Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Служба — дни и ночи

Госинспектора ООПТ наделены дополнительными полномочиями —
правом право составлять протоколы об административных правонарушениях


В соответствии с этим в Дирекции появился новый отдел — по надзору на ООПТ, в функции которого входит проведение административных расследований и подготовка дел к рассмотрению. 

За прошлый год и первый квартал нынешнего по составленным госинспекторами Дирекции материалам было возбуждено 23 уголовных дела. Основными видами нарушений стали незаконная рубка леса и охота.

Наибольшее количество противоправных действий уголовного характера было совершено в южных районах. Такие заказники, как «Гагульская котловина», «Кебежский», «Краснотуранский бор», из-за своего географического положения испытывают существенный браконьерский пресс. Основными правонарушителями на этих территориях являются граждане соседствующих с нашим краем республик — Хакасии и Тувы. 

Не гнушаются браконьеры использовать при незаконной охоте дополнительные приспособления: петли, капканы, лампы-фары, которые не оставляют у животного ни малейшей надежды на спасение. 

Одним из самых вопиющих случаев незаконной охоты был зафиксирован на сопредельной территории с памятником природы «Река Шушь» в марте прошлого года. При проведении планового рейдового мероприятия госинспектора Дирекции по ООПТ обнаружили четыре туши косуль. В ходе доследственной проверки было установлено, что браконьеры убили не только косуль, оказавшихся самками, но и пять нерожденных детенышей, которые могли в конце весны появиться на свет.

К сожалению, именно косуля является одним из основных объектов незаконной охоты в крае. Только на территории заказника «Большая степь», расположенного в границах Тасеевского и Дзержинского районов, за прошедшие три месяца нынешнего года было возбуждено три уголовных дела по факту ее незаконной добычи. Браконьеры не желают обращать внимания ни на границы заказника, в которых охота запрещена, ни на природоохранное законодательство, ни на тот факт, что в нашем крае уже две популяции сибирской косули занесены в Красную книгу, а значит, вид нуждается в том, чтобы его берегли, а не истребляли.

Сострадание и законопослушность чужды браконьерам. Остановить их могут только решительные, регулярные и эффективные действия. 

Для повышения эффективности патрулирования особо охраняемых природных территорий предпринимается целый комплекс действий. Это увеличение количества совместных — с другими природоохранными организациями и силовыми структурами — рейдов и обходов, проведение обучающих семинаров для инспекторов, осуществление превентивных мер: беседы с местным населением о границах и режиме ООПТ, о правилах поведения на природе... Это распространение информационных листовок и проведение экологических мероприятий, обращение к новым, современным технологиям.

Время не стоит на месте, как и прогресс, и ООПТ постепенно обзаводятся фотоловушками. Такие приспособления, реагирующие на движение, способны не только производить фотосъемку, но и передавать видео в режиме онлайн, а значит, являются хорошими помощниками государственных инспекторов — действенным оружием против браконьеров. 

Анна ХОНЯК,

методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края»

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru