Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

С ИНТЕГРАЦИЕЙ В ЖИЗНЬ

Проблемы природно-техногенной безопасности актуальны для нашего края

Землетрясения по разрушительным последствиям занимают более 60 процентов в мировой «шкале опасности», как прозвучало в ходе симпозиума «Геодинамическая безопасность, мониторинг и прогноз», состоявшегося в СКТБ «Наука» Красноярского научного центра СО РАН. На территории края с сейсмически опасными районами Алтае-Саянской и Байкальской зон расположены крупные техногенные объекты. Такие, как Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярская ГЭС, Горно-химический комбинат, да и вся Красноярская промышленная агломерация.

К тому же территория края продолжает техногенно нагружаться. Реализуются масштабные проекты комплексного развития Нижнего Приангарья, освоения Ванкорского месторождения. Возведение и эксплуатация подобных объектов сопровождается различного рода рисками и опасностями. — В институтах Красноярского научного центра СО РАН разработаны программные средства, используемые для мониторинга окружающей среды и оценки последствий аварийных ситуаций техногенного характера, — сказал в пленарном докладе «Научно-организационное обеспечение природно-техногенной и сейсмической безопасности Красноярского края» заместитель председателя Президиума Красноярского научного центра СО РАН, директор СКТБ «Наука», доктор технических наук Владимир Москвичев. – Выполнены также исследования по оперативной оценке сейсмической опасности края в рамках геодинамического мониторинга Алтае-Саянского региона.
Кроме Геофизической службы СО РАН сейсмическую обстановку на территории края отслеживают КНИИГиМС — по линии краевого сейсмомониторинга и Экологический центр рационального освоения природных ресурсов — по линии МПР. В Сибири есть сейсмологические мониторинговые сети МЧС и владельцев гидроузлов. Все эти сети разрознены, порой дублируют друг друга, а порой «выпадают» по разным причинам от профилактики до полного вывода и отказа от мониторинга. Так, к примеру, произошло в районе Саяно-Шушенской ГЭС. Действующей осталась одна ведомственная сейсмостанция в Черемушках, взятая на обслуживание Геофизической службой СО РАН из Новосибирска. Доклад ее директора, доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева « Что происходило «до» и «в момент» аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейсмологические и другие данные об аварии» вызвал огромный интерес у присутствующих.
Данные спектрально-временного анализа позволили в подробностях и деталях восстановить случившееся на Саянах 17 августа прошлого года. Более того, они показали — техногенной аварии могло не быть. Геодинамический мониторинг необходим на гидростанциях, водохранилищах. Саяно-Шушенская Красноярская ГЭС, находящиеся в зонах 6-8 балльной опасности, хоть как-то задействованы сейсмической сетью. Если же обратиться к гидростанциям Ангарского каскада, Богучанской ГЭС, находящихся в зонах повышенной сейсмоопасности, мониторингом они не охвачены.
На территории края действует 24 сейсмические станции разных ведомств и хозяев. Но нет единого центра обработки информации, как и единого банка данных. Сюда следует отнести сопредельные с Красноярским краем территории Хакасии, Алтая, Тывы. Сейсмология не знает границ – и взрыв накопленных параметрических отклонений может произойти в любой напряженной точке.
Такой вывод можно сделать из доклада тувинских ученых Владимира Лебедева, Константина Кужугета и Сергея Монгуша «Геодинамическая безопасность и проблемы модернизации сети сейсмологических наблюдений на территории Тувы». В последние годы сейсмическая обстановка в республике активизирована. Она осложнена влиянием Байкальской рифтовой зоны. Наибольшее проявление наблюдается вблизи ареала новейшего вулканизма – в бассейнах Малого и Большого Енисея. Отдельные скопления потенциальных эпицентров прослеживаются по всей Туве. Одним из наиболее крупных является Шагонарский узел, площадь которого более тысячи квадратных километров. Узел располагается вблизи города Шагонара и водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.
На территории Тувы находится 9 сейсмических станций разной принадлежности. Их наряду со станциями края целесообразно свести в один научно-технический и организационный центр. И сделать это необходимо под эгидой СО РАН. Для этого участники симпозиума предложили сформировать рабочую группу под председательством директора ГС СО РАН Виктора Селезнева.
В Красноярске сложилась серьезная группа специалистов, занимающаяся проблемами геодинамической, сейсмической безопасности. СКТБ «Наука» Красноярского научного центра СО РАН, Институт вычислительного моделирования СО РАН, Некоммерческое партнерство «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов», которые, собственно, инициировали проведение симпозиума в Красноярске. При СКТБ «Наука» создан отдел геодинамических и экологических рисков, руководитель которого кандидат технических наук Сергей Перетокин представлял коллегам результаты исследований. Создание в Красноярске центра сбора, анализа геодинамической информации по Центральной Сибири – с включением Красноярского края, Хакасии и Тывы, интеграцией этого центра с Новосибирском – Геодезической службой СО РАН улучшит обмен информацией, результативность исследований. А главное, повысит уровень защиты объектов хозяйствования и населения от техногенных и природных опасностей.

Прогноз – это сложно
— Геодинамическая опасность – это величина воздействий процессов, ожидаемых в данном пункте и вероятность их появления в ожидаемое время, — сказал в докладе один из участников симпозиума. Но где и когда может случиться это «здесь и сейчас» — сказать очень сложно. В прогнозе землетрясений существует масса идей и подходов. Поскольку на симпозиум собрались специалисты высокого ранга, преобладающей темой их обсуждений стала сама наука — в чистом, так сказать, виде, теории. Участники обсудили возможности разных сторон мониторинга — сейсмического, авиа-космического, электромагнитного, гидрогеодеформационного, гидрогеохимического. Причем, предлагали в оценке и прогнозе опасности работы проводить в комплексе. Заметный интерес вызвали доклады представителей Красноярска. Виктора Сибгатулина, заслуженного геолога России, директора Экологического центра рационального освоения природных ресурсов – «Структура энергетических процессов при подготовке землетрясений». Рема Хлебопроса, доктора физико-математических наук, директора Международного научного центра исследований экстремальных состояний систем — « Внутреннее приливное трение как проявление пьезоэлектрического эффекта в планетарном масштабе». Константина Симонова, доктора физико-математических наук, сотрудника Института вычислительного моделирования СО РАН – « Внешние геофизические эффекты в зоне сильных землетрясений» и других.
Прогноз развития негативных процессов в долгосрочном плане разработан Институтом физики Земли со сравнительно малой вероятностью ошибок. Среднесрочные прогнозы с ошибкой плюс-минус один – пять лет достаточно надежно решаются рядом научных коллективов страны. А вот с краткосрочным прогнозом от часа до тридцати суток – загвоздка, этот вид менее развит и результативен. И здесь красноярцы, молодой перспективный ученый Сергей Перетокин, сказали новое свое слово – предложили термодинамическое представление о характере энергетических процессов на стадии подготовки землетрясений. На симпозиуме произошел обмен мнений по этому направлению – у красноярцев появилось больше единомышленников. И это можно считать еще одним плюсом, результатом симпозиума.

С обращением к власти
Мониторинг тесно связан с районированием территории по степени опасности – общим и детальным. Но если с общим сейсмическим районированием – комплектом нормативных вероятностных карт ОСР -97, созданных Институтом физики Земли, дело в принципе ясно, то с детальным и микрорайонированием немалые сложности. Об этом говорил на симпозиуме в докладе «Сейсмический риск и проблемы сейсмостойкого строительства в Красноярском крае (в ожидании возможной катастрофы)» Наум Абовский, доктор технических наук, научный руководитель Центра геодинамики и сейсмостойкого строительства. Прошло более десяти лет, как расчетная сейсмостойкость территории края увеличилась с 5-6 до 6-8 баллов. Территория края по категории сейсмичности оценивается, как «опасная» и «весьма опасная». Более 30 процентов площади Красноярска попадает в зоны сейсмической опасности 7-7,5 балла. Однако ни власти, ни проектные, строительные организации не берут этого обстоятельства во внимание. Город в генеральном плане не имеет карты инженерно-геологических условий, карты сейсмического микрорайонирования. В крае не приняты нормативы сейсмостойкого строительства, нет научно-технического центра – и ни одного здания, которое можно было бы взять за образец сейсмостойкости. Край безнадежно отстает от соседних регионов, где все это есть, принято.
Участники симпозиума рекомендовали правительству Красноярского края, республик Хакасия и Тува включить в бюджет на 2011-2013 годы мероприятия по разработке региональных программ сейсмической безопасности территорий, паспортов геодинамической безопасности, внедрение региональных нормативов сейсмостойкого строительства. Это напрямую связано с реализацией федеральной программы « Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2013 годы», в которой сибирякам надо принимать активное участие. А главное, как в итоге симпозиума пришли к заключению его участники, первоочередной задачей для каждого региона является разработка нормативно-правовых актов и региональных программ, организация системы оперативного мониторинга – на основе количественных оценок природно-техногенных рисков, экологических критериев и показателей устойчивого развития.
Наш город становится исследовательским, научным геодинамическим, сейсмологическим центром со своей школой. Складывающиеся традиции обещают развитие. Очередную конференцию СО РАН «Геодинамическая безопасность Сибири» рекомендовано провести в Красноярске.

Надежда Козлова Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 326 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru