Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Не бросать на произвол

Необходимо изменить отношение к животным

Единые стандарты содержания нужны для частных и государственных зоопарков, а с потребительским отношением к животным нужно бороться, считает директор красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

Ранее сообщалось, что специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на заседании Госсовета по вопросам экологического развития страны заявил о необходимости ужесточения законодательства для передвижных цирков, дельфинариев и зоопарков, где зачастую животных содержат в ужасных условиях.

По его мнению, нельзя делить братьев меньших на диких и домашних, а нужно выстраивать действенную систему по недопущению того, чтобы люди выбрасывали питомцев на улицу как надоевшую игрушку.

 — Сегодня нет стандартов даже для государственных зоопарков. В этой сфере, безусловно, нужно наводить порядок. Нужны минимальные гарантии по содержанию животных. Ведь в России уже были случаи, когда животных просто бросали на произвол судьбы, — говорит Горбань.

По его словам, частным предпринимателям проще закупить новых животных, чем тратиться на те же прививки, которые они дороги.

— Люди покупают животных, зарабатывают на них деньги, а когда те становятся невыгодными, бросают или уничтожают их. Это потребительское отношение к животным, от которого надо избавляться, — считает директор.

По его мнению, некоторые способы содержания животных могут быть опасны. В частности, отдельные передвижные дельфинарии, предлагающие купание с дельфинами, не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. 

Кстати, животные в контактных зоопарках могут быть и опасны. Так, к примеру, лиса не поддается дрессировке и может нанести серьезные ранения.

— Наши сотрудники заходят в вольер к енотам-полоскунам вдвоем. Один всегда прикрывает спину. А в контактных зоопарках бывает, что к ним допускают детей, что может быть опасно, — подчеркивает Горбань.

Светлана АРТЕМЕНКО

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 128 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru