Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРИРАСТАТЬ СИБИРСКИМИ БОГАТСТВАМИ

Современный человек, задумывающийся о своем здоровье,
вынужден возвращаться к природе.
Перед этим природу мы «успешно» покорили и ушли от нее в мир информационных, нанотехнологий и другой цивилизации настолько далеко, что самим стало очевидно, насколько для нас это опасно. Если в XIX-XX веках экономический прирост страны осуществлялся через покорение и освоение новых, неосвоенных земель, то в XXI веке жизненно важная экологическая задача — сохранить и восстановить то, что уже «покорили».
История освоения и развития Красноярского края — ярчайшая иллюстрация этого. Енисей — стержень экономического развития региона. Населенные пункты появлялись на реке в местах непосредственной близости зимовальных ям — мест обитания большого количества ценной рыбы, соседствующих с тайгой, богатой лесными дарами и обитателями.
Жизнь и благосостояние человека зависели от богатств природы, поэтому народные промыслы — охота, рыбалка, сбор ягод, грибов, трав — исторически были главными занятиями населения. Заготовки проводились в количествах, необходимых для семьи, излишки продавались, но безмерных запасов не делали, лишнего не изымали, так как знали, что пользоваться этими местами не один год и не одному поколению.
Торговали природными дарами издавна. Знаменитая Туруханская яр-марка славилась по всей России и в Европе с XVII века. Основными товарами была пушнина и ценная рыба. Однако численность природных запасов не уменьшалась, так как одни и те же места являлись многолетними источниками добычи, и берегли их всем миром.
Главным товаром являлась енисейская рыба ценных пород — осетровые, сиговые, лососевые. До 1930-х годов вылов был стихийным и достигал не более одной тысячи тонн в год.
Затем начался промышленный вылов. Появились специализированные артели, большинство из них относились к учреждениям ГУЛАГа. В этот период вылов рыбы был безлимитным и доходил до 5 тысяч тонн в год. С 1957 года вылов уже строго лимитировался и составлял от 3,5 до 4 тысяч тонн в год. Этот период можно считать, с одной стороны, самым благоприятным, так как создавались условия для добычи рыбы и велся строгий контроль над сохранением ее численности и вылова. Вместо артелей появились рыбные совхозы по заготовке и заводы по переработке рыбы, часто встречались семейные подряды, которые сдавали улов государству.
С другой стороны, именно в этот период резко увеличивается антропогенное воздействие на Енисей. Строится много новых предприятий химической отрасли, наращивают мощь существующие, используя при этом все большее количество чистой воды и сбрасывая загрязненную или неочищенную. Однако эпохальным событием стало строительство ГЭС на Енисее. Создание водохранилищ не только повлияло, но и коренным образом изменило экосистему реки. От Кызыла до Дивногорска из лотической части — горной таежной, питающейся талыми водами восточного Саяна — она превратилась в лимническую (озерного типа) экосистему.
Это повлекло за собой изменение как экотопных, так и биоценозных факторов. Старожилы помнят, что в верхнем течении Енисея находился ареал стерляди. Его разбили, перекрыв реку плотиной Красноярской ГЭС.
Для сохранения стерляди как вида перебросили отделенную часть ареала через плотину. Однако стерляди в Красноярском море нет, она погибла. Речная рыба не может существовать в водоемах озерного типа, которыми, по сути, являются все водохранилища гидроэлектростанций.
В верхнем течение Енисея ценные виды рыб заменены на озерные — плотву, карасей, сорожку, окуней. Спросом они пользуются небольшим, следовательно, потребность в вылове невелика. Хотя его без всякого ущерба можно было бы увеличить.
Но даже эти виды страдают от антропогенного воздействия на Енисей. Изменился температурный, уровневый режим воды, ее химический состав. Сток из водохранилища регулируется, но резкое изменение климата вынуждает проводить залповые сбросы, а это влечет за собой смывание почти всей кормовой базы ихтиофауны и, как следствие, уменьшение ее численности. По этой причине вылов смещается на север ниже по течению в места с малочисленным населением.
Одновременно с развитием промышленности увеличивалось антропогенное влияние на окружающую среду. В природе происходили необратимые изменения. Человек терял, приобретая. Один из законов экологии гласит: «За все надо платить», вот мы и платим. Только цена уж очень высока: исчезновение видов, изменение климата, замена одних экосистем другими.
В 1990-х годах государственные предприятия и организованный вылов распались. Местное население лишилось стабильного источника дохода. Как выживать? Начался неконтролируемый вылов — не для своих потребностей, а как можно больше. Реализацией занялись приезжие скупщики, которые поделили между собой территории и самостоятельно установили закупочные цены у населения. Рыбу стали вывозить тоннами. Тут уже не до лимита, не до ограничений с целью сохранения численности.
У местных жителей, кроме рыбалки и охоты, работы нет, а семьи кормить надо, и они вынуждены быть браконьерами, вести незаконный лов. Причем почти все из них понимают, что рубят сук, на котором сидят, но борьба за выживание, жесткие экономические условия берут верх над контролируемыми мероприятиями по выполнению законности вылова.
Сейчас вылов ценных видов рыб в Енисее хищнический, их численность не только уменьшается, а катастрофически падает. По прогнозам, вылавливать в таких масштабах можно еще лет 15-20, а затем будут встречаться лишь редкие единицы осетра, муксуна, сига, нельмы, но не на продажу — их и себе на стол добыть будет чрезвычайно трудно.
Что же делать? Можно ли еще сохранить рыболовство на Енисее? Да, и такая работа ведется, но выпуск в реку мальков осетровых, выращенных на рыбозаводах, не перекрывает их хищнический вылов и не снижает антропогенное воздействие.
Совестить местное население, обреченное на выживание, грозить оптовикам-закупщикам, вывозящим почти весь вылов за пределы края, — занятие бесперспективное.
Необходимо законодательно создавать условия местному населению по рациональному вылову, совместно с рыбоохранными организациями осу-ществлять мероприятия по сохранению численности ценных рыб. Ведь это парадокс: вылов осетровых запрещен, при конфискации незаконно пойманная рыба уничтожается, а в магазинах и на рынках прилавки ломятся от ее разнообразия — продажа разрешена официально. Проведение строгих охранно-запретно-контрольных мероприятий необходимо, однако одними запретами проблему не решить.
В числе неиспользованных резервов — частичная переориентация вку-совых пристрастий населения к другим более многочисленным, но не менее, а по некоторым свойствам и более полезным видам озерной рыбы: корюшке, плотве, окуню, сорожке.
Мясо этих рыб — источник ценного белка, содержит необходимый набор витаминов и минеральных веществ без избытка жира, в отличие от осетровых. Из-за небольшого спроса вылов этих видов занижен, и его можно увеличить без вреда для их численности. За рубежом такая рыба считается деликатесом, и блюдами из нее гордились бы многие модные рыбные рестораны мира.
Второй путь решения проблемы — это вылов не в судоходной части Енисея, где рыбные запасы истощены, а в притоках, нижнем течении, дельте малых рек, озерах, водохранилищах.
Эти места менее доступны, зато находятся в экологически чистых районах. При добыче в них необходимо внедрять новейшие транспортные системы. Проезд на места ловли надо осуществлять машинами, прокладывающими себе путь без повреждений травяного покрова. Такие машины есть, но в единичных экземплярах у изобретателей, а в промышленных масштабах их пока не производят.
Затраты по транспортировке окупятся не только увеличенным, разрешенным выловом, но и добычей такой ценной продукции, как ягоды, грибы, травы и другие быстровозобновляемые биоресурсы. Экологически чистая продукция все больше ценится как у нас, так и за рубежом. Но мы закупаем не всегда качественные заморские продукты, которые заняли прочное место на нашем столе. Мы торгуем полезными ископаемыми, добыча которых наносит окружающей среде необратимый урон, и восстановление природы в этих местах либо невозможно, либо потребует долгого времени и огромных экономических вложений. А вот экспорт быстровозобновляемых биоресурсов почему-то не развивается, хотя мог бы принести стране ощутимый доход.
Еще один очень важный резерв — это создание условий для возрождения исторически сложившихся народных промыслов, способных обеспечить занятость и достойное существование малым коренным народам Сибири и местному населению, тогда оно не будет заниматься браконьерством или уезжать из родных мест в города. Возрождение семейных традиций, национальной культуры, передача навыков от отца к сыну, обучение и привитие заботы, любви к природе, в которой мы живем и дарами которой мы пользуемся, — вот главная наша задача. Возродись, дикое поле!

Галина ЧМАРКОВА,
профессор кафедры «Промышленная экология» СибГТУ
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 312 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru