Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Снежная летопись междуречья

Зимний учет животных — часть мониторинга,
который проводит заповедник по программе исследований


Нынче он проводился с 24 февраля по 6 марта в междуречье Маны и Базаихи. Традиционно в нем приняли участие сотрудники научного отдела и отдела охраны заповедника.
По маршрутам прошли четыре научных сотрудника, 12 государственных инспекторов и представитель Росприроднадзора по Красноярскому краю, на одном из маршрутов находилась съемочная группа телеканала «Енисей-регион».
Научные сотрудники и государственные инспекторы совместно обследовали горно-таежную территорию заповедника площадью более 470 квадратных километров. Маршрутами на лыжах было пройдено свыше 250 километров. Численность животных устанавливалась по методике, заключающейся в учете численности животного населения по следам.
Во время учетных работ в заповеднике «Столбы» впервые использовали GPS-навигаторы, позволяющие повысить качество работ на охраняемой территории, визуализировать пройденные маршруты и более точно производить картирование основных местообитаний животных, их передвижение и концентрацию с использованием GIS-технологий.
В процессе работы было задействовано пять кордонов и четыре научных стационара, которые являются необходимыми остановочными пунктами при передвижении по территории, так как продолжительность маршрутов у разных групп составляла от трех до десяти дней.
Погодные условия при прохождении маршрутов были достаточно благоприятные. Ночные температуры опускались до минус 28 градусов, а дневные не превышали минус 15-22 градусов. Такой режим способствует нормальной активности животных. Высота снежного покрова держалась на уровне многолетней. В низкогорном поясе она составила 60 сантиметров, в горно-таежном — 80 сантиметров.
Отличительная особенность погодных условий этого года — наличие обширных наледей на всех водотоках уже в феврале.
По следам нами было учтено всего две рыси по сравнению с шестью особями в прошлом году. Поголовье рыси находится в тесной связи с доступностью кормовой базы в районе заповедника. Эта крупная кошка специализируется на добывании зайца-беляка, кабарги и косули. Однако нынче отмечается крайне низкая плотность населения зайца и косули. В таких условиях, чтобы выжить, рыси вынуждены питаться даже мышевидными грызунами.
Такой редкий вид, как росомаха, как и в прошлом году, на территории заповедника не отмечена. Помимо учетов, случаи регистрации вида редки и нерегулярны.
Распространение лисицы отмечается преимущественно в светлохвойно-лиственных лесах предгорий, за истекший год ее поголовье остается стабильным — 10-12 особей.
Обитание выдры связано с крупными реками, богатыми рыбой. Три выдры учтены на Базаихе и две на Мане.
Одним из немногих крупных хищников, который обитает в условиях антропогенного ландшафта в непосредственной близости от Красноярска, является волк. У нас его популяция сравнительно молодая, она сформировалась четверть века назад. С учетом сложившейся пространственной структуры населения волка еще недавно мы были обеспокоены ее состоянием в заповеднике, так как участки хищника далеко выходят за пределы охраняемой территории (угодья Красноярского заказника). Особенно в выходные дни здесь регистрируется до 30 единиц снегоходной техники и нередка браконьерская охота на копытных. Такие факторы значительно ограничивают территорию обитания волка.
Сегодня популяция волка составляет шесть особей (манская семья, базайская семейная пара и два волка-одиночки). В этом сезоне трудности в добывании корма испытывали даже эти хищники. В феврале-марте, с уплотнением снежного покрова в горах и появлением наледей на таежных речках, волки довольно широко перемещались, расширяя границы участков. Их следы встречали в темнохвойной тайге на водоразделах Кайдынского и Главного хребта с высотами до 800 метров над уровнем моря, где хищники выискивали зимующих маралов.
Зимой обостряется борьба за существование: голод вынуждал нетерриториального волка (половозрелая самка) подходить близко к кордону Калтат и поедать падаль. За два месяца было съедено пять трупов собак.
В долговременной перспективе для нормального функционирования экосистем заповедник заинтересован в восстановлении популяции волка. Кроме того, эти хищники уничтожают бродячих собак, забегающих с городских предместий на их индивидуальные участки.
Владимир КОЖЕЧКИН,
старший научный сотрудник
заповедника «Столбы»,
кандидат биологических наук

Численность копытных на территории заповедника претерпела значительные изменения. Так, поголовье марала относительно стабильное (около 80 особей), что, видимо, является оптимальным для горно-таежных условий нашего экологического региона.
Напротив, численность лося не превышает трех-четырех особей, что связано с бедной кормовой базой. Следы косули на маршрутах встречались крайне редко. Это напрямую связано с тяжелыми условиями зимовки животных в предыдущие годы, когда отмечался большой падеж из-за бескормицы и нападения бродячих собак.

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru