Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Сохраним чистую воду

День сохранения водных ресурсов призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения чистой воды на планете


К сожалению, уже сейчас во многих странах нехватка питьевой воды — серьезная экологическая проблема. По мнению большинства экспертов, к середине XXI века эта проблема коснется каждого жителя земли. В центральной районной библиотеке Ермаковского района сотрудники Дирекции природного парка «Ергаки» совместно с работниками библиотеки провели обсуждение злободневной темы и организовали экологический месячник «Сохраним воду чистой».

В обсуждении участвовали ученики ермаковской средней школы № 1. Они внимательно изучали по карте основные водные артерии природного парка. Среди них выделялись три основных водных артерии — реки Оя, Ус и Казыр-Сук. Ус берет свое начало из Черного озера, расположенного на востоке, в зоне особой охраны. Путь реки затруднен многочисленными курумами, крутыми подъемами, ущельями и главное — отсутствием троп. Горы, укрытые непроходимой тайгой, почти вплотную подступают к воде. И все-таки находятся смельчаки, которые бросают вызов крутому нраву горной реки. Демонстрация видеоматериалов о сплавах по Усу и еще более порожистой реке Казыр-Сук, расположенной в западной части парка, впечатляет.

Река Оя, вытекающая из озера Ойского, в верховьях горно-порожистая, с каменистым руслом. Но нрав у нее более покладистый и спокойный. Неспешно несет она свои воды к Енисею, наполняя душу спокойствием и благодатью, радуя бодрящим таежным ароматом, птичьим щебетом в лесу, плотно подступающим к берегам, множеством уютных стоянок для туристов. С рекой Оей связано много мифов и легенд в стихах и прозе. В одних она — подруга могучего исполина Саяна, в других — богатыря Кулумыса. Но все легенды для красавицы Ои заканчиваются трагически. В мифах переплетаются человеческие истории о любви и разлуке, о преданности и предательстве.

Большинство рек природного парка «Ергаки» берут свое начало в кристально чистых озерах, имеющих ледниковое происхождение. Одно из наиболее интересных — озеро Ойское. Расположившись на южном склоне хребта Кулумыс, оно напоминает чашу. Его дно сразу от берега уходит вглубь. Отсюда и название: «ой» с тувинского — «провал». В мае — июне озеро окружает чудесный горный пейзаж, раскрашенный темно-голубыми фиалками, ярко-оранжевыми жарками, пионами, лилиями и водосборами.

Озеро Радужное заворожило ребят своей поэтичностью. Утром, в густом тумане, его почти не видно. Днем — яркое солнце, а к вечеру возможен дождь, после которого появится радуга, возникающая прямо из глубины озера. Существует легенда, рассказывающая о том, как мудрый гном подарил небу семь камней, излучавших свет. И загорелась над округой семицветная волшебная радуга. А там, откуда возникло радужное отражение, образовалось красивое озеро, которое так и назвали — Радужное.

Еще одно озеро, от которого захватывает дух, — мистическое озеро Горных Духов. Изумрудное горное озеро окружено каменными изваяниями: скала Парабола, пики Птица, Звездный, гора Антей. Здесь тайны переплетаются с явью. Перевалы, ведущие к озеру, утопают в густых туманах; в долине, где расположено озеро, слышится завывание ветра и раскатистое эхо, чувствуется леденящая прохлада. Недаром говорят, что это место облюбовали Горные Духи.

Согласно одной из легенд, славный воин, богатырь Саян в схватке со злыми духами все-таки загнал их на дно и повелел своим воинам охранять озеро, дабы злые силы не смогли покинуть место заточения.

А вот озера Араданского хребта не так популярны среди ценителей прекрасного, хотя не менее уникальны, чем водоемы хребта Ергаки. Особенно известна Долина Девяти Озер — группа из девяти кристально чистых озер, расположенная в живописной долине. Озеро Изумрудная Гитара действительно напоминает по форме гитару. Изумрудный цвет воды очаровывает и манит окунуться. Путешествие к озеру Красному подарит каждому незабываемые, яркие впечатления. Дорога пролегает по горно-таежной местности, великолепным альпийским лугам с обилием рек, ручьев, водопадиков, где живут бурундуки, маралы и медведи, где ловится хариус. Озеро уютно расположилось в горной котловине (цирке), среди могучих кедров, со снежниками и каменными осыпями. Повсюду журчат ручьи. Как в зеркале, в озере отражаются могучие скалы, кедры. Свое имя озеро получило от полыхающих красками закатов. Солнце отражается от скал-зеркал, и его лучи утопают в воде. Фантастическое зрелище! Озерное плато — уникальный природный объект Араданского хребта. Обычно озера в Саянах образуют цепочку в истоках рек и расположены в горных котловинах. Семь озер высокогорного плато лежат на ровном безлесном участке. Им нет аналогов на территории парка.

После просмотра видеофильма об араданских озерах школьники выразили желание увидеть зеркальную гладь вод, где отражаются туманы, белые прожилки снега на окрестных скалах, могучие кедры и полыхающие краски закатов.

Многочисленные реки и речушки, стекающие меж горных массивов, часто срываются вниз, образуя множество порогов и водопадов. Невероятно красив и наиболее часто посещаем туристами Мраморный водопад на реке Тушканчик. В труднодоступных районах Ергаков есть и большие водопады, например, водопад Грация и водопад Богатырь высотой до ста метров. Не каждый даже тренированный турист может до них добраться. Особенное восхищение вызывает небольшой, но изящный водопад Грация, который струится по скалам, веселым шумом приветствуя всех, кто приходит полюбоваться таким щедрым подарком природы. Весело звенящие ручьи Тушканчик, Тайгишонок, Ледяной наполняют и горы, и тайгу, и луга радостным ощущением жизни.

Показ видеоматериалов, путешествие в мир легенд и мифов вызвали живой отклик участников. Местные школьники уже бывали на самых красивых озерах и водопадах, знают множество старых преданий. Очень порадовали ребята, которые под руководством опытных педагогов проводили исследование экосистем озер природного парка, в том числе геоботаническое обследование окрестностей озер и экологический мониторинг воды и прибрежной почвы. Это доказывает, что подрастающее поколение неравнодушно к судьбе уникальной водной экосистемы и понимает, как бережно надо относиться к любому ручейку. Ведь вода — основа всего живого на земле.

Наталья КРУТСКИХ, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 370 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru