Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

По первому снегу

Полевой лесопатологический сезон в нашем крае
продолжается, хотя уже и близок к завершению


На один из плановых выездов на пробную площадь, заложенную почти пять лет назад в бассейне Маны, специалисты Центра защиты леса Красноярского края собрались, несмотря на выпавший накануне снег. Бездорожье уже не является препятствием для красноярских лесопатологов, поскольку у них есть возможность добраться по суше и воде в самые непроходимые места сибирской тайги.

Специалисты центра  разъезжают по тайге, оседлав снегоболотоходы, полноприводные вездеходы-амфибии «Арго». Подобных машин, уверяют в центре защиты леса, к востоку от Урала у лесников нет, а у них таких машин — две.

Что в промышленном поясе?

Действительно, вездеход, съехавший с наезженной дороги, так же легко и резво, как по проселку, карабкался всеми восемью колесами по обледеневшему и припорошенному снегом крутому склону, пока мы с лесопатолагами не оказались на самой вершине яра. С него открывалась обширная панорама на излучину Маны, еще не совсем скованной  льдом.

Именно здесь расположена пробная площадь, то есть группа обмеренных и пронумерованных  деревьев.

— Красноярский край и Республика Хакасия, которая тоже контролируется нашим центром,  поделены на три зоны лесопатологической угрозы, — говорит энтомолог Сергей Астапенко, а его напарник лесопатолог Артем Нехин в это время ведет вездеход, ловко лавируя между деревьями и кустами. — Слабонарушенная зона, где мала вероятность вспышек размножения насекомых, расположена на самом севере края, в Эвенкии. Там отмечается минимальное воздействие патогенных факторов на природу.

Самая сильная по степени пораженности зона занимает промышленный пояс, который тянется от Тюхтетского до Кежемского района включительно, а также север Хакасии. Там велись и по сей день ведутся интенсивные рубки леса, вольно или невольно создающие условия для ухудшения санитарной обстановки в лесных массивах. Плюс воздействие лесных пожаров на возникновение очагов размножения вредных организмов. Вслед за огнем на ослабевший древостой нападают насекомые. Остальные районы входят в среднюю зону.

В свою очередь, каждая зона поделена на лесозащитные районы, а в них проведена стратификация лесных участков по таксационным показателям с более-менее однородными характеристиками: по породному составу насаждений, полноте древостоя, бонитету и другим, понятным только специалистам параметрам.

А в каждой страте закладываются уже упомянутые пробные площади — несколько десятков тщательно обмеренных деревьев. Примерно раз в два-три  года сюда приезжают лесопатологи и смотрят, что изменилось за это время. Насколько подросли деревья, как  изменилась крона, есть ли отпады древостоя, появились ли признаки каких-либо заболеваний, заметна ли активность стволовых насекомых.

После диагноза — назначение лечения

На основании информации, полученной с пробных площадей, делаются выводы о состоянии здоровья и динамики изменения состояния насаждений в целом.

— Это пробная площадка заложена в 2008 году, — уже в точке прибытия продолжает рассказ Сергей Астапенко. — Здесь, в Овсянковском участковом лесничестве, состояние древостоя по лесопатологической угрозе считается средним, однако повышенная антропогенная нагрузка из-за расположенных невдалеке дачных массивов считается важным фактором риска.

Промеры деревьев и описание обстановки много времени не отнимают, дольше приходится добираться до места назначения. Тем более что вся информация заносится в наладонный компьютер и практически сразу обрабатывается, а в случае необходимости может оперативно передаваться и в центр защиты леса, и в лесничество, и в краевое агентство лесной отрасли, и в Рослесхоз.

Гораздо больше времени отнимает лесопатологическая таксация — оценка состояния выделов того или иного лесного массива  и назначение при необходимости методов лечения.

— Таксация позволяет оценить состояния каждого дерева, здоровое ли оно: ослабленное, сильно ослабленное, усыхающее, относится к свежему или старому сухостою, — включается в нашу беседу лесопатолог Артем Нехин. — Для этого закладываются маршрутные ходы, иногда протяженностью до нескольких десятков километров.

При этом таксаторы-лесопатологи при необходимости используют весь арсенал  лесоизмерительных приборов и инструментов. Особое внимание обращают на санитарное состояние.

Описывают, как выглядят деревья, состояние кроны, какими насекомыми заселены деревья, есть ли следы пожаров или ветровалов. Итогом столь кропотливой работы становится диагноз и назначение лечения. Методы оздоровления в случае наличия стволовых насекомых в основном хирургические — вырубка больных деревьев. Вот только способы разные — сплошные санитарные рубки, выборочные, а иногда достаточно провести расчистку участка  от лесного хлама. Если же лесу угрожает вспышка массового размножения насекомых, грызущих хвою и листья, то возможно назначение авиационно-химической борьбы.

— Нынче основные работы по лесопатологической таксации проводились в двух ключевых  направлениях, хотя  и по разным поводам, — говорит директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Центр защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов. — Одно направление связано с недавним обнаружением очагов такого стволового вредителя, как  уссурийский полиграф. Видимо, его завезли к нам в регион с Дальнего Востока вместе с лесоматериалами: мы находим следы деятельности этого паразита в виде усохших участков леса в западных районах края, расположенных вдоль Транссибирской магистрали.

Второй крупный участок работы лесозащитников — Приангарский регион. Там, как известно, всю минувшую весну, лето и даже в начале осени бушевали лесные пожары. А на пожарище первыми должны приходить лесопатологи. Поврежденные огнем массивы проходят уже упомянутую процедуру лесопатологической таксации, а на ее основании потом принимается решение по каждому из выделов.

Пока  снежный покров и современная техника  позволяют перемещаться по тайге, лесопатологи в поле, работают.

Мониторинг на пяти миллионах гектаров

— Ежегодно лесопатологическая таксация в крае проводится на площади примерно 60 тысяч гектаров, и около пяти тысяч гектаров обследуется в Хакасии, — приводит некоторую статистику Владимир Солдатов. — Объем лесопатологического мониторинга в текущем году с закладками пробных площадей превысил пять миллионов гектаров. Еще один вид работ — учет вредителей. Для этого ежегодно обследуем примерно 50 тысяч гектаров лесонасаждений. Ищем в основном хвое- и листогрызущих насекомых типа сибирского шелкопряда или пихтовой пяденицы.

В этом сезоне лесопатологи объехали практически все районы на севере и северо-востоке края, где когда-либо возникали  очаги этих насекомых. Пока, слава богу, признаков активности не обнаруживается. Но наблюдение за лесом, мониторинг и другие  обследования не прекращаются ни на день. У врачевателей тайги все, как у людей: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Геннадий МИРОНОВ.

Фото автора


 


 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru