроорганизмов. Многочисленными исследованиями, в том числе нашими, установлено, что остаточные количества ветеринарных препаратов, в частности антибиотиков, обнаруживаются в 20-30 процентах животноводческой продукции.
Для решения проблемы нормированного кормления сельскохозяйственных животных необходимо создать сеть зональных комбикормовых заводов с современным технологическим оборудованием для приготовления суперконцентратов. Кроме того, недостаточно полно используются вторичные материальные ресурсы (отходы пищевой и лесоперерабатывающей промышленности) для обогащения кормов ценнейшими веществами природного происхождения. Проблемы дефицита доступных ветеринарной практике иммуномодуляторов, технологичных в применении с кормом, могут быть решены организацией промышленного производства экологических препаратов из вторичного сырья (отходы мясокомбинатов, выжимки лекарственных растений после экстракции на фармпредприятиях).
В нашем университете изучена и разработана технология изготовления целого ряда экологических ветеринарных препаратов, которые относятся к классу адаптогенов растительного и животного происхождения. Они являются естественными, природными продуктами, предупреждают желудочно-кишечные, легочные заболевания у животных, снимают стрессовое состояние животных, обладают антитоксическим и антиоксидантным действием, активизируют развитие собственной иммунной системы молодых животных, предотвращая заболевания. Обеспечивают при их применении улучшение биологической полноценности мяса, молока, 100 -процентную сохранность и увеличение приростов живой массы тела на 35 процентов. В крае необходимо разработать регионально адаптированную к природно-климатическим условиям стратегию полноценного питания населения, в том числе продукции местного сельского хозяйства и продукции, дарованной тайгой, тундрой, водоемами.

Подготовил
Анатолий КАСАТКИН
при экспертном содействии РОУ «Агентство
развития традиционного сибирского хозяйствования»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru