Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Почву нужно беречь

С начала года Управлением Россельхознадзора выявлено два случая самовольного снятия плодородного слоя почвы

Нарушения выявили в окрестностях краевого центра при проведении проверки на земельных участках сельскохозяйственного назначения в Березовском и Емельяновском районах.

В Березовском районе, на участках общей площадью 10 гектаров, собственник в нарушение требований нормативно-правовых актов допустил самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы на площади 0,9 гектара. При разработке котлована изъятый плодородный слой почвы, перемешанный с низлежащими материнскими породами (песчано-гравийной смесью), в форме буртов складирован по краям выемки поверх плодородного слоя почвы.

 

Факт порчи плодородного слоя почвы на площади 0,88 гектара подтвержден исследованиями почвенных образцов по агрохимическим показателям. Рассчитан размер вреда, причиненного почвам в результате перекрытия поверхности почв перемешанными материнскими породами, который составил более семи миллионов рублей. Кроме того, остальная часть земель площадью 7,6 гектара не используется в сельскохозяйственном производстве и зарастает сорной растительностью.

Собственник земельных участков признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1, ч. 2 ст. 8.6, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением административных штрафов. Нарушителю предложено добровольно возместить причиненный ущерб в установленный срок путем проведения рекультивации земельного участка.

В соседнем, Емельяновском, районе почвы попортили чуть меньше. Во время строительства дороги рабочие сняли плодородный слой почвы в нарушение требования государственных стандартов Российской Федерации, а отвалы грунта площадью 0,4 гектара, перемешанного с плодородным слоем почвы, разместили по обочинам дороги.

По результатам заключения лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» установлен факт порчи в результате перекрытия поверхности почв смесью плодородного слоя с нижележащим горизонтом, что подтверждается снижением уровня плодородия по агрохимическим показателям.

Собственником земельного участка при проведении земляных работ не были приняты меры по недопущению нарушений установленных требований.

В результате рассмотрения административного дела нарушитель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ. Ему придется заплатить штраф и провести работы по восстановлению плодородия почв.

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Октябрьский  район (ул. Минусинская, 14д): формальдегид — 1 случай (1,14 ПДКм.р.).

Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): взвешенные вещества — 2 случая (2,2-3 ПДКм.р.), формальдегид — 11 случаев (1,08-2 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,4 ПДКм.р.), формальдегид — 8 случаев (1,02-1,6 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 10 случаев (1,36-2,44 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,08-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru