Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Возле устья реки Тавлык

Члены оперативной группы отдела охраны Саяно-Шушенского заповедника произвели задержание браконьера


Пресечение правонарушения произошло в юго-западной части заповедника в процессе планового рейда государственными инспекторами, проводимого в целях патрулирования территории, а также проверки данных автоматических фотоустройств, установленных для отслеживания нарушителей.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в трудно проходимой местности на юге Красноярского края, где граничит с Республикой Тыва. Площадь заповедной территории составляет почти 400 тысяч гектаров, четвертая часть из них — территория охранной зоны.

Оперативная группа под руководством старшего государственного инспектора отдела охраны И. Иваницкого в течение недели патрулировала территорию заповедника. Рейд проходил спокойно, автоматические фотоустройства не фиксировали присутствия нарушителей заповедного режима. Выйдя к устью реки Тавлык в один из дней, инспектора обнаружили свежие конные и человеческие следы. Судя по ним, можно было предположить, что на территорию заповедника зашли три нарушителя. Сотрудники отдела охраны направились по следам и вскоре услышали звуки, характеризующие пребывание посторонних, — с противоположного берега реки слышалось, как ломаются сучья и ветки. Оперативная группа рассредоточилась вблизи тропы и стала ожидать нарушителей. 

На тропе показались три вооруженных всадника. Сотрудники заповедника преградили им путь и потребовали остановиться. В ответ на это требование всадники развернули лошадей и, разделившись, двинулись в обратном направлении. Процесс задержания был сложным: государственным инспекторам угрожали оружием, и был риск, что здоровью членов опергруппы будет нанесен вред.

В результате погони удалось задержать браконьера, оказавшегося уроженцем Республики Тыва. При досмотре личных вещей у него было обнаружено огнестрельное оружие, находящееся в состоянии боевой готовности, нож, патроны, бинокль, переносная радиостанция, из которой периодически доносились звуки тувинской речи.

Затем инспектора, сопровождая браконьера, выдвинулись в сторону точки транспортной навигации, чтобы доставить и передать задержанного в отделение полиции. В процессе передвижения нарушитель пытался напасть на государственного инспектора и сбежать, но эти действия были пресечены.

Сейчас браконьер из Тувы находится в следственном изоляторе в поселке Ермаковском. Конфискованное оружие, боеприпасы и другие изъятые вещи переданы сотрудникам полиции. Ведется расследование с целью установления личностей скрывшихся нарушителей. Возбуждено два уголовных дела по статье 222 часть 1 УК РФ и одно уголовное дело по статье 258 часть 1 пункт «г».

Этот прецедент является дополнительным обращением к любителям незаконной охоты. Напоминаем, что нарушение охранного режима заповедника может повлечь соответствующее наказание.

Анастасия АБРАМОВА

По материалам пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 120 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru