Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Сохранить позиции лидера

Железногорск станет центром инновационного развития края

Здесь состоялось выездное заседание комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения совместно с секцией по вопросам развития предпринимательства Координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края. Основная тема разговора — модернизация инфраструктуры как основного фактора развития инновационных производств.

 

Борьба за создание креативного класса

Открывая заседание, председатель комитета Виктор Зубарев подчеркнул, что основная задача экономической политики государства в современных условиях — повышение качества экономического роста, которое будет достигаться за счет внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, масштабного внедрения автоматизированных и ресурсосберегающих технологий.

Новая экономика основывается на развитии инновационной деятельности. Для этого необходимо создать соответствующие условия.

По мнению депутата, вероятность возникновения новых научно-технических решений гораздо выше на производствах высокого технологического уровня, поскольку для этих решений уже имеется определенная база.

В этом смысле предприятия Железногорска — «Информационные спутниковые системы», Горно-химический комбинат — наиболее подходящая стартовая площадка для формирования и внедрения инновационных идей, а опыт взаимодействия органов местного самоуправления, предпринимателей, инвесторов и краевой власти здесь наиболее показателен.

Как отметил Виктор Зубарев, Железногорск по праву может считаться центром инновационного роста не только в крае, но и в России. Это и определило место проведения выездного заседания.

— Наряду с инновационной инфраструктурой не менее значимым фактором инновационного развития выступает инфраструктура энергетическая, транспортная и коммунальная, — подчеркнул председатель комитета. — С этой точки зрения Железногорск не уникален. Как и в большинстве муниципальных образований края, здесь существует ряд проблем, без решения которых не сформировать городскую среду, привлекательную для развития предпринимательства, инновационной деятельности. В предыдущем созыве Законодательного Собрания секцией координационного совета по вопросам экономики здесь уже обсуждались вопросы создания условий для развития предпринимательства. И мы продолжаем эту работу. Не секрет, что для успешной реализации политики развития предпринимательства и инновационной деятельности будут востребованы не просто квалифицированные кадры, а люди, способные генерировать бизнес-идеи, люди, которые «дружат» с инфокоммуникационными системами, креативные, восприимчивые к любым новым идеям и запросам технического прогресса. За концентрацию таких людей на той или иной территории должно быть соперничество властей соответствующего уровня, которое выражается в создании максимально комфортных условий для жизнедеятельности. Борьба за создание креативного класса начнется именно в Железногорске.

Миссия выполнима

У администрации Железногорска уже наработаны планы по решению обозначенных задач. Они сформировались в проект долгосрочной программы социально-экономического развития города и конкретные проекты развития городской среды. О реализации этих проектов и программ вкратце рассказал глава города Вадим Медведев.

По его убеждению, миссия Железногорска — выступить центром инновационного развития Красноярского края. Для этого есть определенные планы и перспективы. Прежде всего, необходимо сохранить технологическое глобальное первенство России в аэрокосмическом секторе и в области ядерных технологий (замыкание топливного цикла), повысить качество жизни и доходов населения, привлечь и закрепить молодежь на территории ЗАТО.

Это невозможно сделать вне инновационной, современной и передовой городской среды, комфортного жилья, эффективных городских инфраструктур — ключевых элементов, необходимых для привлечения и закрепления в Железногорске молодых специалистов.

В Железногорске, по словам Вадима Медведева, среди обязательных инфраструктурных проектов — строительство линии электропередачи (период реализации 2011-2012 годы), окончательный ввод в эксплуатацию Железногорской ТЭЦ, поэтапно рассчитанный до 2015 года. Среди проектов, интегрирующих Железногорск в Красноярскую агломерацию, — реконструкция автомобильной дороги Красноярск — Железногорск, обустройство пассажирского железнодорожного сообщения Красноярск — Железногорск (период реализации проекта 2012-2015 годы), организация вывоза и переработки твердых бытовых отходов.

Если все это реализуется и будет создана благоприятная городская среда, то, по мнению Вадима Медведева, к 2020 году в ЗАТО будет привлечено и обеспечено жильем более 1500 молодых работников и их семей, а на развитие городской инфраструктуры, в том числе социальной, железногорцы смогут привлечь инвестиции за счет всех источников финансирования на сумму 16 миллиардов рублей.

Подводные камни законопроекта

В рамках выездного заседания комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения его участники посетили в Железногорске ряд объектов социального значения.

Они ознакомились с бытом курсантов института МЧС, побывали в парке культуры и отдыха, увидели презентацию Ледового дворца, строительство которого планируется в ближайшем будущем. Не могли депутаты не посетить и музей Горно-химического комбината.

Музейная экспозиция размещена в трех залах общей площадью более 300 квадратных метров. На уникальном музейном оборудовании смоделирована технологическая цепочка основных производств комбината. Зал подземных производств — реакторного и радиохимического заводов, с которых начинался комбинат, оформлен в виде горной выработки. Диорама монтажного зала радиохимического производства, действующие макеты дают представление о том, как из облученных в реакторе урановых блоков извлекают плутоний.

Логическим продолжением осмотра музейной экспозиции стало посещение единственного в мире «сухого» хранилища отработавшего ядерного топлива, где депутатам продемонстрировали, насколько безопасен и автоматизирован процесс хранения. По показаниям дозиметров, радиоактивный фон в хранилище в два раза ниже, чем снаружи. Тем не менее возник ряд вопросов, нуждающихся в разъяснениях.

В апреле нынешнего года Госдумой РФ был принят законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами». По классификации, «обращение с радиоактивными отходами» — это деятельность по сбору, сортировке, переработке, кондиционированию, транспортированию, перевозке, приему, хранению и захоронению радиоактивных отходов. То есть один из самых опасных циклов в ядерной энергетике.

По мнению некоторых экспертов, новый законопроект таит в себе много подводных камней, способных повлиять на безопасность ядерной энергетики, и требует определенной корректировки. С учетом того, что ядерный комплекс принадлежит госкорпорации «Росатом», новый законопроект косвенно подтверждает желание руководства этой структуры в будущем акционировать отрасль. Поэтому в законодательной форме как бы перераспределяются полномочия между государством и будущим акционерным обществом в пользу последнего. Именно «обращение с ядерными отходами» является трудоемким и затратным циклом атомной отрасли.

Понимая это, госкорпорация предполагает эти функции переложить на плечи государственного бюджета, а себе оставить доходную часть производства.

Критерий один — безопасность

Комментируя вполне понятную обеспокоенность, депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов заметил:

— Не надо путать акционирование с приватизацией. Речь не идет о приватизации. Речь идет именно об акционировании. 100 процентов акций будет принадлежать государству. Меняется форма собственности, но это необходимо для повышения эффективности работы атомной отрасли, конечно же, не в ущерб безопасности. Я вам сразу хочу сказать как профессионал: главный и незыблемый принцип в атомной отрасли — это безопасность. Любая оптимизационная задача по теореме единственности решений оптимизируется только по одному критерию. Этот критерий может быть один — безопасность.

Тему разговора продолжил председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев:

— Увеличивая ответственность за безопасность в этой отрасли, акционирование со стопроцентным капиталом государства говорит о том, что рынок конкурентных в мировом сообществе, в мировом отраслевом аспекте организаций постоянно требует от нас организационно-правового маневрирования, чтобы сохранить свое лидерство. «Сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива, которое мы сегодня посетили, уникальное, единственное в мире. Но это еще и источник получения финансовых средств для бюджета Красноярского края. То, что мы обсуждаем на примере ГХК, и есть переход на инновационный путь развития, новые технологии. Здесь находится кузница кадров креативного класса, о котором мы говорим. Именно на таких предприятиях люди будут работать и в таких городах, как Железногорск, жить. Это локомотив инновационного развития страны. Подчеркну, что управляемость более оперативна не в государственном унитарном предприятии, где система принятия решений достаточно консервативна и сложна, поэтому и необходимо акционирование. Нам надо сохранять лидерство в атомной отрасли. В частности, за счет структурно-организационных мероприятий.

В продолжение диалога Петр Гаврилов согласился:

— Совершенно верно. Американцы, посмотрев наше «сухое» хранилище, приняли на уровне конгресса решение строить точно такое же хранилище. Но у них технологическое отставание, по нашим оценкам, минимум десять, а в среднем пятнадцать лет. Мы значительно опережаем их в этой технологии.

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru