Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ФОРУМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

В Шушенском представители и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона обсудили важные вопросы.
Встреча была посвящена подведению итогов прошедшего года и обсуждению дальнейшей совместной работы. В 2009 году на территории ассоциации велись исследования как заповедных территорий, так и мест, имеющих ключевое значение для региона.
Ассоциация была создана для поддержки ООПТ и создания единой системы сохранения и изучения природных комплексов, а также экологического просвещения населения. В ассоциацию вошли заповедники «Убсунурская котловина», «Центральносибирский», «Тунгусский», «Алтайский», «Катунский», «Тигирекский», «Азас», «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Кузнецкий Алатау», «Столбы», а также национальные парки «Шушенский бор», «Шорский».

Помимо перечисленных, членами ассоциации являются Российское представительство Всемирного фонда дикой природы, ГУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края», природные парки «Ергаки», «Аргут».
Более трех лет осуществляется проект «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона» с участием фонда «Страна заповедная» при финансовой поддержке компании «РУСАЛ». В рамках проекта ведутся работы по оценке загрязнения природной среды на ООПТ и в районах расположения крупных промышленных предприятий, оценке жизненного состояния растительных сообществ, изучение и сохранение редких видов животных. Важной темой исследования является изучение рекреационного воздействия на территориях, сопредельных с ООПТ.
В рамках темы «Изучение и сохранение кедровых лесов Алтае-Саянского экорегиона и Восточной Сибири (с определением содержания фтора, серы, тяжелых металлов и возможного поражения хвои патогенными грибами)» только за прошедший год описано более 2,5 тысячи деревьев. В полевых работах приняли участие 57 человек, которые прошли пешими маршрутами более 600 километров.
В прошлом году к исследованиям подключился Байкальский заповедник. Руководитель темы Владимир Сторожев отметил, что наиболее низкий коэффициент жизненного состояния кедровых лесов отмечен в заповедниках «Кузнецкий Алатау» и «Байкальский», пихты сибирской в заповеднике «Байкальский», что говорит о глубоких изменениях в качестве среды произрастания. Особое внимание уделено ключевым участкам на территории природного парка «Ергаки», где планируется строительство железной дороги Курагино — Кызыл, и территории заповедника «Азас», вокруг которого ведутся работы по строительству горно-обогатительных комбинатов.
В свою очередь, группа научных сотрудников из заповедников «Саяно-Шушенский», «Алтайский», «Хакасский» и «Убсунурская котловина» на протяжении ряда лет занимается темой «Мониторинг популяции снежного барса в ключевых территориях Западного Саяна Алтае-Саянского экорегиона». Представив результаты своей работы за прошедший год, они отметили, что основным фактором, ограничивающим численность ирбиса, можно считать браконьерство, и продемонстрировали фотографии, полученные с помощью фотоловушек. На снимках видны как петля на шее ирбиса, так и сам браконьер, который, судя по снаряжению, специализируется на добыче именно этого редкого вида. В прошлом году к поиску следов жизнедеятельности снежного барса в качестве эксперимента была привлечена специально обученная собака. О результатах работ рассказал сотрудник заповедника «Убсунурская котловина» Александр Куксин. Представитель Института проблем экологии и эволюции РАН предложил продолжить сотрудничество в совместных исследованиях ДНК, полученных из экскрементов, и имеющихся фрагментов жизнедеятельности ирбиса в специализированных лабораториях института. Эти исследования позволяют определить пол, возраст, выявить скрытые болезни животных намного быстрее и дешевле, чем в зарубежных лабораториях.
Свои проблемы назвал и Алексей Васильченко, директор заповедника «Кузнецкий Алатау». По его словам, численность северного лесного оленя снизилась в сотни раз по сравнению с 1970 годом. Ареал вида разделился на отдельные участки, носит очаговый характер, местами точечный. Усиление человеческого влияния и браконьерство привели к тому, что на Алтае и в Саянах северный олень сохранился только на охраняемых территориях. Изучение и сохранение лесного северного оленя — одна из задач ООПТ, где он обитает. Северный олень включен в Красную книгу Российской Федерации. Он требует охраны и изучения для выявления факторов, воздействующих на него, а также разработки рекомендаций по восстановлению и сохранению популяции. Есть тревожные результаты, говорящие об исчезновении северного оленя на некоторых территориях, на которых он не так давно встречался. Впечатляющим был доклад Виктора Непомнящего, посвященный изучению рекреационного воздействия на территории, сопредельные с ООПТ или входящие в рекреационную зону ООПТ.

 

Основные виды рекреационного воздействия на природные комплексы — это загрязнение территорий мусором и бытовыми отходами, несоблюдение санитарно-защитных норм, систематические нарушение заповедного режима. Это и нерегулируемые полеты над заповедной территорией летательных аппаратов, наличие большого количества катеров. Особое беспокойство вызывает состояние озера Беле в Хакасии, объекты в природном парке «Ергаки» и водопад Корбу в Алтайском заповеднике. Например, только за летний сезон 2009 года в пределах заповедной части озера Беле побывало 894 тысячи человек. Естественные возможности озера по самоочистке давно исчерпаны. Смотровую площадку водопада Корбу в Алтайском заповеднике посетило за сезон более 28 тысяч человек. А в природном парке «Ергаки» экологическая емкость экосистемы озера Радужного и прибрежных экосистем исчерпана. Идут зачастую необратимые процессы: исчезает растительность, меняются свойства почв. Для изменения ситуации на этих объектах рекомендовано устраивать настилы, разрабатывать новые маршруты и обустраивать иные объекты для посещений. Директор Хакасского заповедника Геннадий Киселев представил результаты деятельности по созданию федерального биологического заказника «Позарым».

Он создается в Таштыпском районе как трансграничная ООПТ, связывающая республики Хакасия, Тыва и Горный Алтай с целью обеспечения сохранения популяций сибирского горного козла, снежного барса и северного оленя. Создание охраняемой территории — долгий и трудоемкий процесс, включающий в себя и проведение комплексных экспедиций по обследованию места, четыре из которых были профинансированы Всемирным фондом дикой природы (WWF). Почти девять лет Киселев возглавлял работу ассоциации. Под его руководством было реализовано много совместных проектов и программ. Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саян приобрела славу сильной, серьезной организации. Ее знают не только в регионе, но и в России, она считается одной из лучших, которая действительно работает. Коллеги выразили признательность и согласились с просьбой Геннадия Викторовича об отставке. Новым исполнительным директором избрана Елена Петровна Ожигова, заместитель директора Саяно-Шушенского заповедника. В рамках совместной деятельности ассоциации и проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской части Алтае-Саянского экорегиона» в прошедшем году были проведены работы по учетам численности ключевых видов животных: снежного барса, сибирского горного козла и алтайского горного барана. Следует сказать, что эти работы выполнялись не только на охраняемых природных территориях Красноярского края, республик Алтай, Тыва и Хакасия, но и в трансграничной зоне России и Монголии. Руководитель темы Михаил Спицин отметил, что с целью обследования площади пройдено более 700 километров, учтено 1068 архаров, численность группировок стабильна и растет. Но для качественного выполнения научной, природоохранной и просветительской работы заповедникам и паркам нужны квалифицированные кадры. С этой целью создан учебный центр для сотрудников природоохранных организаций, где проводятся обучающие семинары, такие, как «Использование геоинформационных (ГИС) технологий для сохранения и мониторинга биоразнообразия в ООПТ», «Школа государственного инспектора», «Экологическое просвещение и пропаганда сохранения биоразнообразия на ООПТ». В планах ассоциации продолжение работ по экологическому мониторингу и охране редких видов, разработка и реализация программ и проектов, направленных на сохранение и развитие системы особо охраняемых природных территорий.

Будет продолжена практика проведения рейдов по охране редких и исчезающих видов диких животных совместной рейдовой группы Алтае-Саянских заповедников «Ирбис». Развитие и реализация программ и проектов эколого-художественной деятельности, создание фильмов и телерадиопередач, спектаклей, концертов, фото- и художественных выставок. Распространение научных и технических новейших достижений в области охраны природы, рационального и устойчивого использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности через проведение тренинг-семинаров, конференций, фестивалей, «круглых столов», в том числе международных. Запланирован выпуск очередного сборника научных трудов, который познакомит с результатами деятельности ассоциации. Наряду с многолетними научными исследованиями и мониторингом в нынешнем году заповедникам и паркам Алтае-Саян предстоит работа по новым компонентам проекта ПРООН/ГЭФ по созданию новых ООПТ и их инфраструктуры, развитию альтернативы для местного населения. В 2010 году будет разработана стратегия по мониторингу, профилактике и тушению природных пожаров на территории ООПТ, разработаны необходимые руководства и методики, закуплено противопожарное оборудование и инвентарь. С деятельностью ассоциации можно познакомиться на сайте http://www.altai-sayan.ru

                                                                                                                           Елена ОЖИГОВА,Виктор БУКОВ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 370 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru