Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Широты раздора

Эксперты прогнозируют возникновение военных конфликтов на почве раздела богатств Арктики

В конце прошлого года в публикуемом докладе военной разведки Дании, который разместила газета «Политикен», подчеркивалось: «В ближайшие десять лет в Арктике могут иметь место военные столкновения небольшого масштаба».

Приводились также некоторые подробности: «Конфликты могут быть вызваны вооруженными силами третьих государств, гражданскими акциями либо разработкой природных ресурсов — поисками нефти или рыболовством на оспариваемых территориях, а также поблизости таких спорных территорий».

 

Права на морское дно

На арктические территории и их природные богатства претендуют более полутора десятка государств, входящих в различные военные блоки и военно-политические альянсы.

В так называемый Арктический совет входят восемь стран: Россия, Канада, США, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия.

Большая часть государств арктического пояса имеют друг к другу территориальные претензии. Достаточно ознакомиться с нагромождением противоречий и территориальных притязаний, чтобы понять бесперспективность попыток их разрешения в рамках, как это модно сейчас говорить, правового поля.

Причем ситуация усугубляется ускоряющимся процессом истощения основных стратегических ресурсов планеты. Кроме того, по причине стремительного потепления в Арктике ледовое покрытие в перспективе очень близкого будущего будет таять на несколько месяцев в году, что откроет новый канал для атлантико-тихоокеанского судоходства и обеспечит доступ к 90 миллиардам баррелей нефти.

Соответственно все заинтересованные стороны торопятся заявить свои права на морское дно и разрабатывают военные и коммерческие планы на регион. Согласно Конвенции ООН по морскому праву страны, граничащие с Арктикой, могут отстаивать свои права на владение природными ресурсами в пределах до 200 миль от побережья.

При этом конкурирующие страны все более алчно взирают на арктические рубежи России, которая в силу своего историко-географического положения является крупнейшим игроком в Арктике.

Так, протяженность побережья окраинных морей российского сектора Северного Ледовитого океана и Берингова моря составляет более десяти тысяч километров, или 70 процентов протяженности всех окраинных морей России. Территориальное богатство дополняется обилием других природных ресурсов, среди которых водные, энергетические, минерально-сырьевые.

Геологи обнаружили в Арктике практически все элементы таблицы Менделеева, а месторождения нефти и газа только северных районов Западной Сибири содержат значительную часть мировых запасов углеводородов. Поэтому в течение последних трех лет неоднократно предпринимались попытки сместить Россию с лидирующих позиций в арктическом регионе.

Вот почему в принятой директиве по арктической политике подчеркивается, что в Арктике «Соединенные Штаты имеют широкие фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов». Причем «арктические интересы» США включают, например, такие вопросы, как противоракетная оборона и системы раннего оповещения, развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок.

Два года назад был опубликован «Арктический план действий ВМС США». В этом документе особое внимание уделялось развитию ледокольного флота. На специальных «арктических» слушаниях в конгрессе США адмирал Тад Аллен отметил:

— Россия в 2009 году завершает программу строительства национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует ей наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год.

Аллен напомнил, что спущенный на воду ледокол «50 лет Победы» гарантирует России доступ к природным ресурсам, находящимся в регионе Арктики. В связи с этим США необходимо вкладывать средства в строительство новых ледоколов, так как срок эксплуатации американских тяжелых полярных ледоколов подходит к концу. Мнение Аллена поддержал конгрессмен-республиканец Дональд Янг, призвавший конгресс «выделить необходимые доллары для нового арктического флота ради будущего нашей великой страны».

Были предприняты меры по усилению американского военного присутствия в Арктике: в городе Варде на востоке Норвегии размещен радар ПРО США. Ранее он находился на базе ВВС США в Калифорнии и был разработан для получения разведданных о баллистических ракетах.

Подчеркнем, что с военной точки зрения в Варде идеальное положение для слежения за российскими межконтинентальными ракетами на пространстве от Плесецка до Камчатки, охватывающем шесть часовых поясов.

Информация о траекториях ракет и боеголовок, позволяющая организовать их перехват, имеет огромную важность для США.

Уже началась ускоренная модернизация вооруженных сил арктических держав. Так, норвежский ВМФ заказал пять новейших фрегатов, которые планируется оснастить высокотехнологичными ударными ракетами.

Все более настойчивое желание потеснить Россию в Арктике демонстрирует Канада. Так, летом канадский премьер-министр Стивен Харпер совершил инспекционную поездку по арктическим военным базам, объявив, что «северная стратегия» страны включает в себя увеличение военного присутствия в полярных широтах.

Не только демонстрация флага

Россия осознает масштабы потенциальных угроз своим национальным интересам в Арктике. Так, в «Стратегии национальной безопасности» подчеркивается: «В условиях глобализации процессов мирового развития между государствами обострились противоречия, связанные с нарастанием риска исчерпания запасов важнейших стратегических ресурсов, что создает серьезные потенциальные угрозы в Арктической зоне Российской Федерации».

Наша страна планирует до 2020 года создать арктическую группировку войск для защиты экономических и политических интересов страны в этом регионе в рамках концепции «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Этим документом предусмотрена необходимость создания группировки сил общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов (в первую очередь пограничных органов) в Арктической зоне России, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки. В частности, Арктические войска ФСБ составят 10-12 тысяч человек. Их основа — полк морской пехоты в Мурманске и мотопехотная бригада в Печенге.

Кроме того, с целью защиты российских интересов в Арктике будет значительно усилена группировка сил Военно-морского флота. В частности, Россия намерена увеличить число подводных лодок в районе Северного морского пути.

Более того, на одном из заседаний Морской коллегии при Правительстве РФ главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что в 2012 году будет завершена разработка Морской доктрины до 2030 года. Адмирал подчеркнул, что насущной необходимостью является обеспечение присутствия ВМФ России в районах Мирового океана:

— Это не демонстрация флага, это обеспечение констатации наших стратегических интересов в том или ином регионе. Мы вернулись к освоению Арктики.

Аппетиты на Северный морской путь

Следует особо подчеркнуть, что на арену борьбы за Арктику все чаще выходит Китай. Об этом свидетельствует доклад Стокгольмского международного института мирных исследований «Китай готовится к освоению свободной ото льда Арктики», подготовленный при поддержке МИД Норвегии.

В нем говорится, что Арктика может стать еще одной зоной (наряду с Африкой), где КНР будет преследовать свои геополитические интересы. Прежде всего, такими целями является доступ к залежам полезных ископаемых для растущей китайской экономики, а также развитие торгового сообщения через арктические воды. Пекин интересуют новые транспортные магистрали, которые могут появиться в Мировом океане в летний период, возможно, уже к 2013 году.

Причем особое внимание КНР привлекает Северный морской путь, тянущийся вдоль арктических берегов России. Использование Северного морского пути сулит огромные транспортные выгоды для Китая, экономика которого в большой степени связана с морским транспортом. При этом Китай опасается, что Россия может запросить слишком высокую цену за транзит, что может нивелировать большую часть потенциальной выгоды.

В борьбе за арктический шельф Пекин намерен потеснить северные морские державы, включая Россию. В 2004 году у Китая появилась постоянная наземная база в Арктике — на архипелаге Шпицберген в Баренцевом море основана исследовательская станция «Хуанхэ чжань».

Влиятельный китайский эксперт Ли Чжэньфу считает, что появление более короткого судоходного пути из Восточной Азии в Европу и Северную Америку потенциально может открыть перед Китаем огромные возможности — как экономические, так и военные. В своем исследовательском отчете для Госсовета КНР он особо подчеркнул:

— Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики... Арктика имеет серьезное военное значение, и другие страны признают этот факт.

В начале сентября прошлого года Китай предпринял первую реальную попытку прорыва в Арктику. Китайский миллиардер Хуан Нубо предложил властям Исландии продать ему земли на северо-востоке острова.

Причем он запросил «под строительство курорта» площадь 300 тысяч квадратных километров. Ясно, что подлинной целью этих «инвестиций» являлось получение стационарной базы на стратегически важном пересечении арктических коммуникаций, имеющей очевидное военное значение. Поэтому под нажимом США и Великобритании исландское правительство отказало китайскому «инвестору» в его «скромной» просьбе. Таким образом, отныне у Китая осталось только одно решение — прорываться в Арктику через Берингов пролив, что означает прямую угрозу арктическим рубежам России.

Артем ИВАНОВСКИЙ


Кстати
В среде экспертов-международников Арктика называется тем местом, «где никогда не заканчивалась «холодная война». Недавно американский военный эксперт Джоди Рэй Беннет опубликовал предположения о том, что Северный полярный круг в XXI веке может стать тем, чем был «во второй половине XX столетия Ближний Восток». Оснований для таких прогнозов действительно много.

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru