Газета Наш край

Первопроходец — это звучит гордо!

Что оставили люди Красноярья своим потомкам в XX веке, люди,
чьи беспокойные сердца были целиком отданы своей стране, Родине?

Я говорю о первопроходцах-геологах, которые сразу после Великой Отечественной войны взялись за поиски полезных ископаемых на всей территории СССР, за составление Государственной геологической карты Союза масштаба 1:200000, являющейся основой поисков и разведки любых видов минерального сырья, ибо это научная база, документ для прогноза и выявления закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых.

Николай Николаевич Стамборовский — ветеран труда, геолог-съемщик и поисковик, пионер среднемасштабных площадных работ (полистных съемок для Госгеолкарты СССР Восточного Саяна), как раз из таких замечательных людей. Родился он 29 декабря 1929 года.

Грозен, а порой и неприступен Восточный Саян. Не слишком много было известно предшествующим поколениям россиян о его богатствах. Горнорудный район юга Красноярья был изучен очень плохо — отдельные разрозненные рудопроявления вселяли надежды, что именно здесь возможно выявление крупных месторождений золота, меди, молибдена, железа, титана и других видов полезных ископаемых

С 1955 года Советский Союз приступил к большим, я бы сказал, огромным по размаху геологосъемочным работам масштаба 1:200000. Восточный Саян манил геологов-съемщиков. Но не простых, а бесстрашных исследователей. Таких, как В. М. Чаиркин, А. Д. Шелковников, Е. А. Шнейдер, Б. П. Зубкус, И. П. Жуйко, В. В. Беззубцев, И. А. Санжара.

Это начальники партий и старшие геологи — отчаянный народ. При недостаточном в послевоенное время снабжении и оснащении они проводили поисковые работы в труднодоступных, отдаленных от населенных пунктов местах.

Рядом с ними быстро набирали силу молодые геологи, которые через год-два года уже  самостоятельно выполняли работы, возглавляя геологические партии.

Именно таким был в те далекие времена Николай Стамборовский, пробывший в 1955 году в Новоселовскую геологосъемочную партию, начальником которой являлся Е. А. Шнейдер — серьезный руководитель и отличный геолог. Он-то и поведал молодому специалисту о всех таинствах жизни гор, в частности Восточного Саяна, и о том, какие полезные ископаемые могут находиться в его недрах.

Через три года Стамборовский уже самостоятельно проводит геолого-поисковые работы на нефелиновые руды в верховьях реки Маны на Куртушибинском хребте Восточного Саяна.

В 1959-1960 годах Николай Николаевич руководит поисково-оценочными работами в верховьях рек Казыр и Кизир у пика Грандиозного.

В 1961 году Н. Н. Стамборовского назначают начальником Верхне-Казырской геологосъемочной партии. Цель — работы масштаба 1:200000 в верховьях рек Казыр и Кизир. Это Центральная часть Восточного Саяна на стыке с Западным Саяном — древнее  горное сооружена в виде хаотических нагромождений хребтов и пилообразных гребней, возвышающихся в поднебесье на границе с Иркутской областью и Тувой. Не только сплошное бездорожье, а даже безтропье! О винтокрылых машинах тогда и не ведали. Все полевые работы проводились пешеходно — с привлечением иногда вьючного оленьего транспорта. Только через год основным транспортом для геологов стал вертолет.

Молодой начальник партии его верные помощники: старший геолог Юра Смоляков, Олег Пятов, прораб Михаил Казанцев, геологи-супруги Галина и Сергей Демьяновы, техник-геолог Евгений Коваленко и отчаянная девушка геолог Лида Почерняева (Дрозд) обследовали, исхаживая маршрутами территорию по сети наблюдений через один-два километра. Это площадная геологическая съемка.

А что такое площадь съемки? В данном случае это порой неприступные скальные гребни, сумасшедшие по крутизне склоны, пропасти. Но именно здесь и только здесь настоящий геолог-исследователь имеет максимум информации о недрах, только здесь обнаженность горных пород, разрезов и тектонических факторов (складки, разломы, сбросы) максимальна, но проходимость иногда нулевая, да еще с рюкзаком под двадцать с лишним килограммов.

Одним словом, эти ребята-геологи должны были быть альпинистами высокого класса. Только так! Ими были покорены горные вершины (пики) с высотными отметками до трех тысяч метров, в том числе сердце Восточного Саяна в пределах Красноярского края пик Грандиозный (2922 метра над уровнем моря).

На его вершине геологи оставили записку в банке и лист жести с надписью: «Пик грандиозный — место курения геологов Верхне-Казырской партии».

В 1964 году Николай Стамборовский — начальник Согурской, в 1967 году — Крыжинской партий, проводивших геологическую съемку более крупного 1:500000 масштаба на той же территории.

В результате геологосъемочных работ был открыт целый ряд крупных рудопроявлений меди, молибдена, золота, титана и других полезных ископаемых, требующих детального изучения, подтверждено промышленное значение Аксугского месторождения меди.

По окончании работ в Восточном Саяне Н. Н. Стамборовский был направлен в загранкомандировку в Монгольскую народную республику, где с 1973 по 1978 год работал главным геологом Отдела региональной геологии Научно-исследовательского и производственного института геологии. Принимал участие в составлении двух листов геологических карт масштаба 1:500000 Северной Монголии. Награжден знаком «Передовой геолог МНР»

Кто в свое время работал с Николаем Николаевичем, до сих пор помнит его необыкновенную работоспособность, повышенный интерес ко многим проблемам горной геологии. Все помнят его задушевность и заботу о каждом геологе, технике-геологе, студенте-практиканте. Его организаторские способности были известны всем. Он был всегда душой коллектива, имея природный музыкальный дар, отменно владея баяном, играя классику и, естественно, исполняя песни на любую тему. Часто на праздничных вечерах, капустниках, конкурсах наш стол, где был и Стамборовский, срывал призы.

Герой нашего рассказа в молодости был страстным коллекционером — собирал марки, монеты, открытки, календарики, значки. Не менее страстным был он и фотолюбителем.

Кстати, в молодые годы Николай Николаевич со своей неуемной энергией был активнейшим пионерским, комсомольским, партийным и профсоюзным деятелем, а после ухода на пенсию стал председателем Совета ветеранов ПГО «Енисейнефтегазгеология».

Николай Николаевич  является действительным членом Русского географического общества, членом историко-патриотического общества «Краевед».

Общественный интерес, как я помню, он всегда ставил выше личных интересов. В те далекие пятидесятые-семидесятые годы это было обычным явлением у людей с высокой активной жизненной позицией

Стамборовский никогда не прогибался перед чиновником-начальником. Не всем «шишкам» это нравилось, и от него порой пытались избавиться. Он был и есть человеком твердого слова и добросовестного дела.

Николай Николаевич за все время своей трудовой и общественной деятельности никогда не малодушничал, не лукавил, не ловчил и работал без подхалимажа. Он является одним из редких, со слишком обостренным чувством справедливости человеком. За это он не раз лишался поощрений и, естественно, попадал в немилость.

Вспоминаю такой эпизод из жизни Стамборовского. Это было в 1967 году. Он был представлен к награждению Почетным знаком «Отличник разведки недр», который должны были вручить ему в День геолога. Документы были готовы и вложены в личное дело. Но… Накануне на партийном собрании при голосовании он воздержался от приема в члены КПСС главного геолога партии Д. И. Мусатова. За это и был наказан. Награждение не состоялось.

Таким я знал Николая Николаевича и знаю до сих пор — он непоколебим и несгибаем.

А вклад его в разгадку тайн геологии Восточного Саяна неоспорим и вечен.

Владимир КАЛИНИН,

ветеран,

геолог-съемщик, председатель Совета ветеранов ГП  «Красноярскгеолсъемка»

19 ноября 2000 г.

P.S. Этот материал был обнаружен в архиве Владимира Александровича Калинина и передан для публикации в газете «Наш край», с которой он долго, много и плодотворно сотрудничал в качестве одного из самых компетентных и уважаемых авторов.

Поиск по сайту

Сейчас на сайте