Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Колос Озириса

Этот злак интересовал селекционеров с древних времен

Ячмень — самая древняя культура. В Южной Иордании и Хузестане зерновое хозяйство основывалось, главным образом, на диком двурядном ячмене. Ячмень широко был известен как ценная пищевая культура в Египте. Как рассказывает легенда, его разведение там было связано с именем Озириса (бога плодородия), который обнаружил ячмень в Палестине и завез в Египет. Как о многих других полезных растениях, запись о ячмене и его употреблении в Древней Греции и Древнем Риме оставил для потомков Плиний Старший. Археологи находят зерна ячменя десятитысячелетней давности.

 

Новые направления

Постепенное изменение климата на нашей планете все чаще напоминает о необходимости разработки новых программ производства растениеводческой продукции. По данным Всемирной метеорологической организации, над сушей и океаном температура воздуха продолжает повышаться. Поэтому в селекционных программах большинства стран мира больше внимания стали уделять повышению экологической устойчивости культивируемых растений. В течение последних 15-20 лет в развитых странах эта проблема является составной частью важнейших национальных научных программ.

Тренд среднегодовой температуры по РФ за 1976-2014 годы составил 0,420С, а количество осадков на территории Восточной Сибири также значительно превысило норму. Поскольку возможности защиты агроценозов от действия большинства абиотических стрессоров весьма ограничены, в таких условиях важным направлением является разработка приемов повышения устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Это вызывает необходимость разработки новых направлений в селекции зерновых культур. Основные из них — скороспелость, устойчивость к полеганию, повышение уровня адаптивности растений к проявлению экстремальных условий климата.

Повышенная устойчивость

В Восточной Сибири, особенно в северных регионах, среди зерновых культур преимущество имеет ячмень, скороспелые сорта которого отличаются повышенной устойчивостью к весенней засухе и прочим неблагоприятным факторам. По мнению Ф. Х. Бахтеева, ученика Н. И. Вавилова, это связано с замедленным ритмом развития растений на начальных фазах, что позволяет им избежать воздействия весенних засух, обычных в этой зоне. Кроме того, ячмень отличается от других зерновых культур максимальной солеустойчивостью. С учетом приведенных характеристик возникает необходимость совершенствования узких мест в генетической основе данной культуры, связанное, в первую очередь, с усилением приспособительных свойств новых сортов с помощью селекции.

Возможность сочетания в одном генотипе сорта высокой потенциальной продуктивности и экологической устойчивости базируется на независимом наследовании многих признаков, обусловливающих потенциальную продуктивность и специфическую устойчивость растений к действию экологических стрессов. Доказано, что наибольшая продуктивная урожайность может быть достигнута при специфической приспособленности сорта к условиям произрастания.

На этой основе в Красноярском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в конце 70-х годов прошлого века была разработана и на протяжении многих лет осуществляется программа повышения адаптивности ярового ячменя в Сибири с помощью современных методов селекции. Суть ее заключается в объединении с помощью гибридизации в одном сорте лучших генетических признаков наиболее распространенных в разные годы в нашей стране и странах ближнего зарубежья сортов ранней селекции.

В качестве материнской формы использован широко распространенный сорт Винер. Несмотря на слабую устойчивость к полеганию и поражению пыльной головней, этот сорт возделывался на больших площадях и формировал сравнительно стабильные урожаи в любые годы при посеве на разных типах почв, включая почвы с повышенной кислотностью. В качестве отцовских форм были привлечены не менее распространенные сорта: Донецкий 650 (Донецкая ОСС), Целинный (Казахстан), Омский 13709 (СибНИИСХ) и Красноуфимский 95 (Красноуфимская селекционная станция). Работа проведена в четыре этапа.

Наши гибриды

На первом этапе сорт Винер скрещивали с каждым из указанных сортов. Отбор осуществляли в F3-F4  на жестком провокационном фоне с низкой влагообеспеченностью и уровнем питательных веществ. На втором этапе лучшие линии от каждой комбинации первого этапа скрещивали между собой в различных сочетаниях. На третьем этапе лучшие линии скрещивали между собой. На четвертом этапе осуществляли скрещивание выделенных линий с высокопродуктивными сортами сибирской селекции.

В результате двадцатилетнего многоэтапного отбора форм ярового ячменя с высокими адаптивными свойствами из сотен номеров на каждом этапе была получена гибридная популяция из лучших линий, которые явились основой для исследования генетических характеристик и базой создания нового селекционного материала с повышенной устойчивостью к экстремальным факторам.

Оценка девяти линий по продуктивности при посеве по пару (интенсивный фон) и третьей культурой после пара (экстенсивный фон) показала, что по паровому предшественнику их преимущество перед стандартным сортом Красноярский составило 6,6%, в то время как по зерновому предшественнику — 19,8%.

Выделенные из гибридных комбинаций сорта превысили стандарт по зерновому предшественнику на 20-27,9 процента. Отдельные линии значительно превзошли стандарт при посеве их по зерновому предшественнику на кислых почвах — на 66-72 процента. Существенное преимущество по урожаю показали и другие линии при размещении их на кислых почвах с pH-4,5. В процессе изучения отдельных линий в питомнике конкурсного сортоиспытания во время проявления сильной эпифитотии была выявлена высокая их толерантность к листовым болезням.

По итогам работ в Институте созданы новые сорта с повышенными адаптивными характеристиками — Бахус и Оленек, занесенные в 2003 и 2014 годах в Госреестр РФ. При использовании в селекции лучших линий, созданных по программе адаптивной селекции, в скрещивании их с высокопродуктивными сибирскими и инорайонными сортами в Институте создан высокопродуктивный селекционный материал, сохраняющий этот показатель на протяжении последних лет. А между тем, к передаче на государственное сортоиспытание подготовлена еще одна высокопродуктивная линия.

Николай Сурин,

академик РАН, руководитель комплексного селекцентра Красноярского НИИСХН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru