Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Стань заповеднику другом

Концепция развития природных заповедников до 2020 года предполагает их открытость для всех слоев населения

Насколько актуальна эта концепция для заповедника «Тунгусский», корреспондент «НК» беседует с его директором Людмилой Логуновой.

Благодаря метеориту

— Людмила Николаевна, как известно, не так давно мировая общественность отмечала столетие Тунгусского феномена. Как он связан с заповедником?

— Своим возникновением наш заповедник обязан именно этому космическому чуду. Ведь создавался он для защиты территории влияния Тунгусского космического тела от антропогенных воздействий. Основателю резервата академику Николаю Васильеву потребовалось два десятка лет, чтобы «пробить этот вопрос». И вот 9 октября 1995 года все документы были подписаны. То был сложный период для нашей страны, но государство пошло на этот шаг. Наш заповедник — один из самых молодых в России.

Но территория заповедника ценна не только самим фактом падения Тунгусского метеорита. По оценкам экспертов, Эвенкия — один из самых экологически чистых регионов не только России, но и мира. Заповедник территорией 296,5 тысячи гектаров имеет еще одну особенность. Он располагается на Сибирской платформе, в той ее части, что носит название Тунгусской впадины и имеет сложную геологическую историю.   Ледник сюда так и не добрался, этим и обусловлена природная уникальность всей заповедной территории.

В заповеднике выявлено 400 сосудистых растений, 150 видов мхов, 100 видов водорослей. Обнаружено около сотни видов сосудистых растений, впервые отмеченных в Тунгусском флористическом районе. Около трети растений находятся на границах своих ареалов. Многие виды включены в Красные книги России и Красноярского края.

Не менее интересен и животный мир. Так, здесь отмечено 153 вида позвоночных животных, относящихся к 23 отрядам и классам. В их числе ценные пушные промысловые животные. В водоемах обитает 17 видов рыб, многие из отряда лососеобразных. Две трети позвоночных составляют птицы, из которых 13 видов занесены в Красную книгу Красноярского края и 10 видов — в Красную книгу России.

Над изучением, инвентаризацией флоры и фауны работает отдел науки: ботаники во главе с Еленой Тимошок, а также биологи под руководством Владимира Собина. В орнитологических исследованиях участвуют специалисты Красноярского педагогического университета.

Арсенал открытий все время пополняется. Только за последние два года обнаружено более 40 реликтовых растений, половина из которых относится к периоду оледенения и половина — реликтов, мигрировавших сюда из степной Южной Сибири. В бассейне Подкаменной Тунгуски сохранились травянистые растения, отнесенные к реликтам широколиственных лесов.

Есть ли мутации?

— А вот обнаружено ли влияние тунгусской катастрофы на растительный и животный мир?

— Разрозненные, фрагментарные данные имеются, но обобщенных работ на эту тему нет. Участников экспедиций за тунгусским чудом интересуют поиски космического вещества, а не изменения флоры и фауны.

Специалисты заповедника не раз бывали в местах громадного вывала тайги. Но усилия научного отдела не сосредоточиваются на данном районе. Территория обширна, мало изучена, а сил и средств и так недостаточно, так что распыляться нецелесообразно.

В основную задачу заповедника входит, прежде всего, инвентаризация растительных сообществ, мониторинг редких растений, сохранение общего биологического разнообразия. По этим направлениям и работают научные сотрудники. Хотя сравнительный анализ нетронутой территории и подверженной влиянию взрыва — дело, безусловно, интересное и важное.

Экологическим маршрутом

— Концепция развития заповедников предполагает создание сети экологического, познавательного туризма. Не скажется ли это отрицательно на уязвимой северной природе? Ведь у концепции есть как сторонники, так и противники, даже среди знатоков  в заповедном деле.

— Заповедник «Тунгусский» изначально предполагал открытость. Когда другим было нельзя, в уставе нашего заповедника значилась организация туристических маршрутов.

Это было связано с огромным интересом и даже паломничеством к месту предполагаемого падения. После комплексных академических экспедиций, начиная с Леонида Кулика, отправившегося сюда в 1927 году, в эвенкийскую тайгу двинулись самостийные любители. Процесс требовалось зарегулировать, в первую очередь, в целях сохранения самой природы.

Теперь такая система охраны действует. С территории заповедника выведен автозимник, по которому на Туру в иные сутки проезжало до 300 автомобилей. Ликвидировано фермерское хозяйство «Белогорское», организованное в начале 1990-х годов. А главное — с помощью транспортной прокуратуры Сибирского федерального округа удалось закрыть пролет малой авиации над территорией заповедника. Сейчас для авиаторов здесь запретная зона.

Животные в заповеднике перестали бояться людей. Лоси спокойно реагируют на появление «Буранов» с инспекторами. С медведем, как говорится, можно чуть ли не поздороваться. Все это приводит в восторг гостей, особенно иностранцев: немцев, итальянцев, которые все больше «влюбляются в Эвенкию».

В заповеднике действует пять туристических маршрутов. Вертолетный: Ванавара — кордон Пристань — эпицентр. Пеший по тропе Кулика: от Ванавары до предполагаемого места падения метеорита. Водный: от Ванавары на деревянных лодках-шитиках по притокам Подкаменной Тунгуски с посещением  эпицентра падения. И два смежных водно-пеше-вертолетных с обзором грандиозного вывала в тайге и посещением эпицентра тунгусской катастрофы.

Туристов традиционно привлекает тайна Тунгусского метеорита, но среди них все больше появляется любителей первозданной природы, экологического туризма. Именно к ним в перспективе намерена апеллировать дирекция заповедника.

— Предполагает ли это какую-то массовость?

— Речь не идет о массовом посещении, а только о строго ограниченном, регламентированном и, естественно, организованном туризме. Концепция развития заповедников, пролонгированный пилотный проект познавательного туризма до 2020 года раскрывает дополнительные возможности. Это касается, главным образом, создания инфраструктуры.

В текущем году нам необходимо организовать современный информационный центр и обустроить ряд экологических троп. Ждем получения модулей двух благоустроенных домов для туристов.

Гордиться своим детищем

— Заповедник — это природоохранное, научно-исследовательское, эколого-просветительское учреждение. А как вы взаимодействуете с органами местной власти?

— Разумеется, с позиций требований времени, новой политики в заповедном деле осуществление всех этих направлений невозможно без тесной связи с руководством региона и его населением. Долгое время заповедники были закрытыми. Это создавало почву для всякого рода нарушений, браконьерства.

Теперь проблемы браконьерства как таковой в Тунгусском заповеднике не существует. Но вначале были конфликты, в том числе с коренными северянами, привыкшими охотиться там, где они хотят. Со временем местные охотники превратились в союзников инспекторов.

Заповедник стал своего рода резерватом, где животные укрываются от опасности, крепнет молодняк, а охотиться на них можно уже в сопредельных зонах.

Имело значение и позиционирование заповедника, принципиальное отстаивание его интересов со стороны коллектива. Это наглядно проявилось в последнем случае с пресечением незаконно проводимых геофизических профилей Ханты-Мансийской геологоразведкой, которая зашла на территорию заповедника. Без доведения дела до суда заповеднику удалось взыскать с этой организации солидный ущерб в несколько миллионов рублей.

У нас сложились хорошие рабочие взаимоотношения с администрацией  Эвенкийского муниципального района. Руководство поддерживает наши начинания, будь то охрана заповедника, развитие экологического туризма или работа с людьми.

В сферу деятельности заповедника  втягивается все больший круг местных жителей, в первую очередь Ванавары, где находится наша дирекция.

Если раньше специалисты отдела экологического просвещения, самого многочисленного в коллективе, работали в основном с детьми и юношеством, то теперь акцент сделан и в отношении взрослого населения. К тому подтолкнули многочисленные обращения самих жителей.

Как выяснилось, люди недостаточно осведомлены о природных достопримечательностях. В  муниципальном районе масса съедобных грибов, но даже белые здесь не собирают. Экологи устроили презентацию грибов. Затем была организована выставка лекарственных трав, как они используются коренными эвенками и приезжим населением. Такой обмен по части народной медицины оказался не только интересным, но и полезным.

Дальнейшая просветительская работа с местными жителями будет направлена на то, чтобы сделать каждого нашим единомышленником.

Надежда КОЗЛОВА.

 


КСТАТИ

 

 

Люди станут заинтересованно охранять родную природу, если общаются с ней, знают ее особенности. Об этом говорит опыт лучших мировых заповедников, которые пользуются широкой поддержкой и любовью именно местного населения. У заповедника есть основания, чтобы стать предметом любви и гордости для всех северян.

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 574 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru