Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На подходе к вершинам Боруса

Государственные инспектора национального парка «Шушенский бор» зафиксировали следы охоты на косулю


Это происходило недалеко от визит-центра, где начинается тропа на подъем к вершинам Боруса — многоглавого хребта Западного Саяна, что на юге края, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщили газете «Наш край» в пресс-службе национального парка «Шушенский бор», о ночных выстрелах известил сторож. Старший государственный инспектор национального парка Сергей Чумаков обследовал местность и нашел место стрельбы со стреляными гильзами.

Учитывая столь тревожный факт, было организовано два совместных рейда с разницей в несколько дней в составе сотрудников полиции, Охотнадзора и работников парка. Рейды проводились в ночное время. 

Браконьеров выжидали до четырех часов утра. Однако в день патрулирования на особо охраняемой природной территории было все спокойно. А вот как раз на следующий день после первого рейда нарушители природоохранного режима повторили свой заход на охраняемую территорию горной части с той же целью — охоты на косулю. На месте происшествия найдены стреляные гильзы, кусочки шерсти и следы крови убитого животного. Все факты запротоколированы, стреляные гильзы упакованы и переданы на экспертизу. 

Судя по затишью, больше подобные факты не повторяются. Вероятно, слух об участившихся рейдах вспугнул любителей незаконной охоты. 

Косуля, или дикая коза — парнокопытное животное семейства оленевых, — обитает в основном в Сибири, в некоторых регионах Центральной России и на Дальнем Востоке. Зимой место, где это животное бывает чаще всего, легко можно находить по оставленным им следам. В снежный период рацион косули состоит только из почек или побегов деревьев, мха, лишайника и сухой травы, которую она выкапывает из-под снега. Несколько раз в день дикой козе для питья необходима проточная вода, поэтому она предпочитает не удаляться от реки или ручейка.

Браконьеры знают эти особенности в поведении животного. Часто для охоты на парнокопытных они используют свет автомобильных фар. В это время года косули особенно беззащитны, они не могут убежать от опасности по глубокому снегу, он существенно снижает скорость бега, к тому же их силы после зимы истощены. А еще и высвеченные фарами, они оказываются как на ладони.

Следует особо подчеркнуть, что право свободной охоты ограничивается еще со времен начала развития цивилизации. Эта правовая норма сформировалась в интересах собственника земли, на которой находятся объекты охоты, включая государство как главного собственника всех земель. За охотником сохраняется обязанность бережного отношения к природным ресурсам, он должен охранять животных, а также среду их обитания. Указанная норма прописана в статье 58 Конституции нашей страны. 

Поэтому люди, которые решили заняться браконьерством, должны знать о возможных последствиях совершенных деяний. 

Ответственность с каждым годом ужесточается, а штрафы за браконьерство растут. На браконьеров не только накладываются крупные административные взыскания, но и применяется уголовное наказание с изъятием орудий правонарушения и лишением свободы.

Николай БЕЗУГЛЫЙ


Справка

С учетом того, что в описанном случае охота велась на особо охраняемой природной территории, в соответствии со статьей 258 УК РФ незаконное деяние наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Возможны и обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. 

Если то же самое деяние совершенно лицом с использованием служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то браконьерам грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет). Либо назначаются принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или же заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Возможно также лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru