Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

Рулады в крохотном оконце

Поселившись в птичьем домике, пернатые друзья каждый день будут радовать вас своим пением


Каждый год в апреле планета отмечает Международный день птиц. Основу этому событию положило подписание Международной конвенции об охране птиц в 1906 году. Вешать у жилья скворечники является доброй народной традицией: птицы, живущие рядом, не только оказывают неоценимую помощь для окружающей природы, но и радуют нас своим видом и пением.

С каждым годом численность птиц уменьшается. Чтобы создать хорошие условия нашим пернатым друзьям, в рамках проведения экологических мероприятий КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» выступило организатором конкурса «Птичкин дом» на изготовление скворечников. Конкурс — отличная возможность помочь перелетным птицам. Чем больше скворечников мы сделаем, тем ощутимее будет помощь нашим пернатым друзьям.  

В предложенном экологическом конкурсе приняли участие дети и родители села Ермаковского. В итоге было изготовлено 24 скворечника, красивых новых домика для пернатых друзей. Особенно много положительных эмоций участие в конкурсе принесло детям, да и родители активно включились в творческий процесс. Скворечники получились разных форм и размеров — от стандартных до самых оригинальных. Но главное, что птицам в них будет удобно. А сколько радости ребятам и их родителям доставило это совместное творчество на пользу родной природе! 

Нет сомнений, что при создании скворечников прививается любовь к животному миру, дети учатся бережно относиться к природе. Кроме того, в птичьем домике могут поселиться пернатые из Красной книги, и мы поможем спасти биологические виды, которым грозит исчезновение.

Впрочем, при создании скворечников есть важные правила: нужно правильно выбрать место для скворечника и закрепить его, не нанеся при этом вреда дереву. Скворечник не должен прибиваться к нему гвоздями — шест прикрепляется к дереву проволокой. А развесив скворечники за селом, вокруг дома или в парке, можно не только наслаждаться весенними трелями скворцов, но еще и быть спокойными за свой сад и огород. Ведь скворцы поедают проволочников, муравьев, личинок майских жуков и даже колорадских жуков.

И вот доброе дело сделано. Домики для скворцов ждут своих обитателей. И дети, и родители — все испытали радость от того, что чем-то смогли помочь птицам, а значит, окружающей нас природе. 

Определить победителя было довольно сложно, учитывая такое разнообразие птичьих квартир: практически все скворечники соответствовали требованиям. В итоге победителями конкурса в разных возрастных категориях стали:

В возрастной категории до 5 лет:

1-е место — Илиан Новиков;

2-е место — Василиса Крапивина и Денис Туняк;

3-е место — Татьяна Гордеева и Мария Чихачева.

В возрастной категории до 7 лет:

1-е место — Иван Фадеев;

2-е место — Кирилл Крыцинин;

3-е место — Роман Закурдаев и Дмитрий Юдаков.             

В возрастной категории от 11 лет до 14 лет:

1-е место — Полина Андреева и Данил Амельчаков.

Все участники конкурса будут награждены грамотами и памятными призами природного парка.

Татьяна ШИНКАРЕНКО,

методист отдела экологического просвещения КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 217 гостей онлайн

Наши партнеры


Атмосферное загрязнение

За период с 23 по 29 июля 2018 г.

в атмосфере города не зафиксированы случаи превышения установленных гигиенических нормативов (ПДКм.р.).

 Кировский район (ул. Кутузова, 92ж): гидрохлорид — 2 случая (1,1-1,2 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. Чайковского, 7д): формальдегид — 10 случаев (1,02-1,38 ПДКм.р.).

 Ленинский район (ул. 26 Бакинских Комиссаров, 26д): формальдегид — 16 случаев (1,04-2,42 ПДКм.р.).

Значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в Красноярске составили 0,11-0,15 мкЗв/час, что не превышает естественного для города гамма-фона. В пунктах радиационного контроля, расположенных в 100-километровой зоне вокруг ФЯО ФГУП «ГХК», значения МЭД составили 0,09-0,2 мкЗв/час, что не превышает многолетних значений гамма-фона для этих пунктов.

Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru