Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Рычаги, каких не знал Архимед

В условиях экономического кризиса взоры многих людей все чаще обращаются в сторону взаимодействия человека и природы, человека и общества


На страницах «НК» на эти темы не раз высказывались разные мнения. Слово — Борису НАКОНЕЧНОМУ, возглавляющему общественный Консультационно-экспертный совет по природопользованию и жизнедеятельности населения Красноярского края.

— Борис Николаевич, как охарактеризовать ситуацию, которая складывается в природопользовании и жизнедеятельности населения в регионе и стране в целом?

— Наши люди хотят и ждут лучшего экономического развития. Трудятся и желают жить в стране процветающей, а не в стране тысячи проблем, если считать их на местах, в районах, населенных пунктах и прочее.

У нас, несомненно, есть почти все для успешного развития: нефть, газ, железная руда, алмазы, редкоземельные элементы, электроэнергия, пахотные земли, пресная вода, оленьи пастбища, луга. Ресурсов достаточно: геологических, невозобновимых, а также ресурсов биологических, быстро возобновимых, которыми можно пользоваться столетиями и которые мало задействованы.

Что касается трудовых ресурсов, то они у нас самые неприхотливые в мире. Люди соглашаются и работают с оплатой, в разы меньшей, чем в других развитых странах.

Почему же такое слабое, неконкурентное экономическое развитие, менее процента в год  до внешнеполитического кризиса, связанного с Украиной и Сирией? Почему при огромных объемах добычи ресурсов, даже в ущерб настоящего и будущего, при высоких ценах за экспортируемое сырье, за четверть века потенциал используется так односторонне? Во многом для баснословного обогащения немногочисленной группы людей, управленческой элиты, инвестирования экономик других стран. Причин здесь много: вывоз капитала за рубеж, непатриотичное поведение крупных чиновников и прочее. Но есть причины более глубокого, системного характера.

В стране и, конечно, в крае годами шло накопление нерешенных вопросов, проблем, которые имеют свойство взаимодействовать, влиять друг на друга и, в конечном итоге, перерастать в купные, глобальные вещи, что и ослабляет возможности экономического развития страны.

— Таким образом, вы подошли к проблеме систем управления?

— История государственности России — это цепь достижений или ошибок управленческих элит, а с ними систем управления: качества управляемости потенциалами. Неверно считать, что перевернули страницу истории — и все, развитие начинается снова. Багаж прежних успехов помогает, груз прежних ошибок и проблем давит. Невыверенная стратегия, просчеты прежних лет тянут кривую развития вниз, несмотря на обилие ресурсных возможностей. 

К примеру, несправедливая приватизация общенародной собственности по иноземным советам. Уничтожение предприятий как начального потенциала для новой стадии развития самодостаточной экономики. Процесс этот продолжается. В нашем крае некоторые, даже в недавнем прошлом построенные предприятия разбираются на кирпичи и панели для продажи. А ценное импортное оборудование за копейки переправляется за рубеж.

На состояние дел в стране влияет даже то, что несколько веков подряд огромная часть населения, наши предки находились в рабском или полурабском положении. В результате вирусы рабства повредили чувство собственного достоинства россиян. Это прошлое породило чрезмерную хищническую алчность новообразовавшейся элиты — неуемное ее обогащение за счет интересов других граждан, за счет интересов страны.

Любое сообщество, конечно, неоднородно. Особи и группы разные. Но как-то многовато примеров, когда присутствие в системе управления, законодательной и административной, используется в первую очередь для личных преференций, скоропалительного обогащения, и это прежде надлежащего исполнения служебных обязанностей.

КПД управления, качество управления, начиная с выверенной стратегии развития, определяет как раз то, как решаются проблемы или же они накапливаются.

— Сейчас в печати нет-нет да и промелькнет: настоящая модель экономического развития устарела, ее надо менять.

— Но прежде чем строить другую модель экономики, надо критически проанализировать существующую систему управления: состояние, функционирование отдельных ее блоков, деталей, технологической цепочки, чтобы избежать выявленных недостатков в будущем. О необходимости более совершенной системы управления чиновники пока не говорят публично. Почему? Есть один из главных законов едва ли не любой системы. Вот его ироничная расшифровка: «Система сама себе нравится, себя любит, своих недостатков не замечает, исправлять не желает и может меняться к лучшему лишь под влиянием вне этой системы».

Если смоделировать внутренние ситуации в стране, осмыслить их, ответить, чего не хватает России, решение будет таким: нужны более рациональные, технологически и структурно выверенные, справедливые по сути системы законодательного и административного управления. Опирающиеся на выверенные историческим и хозяйственным опытом, понятные гражданам и принятые ими фиксированные ценностные ориентиры.

Нужны корректировки в системе управления. Такого качества, чтобы ей, этой системе, больше, чем сейчас, доверяли граждане, инвесторы. Уважением к которой проникались народы других стран как к глубинной силе России. 

Ряд крупных ученых в Москве, независимо друг от друга, высказываются публично: нужна новая модель управления. Если бы удалось хотя бы усовершенствовать систему управления, это явилось бы самым главным фактором укрепления страны изнутри.

— Над тем, «как обустроить Россию», думают многие: ученые, политики, простые граждане. Ведь и у вас, коллектива общественников, есть свои мысли на этот счет?

— Еще восемь лет назад в результате исследований и аналитической работы на примере нашего края были выявлены недостатки в работе системы административного и законодательного управления.

Толчком к посильной организации такой работы послужила просьба жителей Туруханского района посодействовать в решении некоторых проблем в сфере традиционного биологического природопользования. Откликнулись известные красноярские ученые, специалисты-практики — люди, как раз обладающие системным мышлением, имеющие специальные опубликованные или изданные научные труды.

В их числе Евгений Скобелин, начальник опытной геологической партии, ведущий геолог «Красноярскгеофизики», автор научных трудов и книг, опубликованных и изданных за рубежом. Маргарита Смердова, доктор биологических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный  работник высшего профессионального образования России, Владимир Петренко, директор Сибирского НИИОиЗ, автор трудов в сфере традиционного биологического природопользования. 

К сожалению, всех их уже нет. Тяжелое это дело — искать недостатки в системах. Не сулит ни денег, ни карьеры — одни неприятности. Но люди ради пользы своей стране пошли на самоотверженный труд. 

Была создана некоммерческая общественная организация РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования», реорганизованная в РОУ «Консультационно-экспертный совет по природопользованию и жизнедеятельности населения Красноярского края».

Нами были выявлены недостатки, огрехи, несовершенства модели управления, конструкционного и иного характера, декоративные части, отсутствие необходимых блоков, механизмов и прочее. Был выработан документ «Инновационные разработки по совершенствованию существующей системы управления (СУ)» с первым главным разделом «Анализ функционирования, главные дефекты существующей СУ» за  многими подписями авторов-разработчиков.

Наличие ошибок в системе и вызывают задержки экономического развития, виды диспропорций создают питательную среду для коррупции и других злоупотреблений, крупнейшие потери государственных средств.

— Как вы распорядились накопленным материалом по коррекции систем управления?

— Наши разработки неоднократно обсуждались на «круглых столах», конференциях, краевом форуме по природопользованию. Обоснования некоторых предложений с описанием ситуаций из жизни края были опубликованы в прессе, в том числе в газете «Наш край».

Кроме того, письмо с отдельными идеями было передано предыдущему губернатору. К сожалению, произошла обычная история. Письмо было переправлено в нижнюю инстанцию. Чиновник переправил письмо еще ниже. Далее оно попало туда, где самое «низшее» руководство по статусу вообще ничего решить не смогло. Поговорили, и все. А проблемы остались: у населения и природы — внутренние проблемы развития страны.

— В последнее время вы пошли по второму кругу. Обратились со своими разработками в краевые общественные и государственные организации, федеральные органы власти.

— Из реального действия складываются неплохие контакты с министерством природных ресурсов и экологии края. Там есть понимание и желание перемен в сложившемся природопользовании, и это обнадеживает.


Беседу вела Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru