Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Знания плечи не давят

Для повышения профессионального мастерства руководством КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» организован цикл обучающих семинаров для сотрудников отдела охраны


Программа тренинг-семинара включает теоретические и практические занятия. На первом занятии выступила заместитель директора Екатерина Кузнецова. Она познакомила с категориями ООПТ, а также кратко коснулась важнейших вех в истории природоохранной деятельности не только в России, но и за рубежом.

Первые заповедные территории появились тысячу лет назад. Одни из них носили сакральный, духовный характер. Это были заповедные рощи, шаманские места, где совершались религиозные ритуалы. Вход для местных жителей туда был ограничен. Вторая категория охранных территорий была связана с восстановлением численности охотничьих видов животных.

Отправной точкой государственного заповедования территорий стало создание Йеллоустоунского национального парка в  США в 1872 году.

На Руси появление природоохранных актов связано с Ярославом Мудрым. В составленном им своде законов «Русская правда» в XI веке предусматривались штрафы и возмещение убытков за хищение добычи, разорение гнезд медоносных пчел. Ряд строгих указов был издан Петром I. Например, указы, объявляющие заповедными леса по берегам рек в 20-50-верстовой полосе, предусматривающие охрану и посадку лесов, охрану рек от загрязнения, охрану почв. В отличие от предшествовавших указов, законы Петра I имели общегосударственное значение.

В конце ХIХ века в России катастрофически снизилась численность соболя, основного промыслового вида Сибири и Дальнего Востока. Тревогу забили охотники, ученые, чиновники и, наконец, правительство, ведь государство теряло одну из основных статей дохода. В 1913-1915 годах ученые организовали несколько экспедиций в Сибирь и на Камчатку.

Выделили наиболее подходящие для заповедника места обитания соболя. Результатом экспедиции в Красноярском крае стало образование Саянского заповедника в 1915 году (ныне территория Туруханского района), просуществовавшего до 1951 года. Но официально старейшим заповедником в России считается Баргузинский, созданный в 1916 году на берегу Байкала. По состоянию на 2012 год в России находится 103 заповедника и 43 национальных парка.

Методистом отдела экологического просвещения Натальей Крутских были освещены все аспекты деятельности парка «Ергаки». Ход занятия продолжила обзорная экскурсия по экспозиции визит-центра. Первая тема экспозиции — историко-культурное наследие охраняемой территории.

Инспектора парка с интересом слушали рассказ экскурсовода о доисторическом прошлом Алтае-Саянской горной страны, заселении Западного Саяна русскими, проникновении в Усинскую котловину сектантов-раскольников. Профессиональный интерес вызвала информация о почвах, характерных для территории парка, современный рельеф Ергаков: скалы, горные хребты; гидрография; стенды с описанием представителей животного и растительного мира; природные зоны.

Примечательно, что экспозиция составлена таким образом, что  может быть интересна и профессионалам, и дилетантам; организованным группам туристов и тем, кто предпочитает самостоятельно изучать Ергаки с помощью сенсорного экрана монитора. Предусмотрены также игровые формы подачи информации для детей. Экологические пазлы помогут им познавать окружающую природу, не обременяя взрослых.

Следующий этап семинара был посвящен профессиональной деятельности сотрудников отдела охраны. Руководитель Дирекции парка предложил каждому участнику ознакомиться с методическим пособием  для государственного инспектора  по охране особо охраняемой территории краевого значения. Был затронут вопрос обязательного согласования деятельности юридических и физических лиц, оказывающих туристские и рекреационные услуги на территории парка, с Дирекцией природного парка. Одной из главных должностных обязанностей инспекторов является контроль за соблюдением правил нахождения на территории природного парка. Разработанное методическое пособие включает все природоохранные нормативные акты и законы, на основании которых работает государственный инспектор.

Полученные знания были проверены на практике. Каждый участник должен был составить сообщение на нарушителя. Сотрудники получили новое задание: во время дежурства вести фенологический дневник. Это не только совершенствование профессиональных навыков, но и сбор данных для создания научной базы, которая позволит охраняемой территории развиваться на более высоком современном уровне.

Наталья КРУТСКИХ,

методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 563 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru