Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

У нас в полку прибыло!

Главному редактору газеты «Наш край» вручен диплом
и удостоверение действительного члена Петровской академии наук и искусств


История академии отсчитывает свои страницы с 1723 года, когда Петр Великий издал указ, которым предписывалось «учредить в Санкт-Петербурге академию наук и всяческих искусств. Главное в учреждаемой академии есть возрощение наук, умножение ремесел и искусств и восселение оных в российском народе».

 

Основана Петровская академия наук и искусств (ПАНИ) была 28 января 1724 года.

Стоит напомнить напутствие, определенное в первом уставе академии наук и художеств России:

«К благосостоянию всякого государства науки и художества есть дело необходимое потребное… Но только надобно знать, каким образом оные производить и к пользе Отечества обращать… Академией собственно называть собрание ученых людей, которые стараются познавать и разыскивать различные действия и свойства всех в совете пребывающих тел и через свое испытание в науку один другому показывать, а потом общим согласием издавать в народ».

 

Непременное условие любого дела

Собственно говоря, «разыскиванием», «познанием», «показыванием», «изданием в народ» и «обращением к пользе Отечества» всегда активно занимался и занимается Петр Дубынин по роду своей журналистской деятельности.

Подтверждает это и тот факт, что возглавляемая им газета вполне заслуженно получила статус коллективного члена Петровской академии наук и искусств еще раньше, в 2003  году, достигнув весомых успехов на ниве просветительства, воспитания и пропаганды наилучших качеств жителей края, Сибири и патриотов нашей страны в целом.

В новой России Петровская академия наук и искусств была зарегистрирована 19 апреля 1992 года. В течение 20 лет она неуклонно наращивала свой интеллектуальный и художественный потенциал. Нынче отделения ПАНИ находятся во многих регионах России и различных странах мира.

Усилия академии направлены на решение проблем общественно-политического, экономического, экологического, духовно-нравственного жизнеустройства России.

Любовь к Отечеству, предельно уважительное отношение к его истории — непременное условие любого дела, которое осуществляется в рамках ПАНИ.

В этом процессе очень заметен вклад красноярских академиков и членов-корреспондентов  академии. Среди них депутаты Государственной Думы Петр Романов и Петр Пимашков, депутаты Законодательного собрания края Николай Фокин и Леонид Федотенко, ученые академик РАН, ректор СФУ Евгений Ваганов и ректор КГПУ им. В.П. Астафьева Николай Дроздов, народные художники России Тойво Ряннель и Валерьян Сергин, ректор Красноярского государственного художественного института Александр Покровский, директор Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» Юрий Карбаинов, архитектор Арэг Демирханов…

Петр Романович Дубынин очень органично вписался в этот ряд. В свое время он окончил факультет журналистики Иркутского государственного университета.

В начале 1970-х десять лет трудился редактором выездной редакции «Красноярский рабочий» на сельских стройках». Столько же — собственным корреспондентом «Лесной промышленности» по Красноярскому краю, Хакасии и Туве.

Была в его биографии между этими десятилетками еще и непродолжительная работа в газетах «Строитель БАМ», «Морской десант», «Советская Киргизия».

 

Сверхзадача решена успешно

В 1999 году Петр Дубынин сотоварищи создал краевую еженедельную газету «Наш край». Основной ее идеей стало исследование взаимосвязей человека, природы и общества.

В числе первостепенных вопросов им было обозначено систематическое информирование читателей о реальном положении дел в области природопользования, охраны окружающей среды, качества жизни и здоровья населения, а также обсуждение конкретных шагов по оптимизации деятельности предприятий и организаций в сфере экологии.

Сверхзадачу коллектив редакции сформулировал так: формирование в общественном сознании чувства хозяина природных ресурсов на основе гармоничного сочетания хозяйственной деятельности, сохранения природных систем согласно концепции устойчивого развития.

Сегодня это издание, которое отмечает свой очередной день рождения, резко отличается от других, пользуется заслуженной популярностью у читателей разного возраста, социального положения и образования.

Газета признавалась лучшей в международном конкурсе проекта «Форест», победителем и призером во Всероссийском конкурсе «Экология России. Из века в век», завоевывала специальные награды, такие, как диплом имени Сергея Залыгина «За активную позицию в формировании экологического сознания россиян».

Авторитет еженедельника подкреплен коллективным членством в Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, научном Центре по проблемам Севера России, Арктики и Антарктиды, Петровской академии наук и искусств, Русском географическом обществе, Фонде содействия развитию предпринимательства при Правительстве РФ и Международном клубе лидеров бизнеса.

Кроме того, совместно с Красноярским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук, Сибирским федеральным университетом, Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, краевым экологическим союзом газета является учредителем Независимой общественной экологической палаты Красноярского края.

Не так давно «Наш край» стал лауреатом ежегодной международной премии «Лучшая компания года» и лауреатом Всероссийской ежегодной почетной премии «За вклад в развитие России».

Работа коллектива отмечалась почетными грамотами и благодарностями администрации и Законодательного собрания края, администрации и горсовета Красноярска, городских и районных администраций, федеральных и краевых структур охраны окружающей среды и природопользования.

Александр БАХМЕТЬЕВ,

Борис ПЕСТРЯКОВ,

Валентин УДАЛОВ,

академики Петровской академии наук и искусств, действительные члены Русского географического общества

(Материалы, посвященные

дню рождения газеты,

читайте на 6-й и 11-й стр.)

 


Успех газеты «Наш край» — это несомненная заслуга ее главного редактора. На авторитет издания влияют удачно подобранный им авторский коллектив, а также члены редакционного совета, состоящего из политиков, администраторов, экономистов, хозяйственников, ученых и экологов.

Мы поздравляем Петра Романовича с избранием академиком Петровской академии наук и искусств и желаем новых успехов в его творчестве.

 

 

 

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru