Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Романтикам, оставшимся в строю

Первое воскресенье апреля вот уже почти полвека является
профессиональным праздником работников геологической отрасли


Геологией называется наука о составе и строении Земли, истории и закономерностях ее развития. При этом роль геологических исследований в становлении и развитии цивилизации является основополагающей.
Каждый из нас периодически сталкивается с необходимостью проведения геологических изысканий: пробурить водозаборную скважину на дачном участке, выбрать тип фундамента для постройки или щебня и гравия для отсыпки — это тоже геология.
Природные киты экономики
Для России в силу ее климатических и географических условий, исторического пути развития геологические исследования имеют основополагающее значение. До половины бюджета страны формируется за счет добычи и переработки полезных ископаемых: нефти, газа, руд черных и цветных металлов, золота, алмазов и других.
В крае до недавнего времени минерально-сырьевая база представлялась тремя китами: медно-никелевым норильским, угольным КАТЭКа и золотым енисейской тайги. Сейчас набирает силу четвертая опора краевой экономики —нефтяной ванкорский кит.
Подготовленная минерально-сырьевая база Красноярского края и Центральной Сибири — в полной мере заслуга уже нескольких поколений исследователей недр. За всю историю в геологических исследованиях участвовала огромная армия людей, свыше 300 тысяч человек.
В XVII-XIX веках поиском руд, горным делом, горнометаллургическим производством, исследованием геологического строения недр и месторождений полезных ископаемых занимались рудознатцы, купцы, служилые люди, впоследствии горные инженеры и специалисты-практики.
В первой половине ХХ века исследования проводились под началом Сибирского геологического комитета, в дальнейшем, после ряда преобразований, было создано Красноярское геологическое управление (29 октября 1943 года). Начальником управления был назначен М.Т. Семиколенов, главным геологом — В.Н. Верещагин. С этого времени началось планомерное изучение региона, простирающегося от Саянских гор до Северного Ледовитого океана.
Впоследствии у руля Красноярского геологического управления (ПГО «Красноярскгеология») находились Б.С. Сакович, Н.Ф. Рябоконь, А.А. Предтеченский, В.И. Скаржинский, В.Д. Челышев, А.С. Аладышкин, М.Л. Герман, Е.Б. Фейгин, В.А. Неволин, И.М. Селезнев.
В 1992 году на территории края были созданы Красноярский (председатели В.С. Васильев, А.М. Якимов, А.Г. Еханин) и Таймырский (А.Г. Самойлов, И.И. Сидоров, О.Н. Симонов, Е.В. Кузнецов) комитеты по геологии и использованию недр, а в 1998 году сформирован комитет по природным ресурсам Эвенкийского округа.
С объединением Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в 2007 году эти территориальные управления были реорганизованы в Управление по недропользованию по Красноярскому краю.
В 1999 году в администрации края было создано управление по недропользованию, в настоящее время — министерство природных ресурсов и лесного комплекса. Его руководителями в разные годы были А.М. Якимов, С.Р. Цыкин, В.В. Усталов, А.В. Званцев, А.В. Колчин, А.С. Галкин, А.А. Гнездилов, С.Б. Дунаев. Сегодня министерством природных ресурсов и лесного комплекса края руководит Е.В. Вавилова.
Научная составляющая
Нишу научных геологических исследований в крае в 1950-е  годы занимала Комплексная лаборатория цветных и легких металлов СО АН СССР, переподчиненная позже СНИИГГиМС. С 1993 года она преобразована в самостоятельную структуру — КНИИГиМС (руководители И.В. Лучицкий, Г.В. Войткевич, А.С. Аладышкин, А.Н. Верниковский, Г.Н. Бровков, В.Ф. Черныш, В.Г. Сибгатулин, И.Н. Целюк, в настоящий момент — П.В. Солдатов).
Наиболее значимые достижения геологической науки — составление палеовулканогической карты Саяно-Алтайской области для ранне-среднего девона, разработка рекомендаций на проведение поисковых работ на Олимпиадинском рудопроявлении сурьмы. Сюда же следует отнести обоснование перспектив ртутного оруденения на Енисейском кряже, открытие Таймыро-Североземельской золотоносной провинции, составление минерагенической карты Нижнего Приангарья, разработку рекомендаций к планам нефтегазопоисковых работ, из которых более пятидесяти внедрены в производство.
Геологическое образование на красноярской земле с 1962 года было представлено кафедрой геологии горного факультета Красноярского института цветных металлов (заведующий Ф.М. Ананьев).  За более чем 40-летную деятельность профильных кафедр подготовлено свыше тысячи дипломированных инженеров-геологов. Они трудятся во многих геологоразведочных и научно-исследовательских организациях, акционерных обществах и компаниях России и странах ближнего зарубежья.
Из выпускников-геологов КИЦМа (сейчас — Институт горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, директор Института — В.А. Макаров) свыше 40 защитили кандидатские диссертации, из них четверо стали докторами геолого-минералогических наук, а В.А. Верниковский — членом-корреспондентом СО РАН.
С 2006 года кадровый резерв активно развивающейся нефтегазовой отрасли края готовится на базе Института нефти и газа СФУ (директор института Н.Н. Довженко), выросший из кафедры нефти и газа КИЦМа (заведующий кафедрой В.Г. Васильев).
Современная структура геологической службы края представлена: по линии правительства края — министерством природных ресурсов и лесного комплекса края, по линии федеральной власти — Управлением по недропользованию по Красноярскому краю.
Базовыми геологическими предприятиями являются ОАО «Красноярскгеолсъемка», ОАО «Красноярскгеология», ОАО «Минусинская ГРЭ», ОАО «Енисейгеофизика», ОАО «Гравиметрическая экспедиция № 3» и некоторые другие. Крупные недропользователи, в том числе ОАО «ГМК «Норильский никель», ЗАО «Полюс», ЗАО «Ванкорнефть», ЗАО «Васильевский рудник», ООО «Соврудник», проводят собственные геологоразведочные работы на территориях распределенного фонда недр. По результатам геологоразведочных работ наибольшие успехи последних лет отмечаются в нефтегазовой отрасли. Впервые поставлены на баланс запасы Шушукского и Байкаловского нефтегазоконденсатных и Абаканского газового месторождений.
Популяризацию геологической науки в среде школьников и молодежи успешно ведет Музей геологии Центральной Сибири» (директор Ю.А. Задисенский).
Важная роль музея геологии проявляется и в координации детско-юношеского геологического движения. В минувшем году команда «Юный геолог Красноярья» заняла почетное пятое место на проходившей в окрестностях Томска VIII Всроссийской открытой полевой олимпиаде юных геологов. На олимпиаде присутствовало 38 команд, из них несколько зарубежных (Болгария, Монголия, Узбекистан, Казахстан). Членам нашей сборной пришлось не раз доказывать в упорной борьбе, что юные геологи Красноярья готовы поспорить за призовые места даже с очень сильными соперниками из Москвы, Сибири, Урала.
Производственный, научный и кадровый потенциал геологической службы края составляет важную часть общероссийского потенциала. Геологическая служба в целом представляет собой большой, энергичный, дееспособный организм, состоящий из энтузиастов своего дела, для которых служение Родине — основа жизненного пути.
Сергей ВАСИН,
первый заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru