Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Кого поймала фотоловушка

Завершились осенние полевые работы, посвященные фотоловушкам, установленным в заповеднике «Саяно-Шушенский»


Следует отметить, что проверка и перезарядка фоторегистраторов проводится три раза в год — в феврале, июне и октябре, часть фотоловушек осматривается каждые два месяца.

Использование автоматических фоторегистраторов заложено в основу проведения исследований и мониторинга состояния численности животных, ведущих скрытный образ жизни, к примеру, снежного барса. 

Методику подбора мест установки фоторегистраторов на барса, используемую в заповеднике уже в течение восьми лет, можно назвать оригинальной. Приоры устанавливаются у постоянных мочевых точек ирбиса, являющихся, по сути, информационными пунктами, которые выявляются в процессе зимних троплений.

Автоматические фотокамеры используются также для изучения биологии и экологии не только снежного барса, но и других крупных млекопитающих. Для этого регистраторы дополнительно устанавливаются на пересечении нескольких троп, в седловинах на горных хребтах, у маркировочных деревьев и камней. 

Фотоловушки находятся в различных биотопах на разных высотах, что позволяет судить о территориальном распределении животных в разные сезоны года, уточнять границы ареалов некоторых видов. Так, по снимкам были определены границы нескольких семейных участков волков. Кроме них, нередко регистрируются медведи, лисицы, большинство копытных животных — сибирский горный козел, марал, кабарга. Кроме того, в этом году удалось впервые получить снимки лесного северного оленя, на которых присутствовало одновременно восемь особей.

Семейство куньих тоже пополняет фотокопилку заповедника удивительными снимками — этой осенью порадовала выдра, оставив свой «привет» на камеру у реки Большие Уры. Из кошачьих, кроме снежного барса, в объективы фотоловушек попадают такие виды, как рысь и манул. 

Из-за своей природной скрытности и низкой численности манул регистрируется довольно редко, информация об этом краснокнижном виде в буквальном смысле собирается по крупицам. 

Рысь регистрируется чаще, что позволяет более точно определить численность и границы ареала популяции. Животные зачастую не обращают внимания на камеры, и поэтому снимки являются действительно уникальными — в этом году были засняты несколько котят рыси с матерью, устроившие игрище возле одной из фотоловушек. 

Большим любопытством отличаются медведи, чаще они обнюхивают либо грызут фотоловушки, некоторые, особо хулиганистые, даже разбивают их. 

В цело, научные сотрудники заповедника довольны осенним «урожаем», полученным с фоторегистраторов. Впереди камеральная обработка снимков.

Светлана АРТЕМЕНКО

По материалам пресс-службы Саяно-Шушенского заповедника

 

Поиск по сайту

Наши партнеры

 

Атмосферное загрязнение

За период с 9 по 15 апреля 2018 года

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

Центральный район (ул. Сурикова, 54м): взвешенные вещества — 9 случаев (1,2-7,6 ПДКм.р).

Советский район (ул. Быковского, 4д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-2,2 ПДКм.р.).

Свердловский район (ул. Матросова, 6д): взвешенные вещества — 2 случая (2 ПДКм.р.). 

Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): взвешенные вещества — 2 случая (1,40-2,20 ПДКм.р.); гидрохлорид — 1 случай (1,3 ПДКм.р.).

Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): взвешенные вещества — 2 случая (1,2-1,4 ПДКм.р.).

Железнодорожный район (ул. Красномосковская, 32д): взвешенные вещества — 4 случая (1,2-2,6 ПДКм.р.).

Октябрьский район (ул. Минусинская, 14д): взвешенные вещества — 1 случай (1,6 ПДКм.р.).

Кировский  район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 1 случай (1,10 ПДКм.р.); формальдегид — 1 случай (1,18 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в г. Красноярске составили 0,09-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. 

В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,07-0,23 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru