Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПОРОДА НА ВСЕ СЛУЧАИ

Лайки занимают первое место среди
пользовательских собак.
На бескрайних просторах Русского Севера, от Кольского полуострова и до самых восточных пределов Евразийского континента, от таежных урочищ Южной Сибири и до берегов Северного Ледовитого океана, на протяжении многих столетий проживает многочисленный, удивительно трудолюбивый и разносторонне талантливый четвероногий «народ». Имя этого великого народа — лайки.

Маленькие неприхотливые труженики.


С абсолютной уверенностью можно сказать, что ни одна из ранее существовавших или ныне существующих современных пород собак никогда не имела и не будет иметь для человека того практического значения, как эти неприхотливые труженики.
Подтверждением того, что Бог послал человеку лайку для повседневной жизни, а всех остальных собак для специальных поручений или развлечений, говорит уже сам обширный ареал обитания остроухих собак. Их племенные ответвления, кроме Евразии, можно встретить и в Центральной Африке, и на просторах североамериканского континента.
Оценить по достоинству истинный вклад ближайших сподвижников человека, проживающего в самых суровых и диких климатических условиях, вряд ли представляется возможным. Он просто неоценим. Разностороннее применение лаек во всем, что сопутствовало повседневной жизни человека на протяжении многих столетий, начиная от охоты, охраны жилища, пастушьих обязанностей и заканчивая ездовым предназначением, безусловно, ставит лаек на первое место среди всех остальных пользовательских пород мира.
К сожалению, именно универсальная «демократичность» породы долгое время не шла ей на пользу. Пригодность лаек к различной работе, способность охотиться на любую живность без исключения, доступность породы для приобретения и содержания простыми охотниками — все это приводило к тому, что в сообществе культурных собаководов и охотников (а к таковым относили себя представители высшего сословия) лайки не имели должного признания.
Многие знатные охотники отводили лайкам роль крестьянской собаки. Чуть ли не обычной дворняжки. Многочисленные таланты не имели ни уважения, ни почтения. Уникальная охотничья всеядность северных собак вменялась им в вину и служила как бы доказательством их беспородности. В укреплении подобных предубеждений значительную роль играло и то обширное разнообразие породных типов, которое еще полтора столетия назад имело место среди пространств северных губерний Российской империи.
Да и чему удивляться, если соседние поселения Русского Севера и по сей день разделяют сотни километров практически безлюдной местности. А что говорить о состоянии транспорта и немногочисленных средств общения 100 или 200 лет назад?

Исправляя охотничий снобизм.

Вполне объяснимо, на сравнительно обособленной территории какой-либо губернии или уезда (иногда и более ограниченного пространства) образовывались местные породные группы. Они могли значимо отличаться от остальных единоплеменных собратьев по окрасу, размерам, экстерьерным особенностям, а иногда и по охотничьим предпочтениям.
Обусловливалось это как достаточно ограниченным кругом лучших производителей, так и практическим применением собак в данном регионе, то есть их охотничьей специализацией. В вопросах формирования экстерьера имели место национальные и племенные традиции коренных народностей. К примеру, в одном из небольших хантыйских родов почему-то считалось, что собаки рыжего или черного окраса могут принести несчастье, в связи с чем в стойбищах, принадлежащих этому роду, лайки были преимущественно волчьего, серого окраса, включая все его оттенки. В то же время километров 300-400 юго-восточнее рыжие лайки возле чумов таких же хантов были не редкостью. Так или иначе, но очень долго в глазах высокообразованных и привилегированных охотников прошлых лет лайки были, мягко говоря, не в почете.
Материалы подготовило Агентство развития
традиционного сибирского хозяйствования
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 344 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru