Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

«НАПРАСНО НЕ МЕДЛИТЬ В ПУТИ»

Именем этого академика, «ходячей энциклопедии» названы вулкан на Курильских островах и риф у Новой Гвинеи.

Паллас Петр Симон — натуралист, путешественник, крупнейший исследователь Сибири, член Петербургской Академии наук. Немец по происхождению, он был рекомендован Екатериной Великой как талантливый в науках человек. По решению императрицы возглавил большую экспедицию, изучавшую естественноисторическое развитие Сибири. 

В общей инструкции по программе исследований Палласу поручалось исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространенные болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, скотоводство, особенно овцеводство. 

Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремесла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории… 

Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать все, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей. Особо предписывалось «напрасно не медлить в пути».

Ученого хватало на все

Судя по всему, Петр Симон был в большом почете и доверии у государыни и слыл «ходячей энциклопедией».

Около 30 лет Паллас провел в путешествиях и экспедициях, изучая Россию. Пять лет длились экспедиции по Сибири. Он трижды посетил Красноярск и прожил в нем около года: готовил для печати свои «Путешествия по разным провинциям Российской империи», начал работу еще над двумя книгами, которые прославили его на всю Европу: «Русская флора» и «Российско-азиатская зоография».

В первый раз ученый прибыл в Красноярск после обследования Хакасско-Минусинского края. Исследователь намеревался зазимовать в Абаканском остроге, так как флора и фауна тех мест превзошла его самые смелые ожидания, но в остроге для него и спутников не нашлось «подходящего жилища».

Необходимость в обработке уже собранного материала, неудача с поездкой в Китай, нужда в проведении подготовительных мер для следующего этапа путешествия — все это на полгода, до 7 марта 1772 года, сделало Красноярск местом пребывания ученого.

После вынужденной купели в холодной воде (лодка с путешественником перевернулась близ Езагашского завода) ученый чувствовал себя нездоровым. По его словам, «болели плечи, грудь, голова, не мог и пяти фунтов поднять». 

Тем не менее Паллас в конце октября приступил к работе. Именно в Красноярске он подготовил к печати вторую часть своего путевого журнала за 1770-1771 годы, обобщавшего материалы обследования Колывано-Воскресенского горного округа. 

Много времени занимала у Палласа подготовка к отправке зимним путем в столицу «собранных редкостей». Ботаническому саду предназначались семена редких растений, найденных в Хакасии. Ученый отправил в Петербург пять ящиков минералогических и зоологических коллекций.

В городе на Енисее решались многие вопросы, связанные с дальнейшим изучением Сибири. Ученый определял новые районы обследования, готовил нужное снаряжение, инструктировал выбранных для этих целей людей. Для изучения енисейского Севера Паллас даже снаряжает небольшую экспедицию во главе со своим студентом Зуевым, будущим академиком.

Удивительно, как трудолюбивого Палласа хватало на все. Одновременно с прочими делами он собирает комплексные материалы о Красноярске с прилежащим к нему уездом. 

Глыба неизвестного происхождения

Осенью 1772 — зимой 1773 годов, готовя к печати собранные сведения по Средней и Восточной Сибири, ученый дал ценный естественно-экономический очерк состояния Красноярска и уезда. Паллас описал зиму 1771-1772 годов, общие условия жизни города, занятия его жителей, пути сообщения, цены, состояние земледелия, урожайность, состав высеваемых культур, агротехнические приемы, хлебную торговлю, животный мир уезда, место промыслов в занятиях горожан и сельских жителей, национальный и количественный состав обитателей уезда.

Красноярск поразил Палласа «чрезвычайным изобилием хлеба» и низкими ценами на него, которые не поднялись даже при резко возросшей хлебной торговле. Причины этого он увидел в высокой плодородности почв, в повсеместной распространенности хлебопашества и общей натуральности хозяйства. 

«Большая часть обывателей своими собственными полями и скотом довольствуются», — отмечал ученый. Не меньшее удивление у него вызвал тот факт, что город, несмотря на выгодное географическое положение, за 30 лет, то есть со времен описания здешних мест ученым Иоганном Гмелиным, не вырос в своих размерах. По мнению Палласа, «Красноярск к купечеству способнейшее место; все, что российские купцы зимою на торг к китайцам ни отвозят, проходит через оный город: от ноября до февраля можно видеть многие тысячи обозов».

С именем Палласа связано вторичное открытие, оценка исключительного значения и сохранение для науки одного из самых знаменитых метеоритов, названного в честь ученого «Палласово железо».

«Палласово железо» — знаменитый железокаменный метеорит массой 687 килограммов. Это первый отечественный образец внеземного вещества, ставший краеугольным камнем новой области науки — метеоритики. Нашел его в 1749 году крестьянин Яков Медведев в тайге между реками Убей и Сисим, приблизительно в 200 километрах от Красноярска. Метеорит имеет форму гигантского яйца с шероховатой поверхностью. В 1772 году во время своего путешествия по Сибири академик Паллас услышал об этой находке. Как метеорит он еще не был известен и значился как железная глыба неизвестного происхождения. 

Паллас предложил Медведеву продать глыбу, но тот отдал ее бесплатно и даже построил специальные сани, чтобы доставить находку в Петербург.

Работы Палласа лежат до сих пор в основании наших знаний о природе и людях России. К ним неизбежно, как к живому источнику, обращается географ и этнограф, зоолог и ботаник, геолог и минералог, статистик, археолог и языковед. Именем Палласа на русском или других языках названо множество видов животных и растений.

На снимке:памятник Петру Симону Палласу в Палласовском районе Волгоградской области. 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru