Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВОЗВРАТ НА КРУГИ СВОЯ

 

Решение о создании консультативно-экспертного совета стало кульминацией Красноярского регионального экологического форума «Рациональное пользование биологическими ресурсами Сибири»

 

Последним мероприятием форума после ряда «круглых столов», встреч с учеными, экономистами, представителями власти и бизнеса явилась научно-практическая конференция «Рациональное биологическое природопользование в Сибири: проблемы и перспективы (экологические, экономические, социальные и правовые аспекты)».

 
Рядом с Ботсваной
Примечательно, что в работе конференции, состоявшейся в краевой научной библиотеке, приняли участие депутат Законодательного собрания края Валентина Бибикова и профессор экологии, доктор физико-математических наук Рэм Хлебопрос. Их выступления как бы предварили весь ход дальнейшего разговора. Власть и общество, природа и человек, экономический и экологический кризис — вот те моменты, на которых остановились депутат и ученый-эколог, которые, собственно, и заставили общественников взяться за такую острую, жизненно важную тему, как рациональное биологическое природопользование.
Наш край является одним из лидеров российской экономики. Темпы роста промышленного производства в минувшем году (по отношению к 2008 году) составили 123,6 процента. Однако  среднегодовой объем производимых товаров и услуг — валовой региональный продукт — в  два раза ниже, чем по стране в целом, и в 3,2 раза меньше, чем у лидера среди регионов — Москвы. По абсолютному уровню ВРП край занимает десятое место между Башкортостаном и Якутией и 110-е место среди стран мира, находясь между Ботсваной и Бахрейном.
Развитие края уходит в сторону минерально-сырьевого потенциала. Разгосударствление собственности и формирование частных структур не способствуют в корпоративной стратегии региональным интересам. Весь краевой бизнес контролируется национальными корпорациями, базирующимися в Центре. 
Но нефть и газ рано или поздно закончатся, мы уже «объедаем» внуков и правнуков — лейтмотивом звучало в ходе экологического форума. Тогда как возобновляемые ресурсы: дикоросы, зверь, рыба, птица — то, что воспроизводится природой, бесконечны. Пока, разумеется, существует мир.
Но в погоне за «твердым» ресурсом, как ни печально, ресурс биологический отодвигается на задний план.
— Сохранение биологического разнообразия — это сегодня самое главное, — считает доктор биологических наук, профессор СФУ Генрих Соколов. 
Еще сто лет назад на территории края можно было увидеть сайгака, верблюда, зерена — теперь их нет. На грани исчезновения алтайский баран, сибирский горный козел. Скоро придется спасать кабаргу из-за ее целебной струи, медведя, лапы которого массово переправляются в Поднебесную.
 
За полноту использования
В истории региона был период, когда система природопользования, организованного охотничьего хозяйства обеспечивала экономическое и культурное развитие почти на трети площади края.
Картину традиционного промыслового природопользования, существовавшую еще двадцать лет назад, наглядно обрисовал кандидат биологических наук КрасГАУ Анатолий Суворов. Когда-то в крае действовало 53 крупных государственных охотничье-промысловых хозяйства, сеть потребительской кооперации, оленеводческие и животноводческие совхозы, зверосовхозы, спортивные охотничьи хозяйства. Только три госпромхоза Таймыра ежегодно отправляли на материк более 80 тысяч тонн мяса северного оленя. Оттуда шли пушнина, дичь, грибы, ягоды, орехи, лекарственное сырье.
Интересные цифры по одному только Туруханскому району привел кандидат биологических наук из СФУ Анатолий Зырянов. Госпромхозами района в 1974 году было поставлено свыше 12 тысяч центнеров рыбы, около 200 центнеров ягод, свыше 100 центнеров грибов, более 12 тысяч штук боровой дичи. 
Промыслами занимались 614 охотников, 214 их которых состояли в штате госпромхозов. В задачу охотников, кроме прямых обязанностей, входил сбор грибов и ягод, лекарственных трав. Они даже освобождались от подоходного налога — так заинтересовано в их труде было государство. 
— Сегодня день идешь по тайге в Туруханском районе — под ногами сплошная красная брусника, и никто ее не собирает, — заметил один из ведущих форума Борис Наконечный.
А раньше, если не все, то большинство из природных даров бралось человеком, находило употребление.
О рачительном использовании, правда, уже другого вида ресурсов — леса говорил красноярский журналист Теодор Шевченко. Он вспомнил уникальный пример лесохимического комплекса послевоенных лет, действовавшего на левобережье краевого центра. Тогда в технологической последовательности было завязано несколько отраслей. Отходы заводов лесопиления и деревообработки шли на Красноярский биохимический комбинат. Выработанный спирт направлялся на завод синтетического каучука. Он, в свою очередь, обеспечивал сырьем заводы шинный и резинотехнических изделий. 
Другой поток древесины шел на Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат для выпуска вискозной и кордной целлюлозы, дальше она шла на завод химволокна и шелковый комбинат. Круг замыкался в радиусе нескольких километров, исключая дальние перевозки сырья и обеспечивая выпуск готовой продукции. В настоящее время на химическую переработку в Сибири используется лишь два процента заготавливаемой древесины. Предприятия ЛПК выпускают полуфабрикаты. 
 
Местное — значит лучшее
О важности рационального биологического природопользования, необходимости делать ставку на местные, в том числе пищевые ресурсы, говорила  доктор биологических наук, профессор КрасГАУ Маргарита Смердова.
Россияне вымирают. По последней переписи, недостает уже 2 миллиона 200 тысяч человек. Каждый третий-четвертый ребенок у нас болен. 30-летний молодой человек по состоянию систем организма приближается к 60-летнему. А у 60-летнего букет хронических болезней.
Одна из причин массового нездоровья — некачественная пища, особенно животного происхождения. Набор аминокислот, содержащихся в мясе, необходим для поддержания гормональной и иммунной систем. Но мы этого набора не получаем — треть сельскохозяйственных животных больны, недокормлены. Отсюда биологическая неполноценность мясной продукции, загрязненность антибиотиками, остатками других лекарств. То, что привозится из-за границы: бразильское мясо, норвежская садковая рыба, китайские фрукты, не приносит особой пользы. Организм к «заморским» продуктам не адаптируется, возникают токсикозы и аллергии. Недаром говорится: самая полезная еда та, что производится в среде обитания человека.
Незаменимую роль в этом плане могло бы сыграть наряду с местным животноводством и растениеводством традиционное, рациональное биологическое природопользование. Но попробуйте найти на прилавках, подобно коопторговским точкам, оленину, дичь, рыбу северных озер или бруснику из бочки — ничего этого нет и в помине.
О том, как непросто возродить биоэкономику на севере и в других регионах края, размышлял руководитель ООО «Эковит», кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Терентьев.
Почему из всех таежных даров более всего заготавливаются грибы, лисички? Они пользуются спросом за рубежом. Почему мало собирается ягод? Их цена в крае приравнивается к рыночной, и предпринимателю выгоднее закупить ту же бруснику в соседних Иркутской, Томской областях, привезти в краевой центр.
Экологически чистое, неистощимое природопользование надо начинать с создания перерабатывающего комбината. Как в соседнем Томске, где сезонно занимаются закупом и переработкой дикоросов, а когда заканчивается их пора, переходят, к примеру, на овощную продукцию. Томская производственная компания, созданная в свое время при поддержке администрации области, скупила все пустующие земли, развернула сельскохозяйственное производство. И теперь замороженные, консервированные овощи, соки можно видеть в торговле по всей Сибири. 
Подобное производство, если подойти к нему с умом, экономически выгодно. Только на первых порах среднему бизнесу нужна поддержка властей. Именно при такой поддержке министерства сельского хозяйства администрации Красноярского края удалось подняться компании «Эковит» — по переработке хвои, выпуску на ее основе  косметической и пищевой продукции. 
В первый день открытия форума в Центре экологической информации и культуры краевой научной библиотеки «Эковит» устроил щедрую выставку своей продукции, отмеченной на двух международных и двух всероссийских ярмарках. Все флаконы с кедровым и сосновым маслом, экстракты, воды и сбитени из хвои кедра, пихты, сосны тут же были разобраны посетителями. Плохое, как известно, не «экспроприируется».
 
Инструмент решения проблем
— Продвигаться вперед, как бы ни было трудно, нам необходимо, — подытожил Владимир Терентьев. — Дело это далеко не безнадежное и со временем обязательно обернется успехом.
Ту же уверенность подтвердила на конференции заведующая кафедрой земельного и экологического права КрасГАУ, кандидат юридических наук Милана Григорьева. При всех недостатках законодательства у традиционного, рационального природопользования есть свой путь осуществления, и при желании, упорстве его можно поднять на должный уровень.
Собственно, на это и был нацелен экологический форум. Основная его цель — создать консультативно-экспертный совет. Это органично входит в имеющуюся законодательную базу.
Между властью и бизнесом, если исходить из опыта цивилизованных государств, стоит экспертиза, выносит заключения, от которых трудно отмахнуться ведомствам, выносится на суд властей и общественности.
— Это единственный путь, — подчеркивает Борис Наконечный, — двигаясь по которому, общественности, науке, специалистам возможно реально решить наболевшие проблемы природопользования и экологии.
Надежда КОЗЛОВА
 
Материал подготовлен при содействии Агентства развития традиционного сибирского хозяйствования 
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru