Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО — ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ

 

В краевой научной библиотеке на общественных началах работают юристы-экологи

 — На каком расстоянии от населенного пункта должна размещаться свалка?

— Что делать, если люминесцентная лампа перегорела?

— Проводится ли экологическая экспертиза почвы под застройку жилых домов?

Все эти записи — из журнала обращений красноярцев в эколого-правовую клинику.

Листаем его вместе с Галиной Левашовой, руководителем центра экологической культуры краевой научной библиотеки, при которой действует клиника.

 

Хождение в народ

Журнал толстый, «амбарный», значительная его часть испещрена: вопрос, суть обращения, проделанная по ним работа, ответ посетителю — на все своя графа.

— Недостатка в работе у наших юристов не бывает, — констатирует Галина Тимофеевна, закрывая журнал и показывая не менее пухлую папку с письменными ответами на обращения.

После создания клиники в феврале 2008 года прием вела юрист, преподаватель кафедры трудового и экологического права СФУ Юлия Левицкая. Сначала ее «атаковали» члены клубов при экологическом центре — садоводы-опытники, пчеловоды-любители. По мере популярности в клинику потянулись другие категории жителей. Прием велся два раза в месяц с бесплатными консультациями, и красноярцы спешили воспользоваться такой возможностью.

Приходили больше с житейскими вопросами, связанными с благоустройством, дачным хозяйством, загрязнением мест отдыха у водоемов. Хотя мелочей у юристов не бывает. Всякий незначительный, на первый взгляд, случай может перерасти в большую проблему. Обратились, к примеру, в клинику пенсионерки из Березовского района: земли их садоводческого общества граничили с карьером кирпичного завода, куда свозились отходы. как это отразится на качестве выращенной продукции? Чтобы разобраться, разрулить ситуацию, Юлии Левицкой потребовалось несколько месяцев.

Что и говорить, немалую ношу взвалили на себя преподаватели юридического института, выступившие с идеей клиники, поддержанной работниками краевой научной библиотеки.

 Вопрос: Какое наказание можно применить к гражданам за выброс отходов (мусора) в общественное место, например, на дорогу? О. В. Куприенко.

Ответ: В соответствии со статьей 5.1. закона Красноярского края от 02.10.2008 года «Об административных правонарушениях» за нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах, предусматривается штраф от 500 до 2000 рублей. Должностным лицам — от 1000 до 3000 рублей, юридическим лицам — от 5000 до 20000 рублей.

 

Стать гражданином

— Люди в своем большинстве представления не имеют, какими экологическими правами  они обладают, — говорит старший преподаватель кафедры трудового и экологического права Татьяна Спиглазова.

Занимаясь краевой судебной практикой, связанной с экологией и природопользованием,  сотрудники кафедры не могли не заметить, что дела и иски лично от граждан отсутствуют. Фигурируют предприятия, организации, а человека с его нуждами и проблемами в правовом экологическом поле практически нет.

Конституция РФ 42-й статьей декларирует каждому россиянину конструктивные права на благоприятную окружающую среду. Они включают право на полную и достоверную информацию о состоянии окружающей среды, на обращение за защитой в судебном и административном порядке и право на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу экологическим правонарушением. Но знают ли об этом широкие слои населения? Ликвидировать этот пробел, просветить людей, а вместе с тем приобщить студентов к юридической практике и взялись организаторы общественной клиники.

В ходе консультаций опытные юристы вскоре поняли, что одних этих мер мало. На помощь пришли работники библиотеки. Совместными усилиями они расширили информационную и просветительскую деятельность. Была организована постоянно действующая выставка «Экологическое право», посетителям предлагались тематические подборки литературы. Центр экологической культуры стал местом проведения диалогов «Глобализация и экологическое законодательство», «Экологический дом Красноярска: юридический аспект», семинаров «Земельное право», «Земельное законодательство России: теория и практика», а также пресс-конференций о соблюдении природоохранного законодательства перед открытием охотничьего и рыболовного сезонов.

 Вопрос: Уважаемые юристы! Интересен вопрос экологии, осложненный производством цемента в Красноярске. Что сделано благого в области экологии в этой сфере? Лубенская.

Ответ: Совместно с Ростехнадзором в ООО «Красноярский цемент» разработан план организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение выбросов в атмосферу. Выполнена реконструкция аспирационных систем, проведен капитальный ремонт электрофильтров печей, в ряде цехов установлены высокоэффективные рукавные фильтры с окончательной запыленностью до 50 мг на квадратный метр, что в два-три раза ниже прежних показателей. «Красноярский цемент» стал первым в Сибири заводом, установившим это оборудование. До сих пор оно использовалось только в западной части страны и зарекомендовало себя как весьма эффективное. Данные мероприятия позволили снизить выбросы неорганической пыли  по сравнению с 2005 годом на 555,203 тонны.

На техническое развитие и реконструкцию завода направляется до 31 процента инвестиций. В 2007 году затраты на охрану окружающей среды составили более 33 миллионов рублей, в 2008 году — около 60 миллионов рублей.

 

Эколого-юридическая клиника

Наряду с непосредственным консультированием, так сказать, «лицом к лицу» стала использоваться электронная почта. К работе клиники подключилось большее число студентов. Тем более что темы, с которыми обращались люди, усложнились. Красноярцев интересовали отдельные виды загрязнения, такие, как содержание канцерогенов в атмосфере, что предпринимают отдельные предприятия («Красноярский цемент»), чтобы очистить воздух от вредных примесей. Настойчивее звучали мотивы освобождения от стихийных свалок, сохранения и устройства газонов и скверов в новых микрорайонах, особенно Взлетке.

Экологическое право — это инициативное право. Лежа на диване, ситуацию в лучшую сторону не повернуть. И здесь, благодаря клинике, удалось добиться некоторых сдвигов. На «круглом столе» о статусе зеленых насаждений — в городе только на треть выдерживается норма озеленения на каждого жителя — его участники решили обратиться   в ЗС края по принятию соответствующего краевого закона. Парламентарии инициативу поддержали, была создана  группа по разработке проекта, куда вошли представители центра.

 Вопрос: На каком расстоянии от населенного пункта должна находиться свалка?

Ответ: Согласно санитарным правилам СП 2.1.7. 1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых и бытовых отходов» санитарно-защитная зона от жилой застройки до границ полигона может составлять 500 метров. Кроме того, размер санитарно-защитной зоны должен уточняться при расчете газообразных выбросов в атмосферу. Приоритетными являются места, где выявлены глины и тяжелые суглинки, а грунтовые воды находятся на глубине более двух метров. Целесообразно полигоны устраивать с учетом наличия в санитарно-защитной зоне зеленых насаждений и земельных насыпей.

 

Иск к загрязнителю

Эколого-правовая клиника действует почти два года. За это время определились в  профессиональных пристрастиях многие старшекурсники. Увлеченно работают с людьми Дмитрий Боровик, Екатерина Кудрявцева и другие ребята. Подняли свой уровень общественники — одна из инициаторов создания клиники, руководитель Экологической ассоциации Анастасия Заступенко, направлена на двухгодичную учебу за границу. Планка в работе клиники поднимается выше.

Мы живем в городе, комплексный индекс загрязнения атмосферы которого ИЗА 5 очень высокий — 15,31. Согласно недавно вышедшему Государственному докладу «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2008 год» рост заболеваемости населения эколого зависимыми болезнями увеличивается. Начиная с 2003 года прирост болезней системы кровообращения составил 78,2 процента, новообразований — 11,6 процента. 

— Возможностей защитить себя в экологическом плане у россиян, красноярцев столько же, сколько в любой другой стране, — подчеркивают юристы.

Но если за рубежом иски о возмещении ущерба, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическим правонарушением, в порядке вещей, то у нас их практически нет.

Конечно, доказать причинно-следственные связи загрязнения окружающей среды предприятием с ухудшением здоровья людей очень непросто. Но возможно — с условием пошаговой, детальной проработки, грамотного сбора документов по фактам, например, связанным с проживанием вблизи предприятия-загрязнителя и детской инвалидностью.

Всему надо учиться, в том числе отстаиванию своих прав, выражению гражданской позиции. Может, когда-нибудь это станет реальностью для Красноярска.

Пока же преподаватели и студенты ведут прием, составляют письма в ведомственные и контрольные природоохранные органы, отвечают на запросы по электронной почте — на сайте краевой библиотеки создан раздел, куда может обратиться любой житель края.

Эколого-правовая клиника, единственная в регионе, подтверждает свою необходимость для красноярцев. Юристы и будущие их коллеги работают на общественных началах, бесплатно.

— Но за такой кропотливый труд следовало бы подумать о вознаграждении, — говорит руководитель экологического центра краевой библиотеки Галина Левашова.

Через краевой грант, премирование либо выделение средств спонсорами. Юристы-экологи заслужили такого рода благодарность за свою самоотверженность и инициативу.

 

Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 315 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru