Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Талант утверждается делом

Очевидцы утверждают, что он умел увидеть
чудо в природе и учил этому студентов

Уважаемая редакция! Прочитала в вашей газете статью доктора биологических наук Е. М. Антиповой «Открывая тайны природы» о Гербарии, созданном при кафедре ботаники Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. Меня заинтересовала личность его основателя Леонида Михайловича Черепнина. Хотелось бы ближе познакомиться с его биографией, трудами, жизнью. С уважением Елена Хребтова, Минусинск.

Чтобы удовлетворить просьбу нашей читательницы, я побывал в Красноярском государственном педагогическом университете им. В. П. Астафьева на кафедре ботаники, где встретился с доктором биологических наук Натальей Николаевной Тупицыной. Она любезно согласилась помочь и предоставила многочисленные материалы о жизни и научной, исследовательской работе Леонида Михайловича Черепнина.

Напомню, сегодня общий фонд Гербария, благодаря стараниям последователей Л. М. Черепнина, насчитывает более 110000 образцов. Он включает три основных отдела: сосудистые растения — около 60000, микологический — грибы — около 20000, бриологический — более 7000.

Любознательность — черта одаренных людей

По мнению сподвижников, Леонид Михайлович Черепнин был, прежде всего, прирожденным педагогом. Подтверждают высказанное мнение и первые шаги Черепнина в трудовой деятельности. В 1925 году он стал работать учителем начальных классов в Воронежской области. Здесь увлекся ботаникой. В 1931 году поступил учиться на естественно-химический факультет Московского педагогического института им. А. С. Бубнова.

После успешного окончания в 1935 году был зачислен в аспирантуру к профессору А. А. Уранову — крупному ученому — экологу, геоботанику, флористу. В этом же году на основе своих ботанических сборов он написал первую научную статью «Очерк флоры березовых колков восточной части Барабинской степи».

В период обучения в аспирантуре Леонид Михайлович трудится над изучением растительности каменистых степей Жигулевского заповедника. Позже, уже в Красноярске, в 1941 году Черепнин защитит кандидатскую диссертацию «Растительность каменистой степи Жигулевских гор».

Его гербарий того времени (1500 образцов, около 300 видов) ныне хранится в Московском педагогическом институте им. А. С. Бубнова и в Жигулевском государственном заповеднике им. И. И. Спрыгина.

В Красноярск молодой педагог приехал в 1938 году и возглавил работу кафедры ботаники по изучению флоры и растительности южной части Красноярского края. Можно представить, с каким энтузиазмом он взялся за изучение растительности в Красноярском крае, до того практически малоисследованным. По натуре любознательный, увлекающийся, энергичный молодой человек с головой погрузился в работу.

По воспоминаниям коллег, Леонид Михайлович многое делал для ботанического просвещения студентов и учителей. Им были разработаны курсы интереснейших лекций по систематике и географии растений. Наполненные богатым содержанием и хорошо продуманные, они пользовались большим успехом у студентов. На полевых практиках, которыми он охотно руководил, во время экскурсий Леонид Михайлович сам удивлялся цветкам березы, заражая слушателей интересом и любознательностью. Он умел увидеть чудо в природе и учил этому студентов.

Первые книги, написанные Л. М. Черепниным, помогали студентам познавать богатейшее разнообразие окружающего растительного мира. Книга «Весенние школьные экскурсии по ботанике в условиях лесостепной полосы Красноярского края» стала ценнейшим пособием и для учителей. «Ранне-весенние растения Красноярского края» — определитель, включающий 167 растений, цветущих с апреля до середины мая в южной части Красноярского края и Хакасии.

Пути познания ведут молодого ученого в экспедиции в Восточный Саян, Туву, Западный Саян, вдоль Кызыльского тракта, Усинскую лесостепь, Манский, Артемовский, Ярцевский районы. Он исследует окрестности Красноярска, Ачинска, Минусинска, Абакана, Алтайского, Ширинского и Ужурского районов, станций Шира, Сон, Буйба, Минусинска с выходом на хребты Ергаки и Араданский в Западном Саяне. В общем, неутомимый исследователь не сидит на месте. Каждый новый сезон с рюкзаком за плечами отправляется в нелегкий путь по таежным и лесостепным тропам.

Знания требуют самоотдачи

В 1953 году Леонид Михайлович Черепнин успешно защитил докторскую диссертацию «Флора и растительность южной части Красноярского края», работу над которой он завершил, будучи докторантом Ботанического института им. В. А. Комарова АН СССР.

В течение всей своей жизни Л. М. Черепнин осуществляет флористические и геоботанические исследования в южной части Красноярского края, включая Хакасию. Он ежегодно совершает экскурсии в период полевых практик со студентами или экспедиционные поездки с сотрудниками кафедры или в составе научных экспедиций Томского государственного университета, Центрального сибирского ботанического сада, а также Южно-Енисейской комплексной экспедиции СОПСа АН СССР. Причем исследования не прекращаются и в трудные военные годы.

Его научные труды не потеряли актуальности и сегодня. В них — общие положения, закономерности, частные материалы, которые могут быть применимы в хозяйственной деятельности. В качестве наглядного примера назову лишь некоторые.

«Растительность залежей южной части Красноярского края» (1953 г.). Приведено описание основных формаций растительности залежей и схема демутационных процессов, составленная на основе многолетних наблюдений, а также изучения, опубликованных и рукописных материалов. Установлено, что целинная растительность степей и лугов восстанавливается в течение 12-15 лет.

«Естественные кормовые ресурсы Хакасии и перспективы их использования» (1954 г.). Приведены описания и оценка урожайности всех типов степных и луговых пастбищ и сенокосов, предлагаются пути улучшения и рекомендации рационального использования угодий.

«Растительный покров южной части Красноярского края и задачи его изучения» (1956 г.). Даны районирование и очерк растительности ботанико-географических районов края. Отмечаются состояние и урожайность используемых в сельском хозяйстве угодий, поставлены задачи дальнейших исследований: составление карт растительности мелкомасштабных для севера и крупномасштабных для южных районов, изучение динамики сообществ и создание стационаров в ключевых местах наиболее заселенной и интенсивно используемой территории края, изучение вопросов рационального природопользования.

«Флора южной части Красноярского края» (1957-1967 гг.). Главный труд в шести выпусках, издан по результатам многолетних полевых изысканий, камеральной обработки крупнейших гербарных коллекций и литературным данным. Включает определительные таблицы, номенклатурную и краткую морфологическую характеристики, сведения по экологии, фенологии, биологии, распространению (согласно авторскому районированию), практическому значению для 1828 сосудистых растений. При жизни было опубликовано только четыре выпуска.

История продолжается

Продолжением флористического труда стал составленный на базе исследований Л. М. Черепнина «Определитель растений юга Красноярского края» (1979 г.). Он был выполнен коллективом кафедры ботаники КГПИ (М. И. Беглянова, Е. М. Васильева, Л. И. Кашина, Т. К. Некошнова, В. А. Смирнова, Е. М. Юдина), а также учеными Центрального ботанического сада СО АН СССР (г. Новосибирск) и Красноярского института леса и древесины им. В. Н. Сукачева СО АН СССР. Определитель включает данные о 1848 видах сосудистых растений.

Следует подчеркнуть, что кафедра ботаники в Красноярском государственном педагогическом институте была создана в 1936 году. Александр Леопольдович Яворский был первым ее руководителем. Л. М. Черепнин заведовал кафедрой в период с 1944 по 1958 год. Под его руководством сложился дружный, сплоченный коллектив единомышленников московской, ленинградской, томской и других школ с широким спектром научных исследований и глубокими научными интересами. Здесь оформились три основных направления: сельскохозяйственная тематика, физиология растений, исследование растительного покрова южной части Красноярского края.

Проходят годы. В летопись кафедры ботаники Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева золотыми буквами вписаны имена многих талантливых педагогов, ученых. Благодаря их кропотливому и настойчивому труду, на сложный путь исследователей природы Красноярского края встают сегодня молодые ученые, избравшие профессию педагога высшей школы. Здесь свято хранят память о ветеранах, бережно берегут творческое наследие старшего поколения. Как известно, по крупицам добытые знания не умирают.

Анатолий КАСАТКИН

 


 

Кстати

На конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Л. М. Черепнина, в 2006 году в Красноярск съехались 147 ученых из 60 учреждений, было заслушано 40 докладов, опубликовано 129 работ.

Л. М. Черепнину посвящаются чтения и российские конференции «Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока».

В Красноярске, в микрорайоне Ботаническом, в 2002 году установлен памятник доктору биологических наук, профессору Л. М. Черепнину. В Октябрьском районе названа улица именем ученого.

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru