Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Дойти до полюса и выжить!

Красноярск — центр развития экстремального туризма в Центральной Арктике

Интерес к этому виду туризма особенно проявился в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, когда с мыса Арктического острова Комсомолец архипелага Северная Земля (самая северная суша Красноярского края) стали одна за другой уходить самодеятельные экспедиции Дмитрия Шпаро, Владимира Чукова, Рунальфа Файннеса. Двигались они по дрейфующим льдам прямо к макушке Земли — Северному полюсу.

Участие сотен людей (от Абакана до Диксона) в экстремальных походах на лыжах, пребывание журналистов из многих стран на старте и финише, появление интереса к этому маршруту со стороны иностранных путешественников привело к тому, что уже через несколько лет Таймыр и Русскую Арктику стали посещать тысячи человек. Многие пытались пройти маршрут от мыса Арктического до Северного полюса, а иногда и до побережья Канады.

Пиком этого повышенного внимания к экстремальному туризму стала экспедиция Федора Конюхова «Один к Северному полюсу». Она готовилась в течение года сначала на туристской базе «Кабановская заимка», расположенной под Красноярском на таежной речке Мане, а затем в зимней таймырской тундре под Хатангой.

Интерес к полярному туризму интенсивно нарастал, и многое в нем было впервые. Уже 26 апреля 1988 года на географическом Северном полюсе Земли собралось свыше ста туристов: русских, канадцев, американцев, немцев, чехов, словаков, японцев, итальянцев. На дно Северного Ледовитого океана было спущено обращение к людям Земли «Пусть Арктика станет местом доброго сотрудничества!». На полюсе побывал космонавт Владимир Аксенов, здесь проходил футбольный матч, священник из Новосибирска спустился на парашюте…

Конечно, в изначальные годы туристского освоения Арктики имели место и трагические случаи. Дважды на пути к Северному полюсу умирали путешественники от физических перегрузок (основная причина — отсутствие медицинского контроля), однажды без вести пропала иностранка, направлявшаяся сюда на лыжах в одиночку.

Совместными усилиями полярных асов, сотрудников научных и метеорологических станций, первой красноярской полярной туристской фирмы «СОЛО-ПОЛЮС» (учредители Федор Конюхов и Борис Пестряков) Центральная Арктика стала доступной для любого человека. Появилась возможность выбирать маршруты по интересу и физическим возможностям.

Самый что ни есть экстрим — пройти пешком, на лыжах, на собачьих упряжках от мыса Арктический до Северного полюса. Если двигаться по прямой, то будет 970 километров, а на самом деле приходится плутать, наматывая полторы тысячи километров из-за встречного дрейфа льдов. Этот путь занимает около 50-60 дней,  причем наиболее удобное время в феврале-апреле.

Уже многие годы стало модным проходить только часть этого маршрута. Вертолет высаживает путешественников за сто, а то десять километров до Северного полюса. На этом участке практически отсутствуют полыньи и труднопроходимые торосы. Главная трудность — выдержать мороз и сильный ветер, стекающий с полюса. Факт достижения географического Северного полюса неоспорим, и можно этим бравировать среди друзей.

Немало туристов прибывает на самолетах на приполярный аэродром Барнео, а на полюс доставляются вертолетами. Сделав круг вокруг указателя, они получают грамоту о кругосветном путешествии. Сложности такого путешествия, в основном, психологические, ведь под ногами движущийся лед, который достигает толщины не более метра, а дальше — четыре тысячи метров черной, почти безжизненной бездны.

Так, человек, прибывающий в Арктику, получает все многообразие сложнейшего вида туризма. Экстремальному характеру тура обязательно сопутствует экзотичность. Обе оценки тура можно получить только на отдаленных территориях от загрязненных мест, следовательно, полярные маршруты попадают под критерии экологических.

Есть люди, которых привлекает лишь комфортабельный и познавательный полярный туризм. Они нанимают в Мурманском пароходстве ледокол и на нем прибывают на Северный полюс. Такие туры могут не зависеть от времени года.

Начиная с 1971 года научные, спортивные и туристические экспедиции в Арктике обслуживаются полярной авиацией Красноярского края. Самой важной работой полярных летчиков стало участие в изучении дна Северного Ледовитого океана. Вертолетчики Диксонского авиапредприятия неоднократно проводили разведку трассы для ледоколов, идущих к Северному полюсу.

Позже, с 1988 года, экспедиции к Северному полюсу и до Канады стартовали с самой северной суши Красноярского края — мыса Арктический архипелага Северная Земля. Безопасность и успех прохождения маршрутов по дрейфующим льдам обеспечивали асы из Красноярска, Норильска, Хатанги и Диксона. Троим из них присвоено звание «Почетный полярник России».

Это известные в крае люди: летчик первого класса Георгий Шелковой, летчик первого класса, действительный член Русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств Александр Бахметьев, штурман первого класса, Заслуженный штурман СССР, действительный член Русского географического общества, академик Петровской академии наук и искусств Валентин Удалов.

Борис ПЕСТРЯКОВ,

руководитель Полярной секции Красноярского отделения Русского географического общества

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru