Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Открой нам тайны, горная страна!

Парк «Ергаки» множит число сторонников бережного отношения к родной природе

Кто живет рядом с нами? Как наши соседи — обитатели горной тайги, субальпийских лугов и тундры, сосуществуют между собой, как связаны они с человеком?

Ответы на эти вопросы пытались найти участники интерактивной игры, проведенной сотрудниками КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» среди школьников приграничного к парку поселка Танзыбей.

 

Три части целого

За окном трескучий мороз, а в помещении информационного центра парка «Ергаки» теплая, почти домашняя обстановка. И чай с медком: все условия, чтобы ребята открыли для себя новые страницы знаний о природе. А поможет им в этом презентация конкурса «Экосистемы природного парка», которая позволит школьникам окунуться в неведомый мир горной страны.

Что скрывается за абстрактным словом «экосистема»? Оказывается, это с детства знакомые картины и образы. Экосистема — это совокупность живых организмов, связанных одной средой обитания. В природном парке выделяют три основные экосистемы: тайгу, субальпийские луга и тундру.

Наибольшую площадь занимает тайга. Она делится на темнохвойную и светлохвойную. Темнохвойная тайга царит в северной части парка. Это высокий густой древостой, состоящий в основном из пихты, ели и кедра.

Растения нижнего яруса — мхи, лишайники,  папоротники, хвощи, бадан, черника, черемша. Под елями расстилается сплошной довольно толстый ковер мха, кукушкина льна.

Растущий здесь бадан, травянистое растение с фиолетовыми цветками, — панацея от всех болезней. У верхней границы леса можно встретить левзею сафлоровидную — легендарный маралий корень, алтае-саянский эндемик, внесенный в Красные книги различных уровней. Рядом с карликовыми березами и голубикой можно часто увидеть заросли багульника болотного.

Обычны в этих местах и другие кустарники: ивы, рододендрон золотистый, кустарниковая лапчатка, или курильский чай. С высотой деревья мельчают, чаще встречается кедр.

В южной части парка преобладает светлохвойная тайга, основные представители которой лиственница и сосна. Растет также береза и осина. Лесные насаждения светлохвойной тайги отличаются большей разреженностью, осветленностью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.

С тайги — на редколесье

Животный мир тайги очень разнообразный. Именно в лесу, где доминирует кедр с примесью пихты, типичны такие обитатели, как соболь, белка, бурундук, росомаха, медведь. Намного реже встречается рысь. Сибирская кабарга, небольшое парнокопытное  животное из семейства оленевых, обычно живет поодиночке в глухой темнохвойной тайге с буреломом, валежником, выходами скал, часто вблизи ручья или маленького лесного озера.

Маралы ведут кочевой образ жизни и встречаются в верхних пределах тайги, переходящих в субальпийские луга. В зимний период в высокогорных кедровниках появляется лесной северный олень.

Горная тайга сменяется субальпийскими лугами и редколесьем — полянами с отдельно стоящими кедрами. Это самые красочные и яркие сообщества Ергаков. Весной тысячи купальниц, голубых и синих водосборов, фиалок раскрашивают склоны гор в разные цвета.

Здесь можно увидеть редчайшие цветы: ветреницу, рябчик Дагана, кандык сибирский. Высоко в горах, по берегам горных ручьев, хранит Саян одно из своих богатств — родиолу розовую, или золотой корень. Это редкое лекарственное растение, обладающее теми же свойствами, что и женьшень.

Субальпийские луга — излюбленные места для копытных: марала, косули, лося, северного лесного оленя. Да и росомаху можно встретить в субальпийских лугах. Медведь не прочь полакомиться на лугах борщевиком.

Заяц-беляк тоже предпочитает открытые пространства. Распространенное мнение о том, что это пугливое существо, верная добыча для любого хищника, развеяно видеороликом, который стал для зрителей настоящим триллером.

Маленькому зайчишке неоднократно удавалось выскользнуть из цепких лап огромной рыси. И как виртуозно, ловко он нырял под снег, менял направление, делал огромные прыжки по открытому снежному пространству! Здесь он чувствовал себя уверенно. Все искренне болели за маленького храбреца. И он все-таки победил — загнал грузную рысь и ускакал. Еще бы! Ведь задние лапы у него, словно снегоступы, вдвое больше передних. Законы природы жестоки, но косому нынче улыбнулась-таки удача.

На горных плато господствует тундра, устланная карликовыми деревцами, зарослями кустарников, мхов и лишайников, таких, как кукушкин лен, ягель, и других.

В зоне тундры кочуют альпийские виды животных: медведь, марал, горностай, росомаха, заяц-беляк, северный олень.

Многие животные мигрируют из тайги в субальпийские луга и тундру в зависимости от времени года, наличия кормов. Одни и те же растения встречаются в разных климатических поясах. Они хорошо приспосабливаются и очень жизнестойки, для них нет четких границ. Природа — это единый живой организм, который невозможно разделить на отдельные части.

Вживаясь в образ

Притихшие ребята ловили каждое слово взрослых, прислушивались и повторяли голоса птиц, изучали и изображали повадки животных. Это был диалог с природой, беседа с растениями и животными на понятном для них языке.

Во второй части занятия школьники разделились на три группы, представлявшие одну из экосистем. Каждому участнику пришлось в буквальном смысле вживаться в образ. Все по-настоящему почувствовали себя частицей дикой природы, точно став ее обитателями.

Но самое главное — и взрослые, и дети поняли, что все живые организмы неотделимы друг от друга. Частичка целого — человек, и он ни в коем случае не должен поступать так, чтобы природе было больно.

Наталья КРУТСКИХ, методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 369 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru