Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ГЕОЛОГИ-ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Иванченко Николай Иванович
(1913-1993)

Родился в г. Сталинграде (Волгоград) в семье рабочих. В 1930 году поступил работать слесарем на сталинградский завод «Баррикада». Окончил Саратовский госуниверситет, по специальности геолог. В 1938-1941 гг. геолог, начальник поисковых и тематических партий. В 1941-1946 гг. — в Советской армии. Участник Великой отечественной войны, старший механик-лейтенант.
После демобилизации в производственно-геологическом отряде Министерства геологии, старший инженер «Главгеолзапад». В 1948 г. был командирован в Красноярское геологическое управление на должность начальника Нижне-Ангарской тематической экспедиции, в 1949-1953 гг. — главный геолог экспедиции, в 1953-1954 гг. — главный инженер Северной ГРЭ, в 1955-1959 гг. — начальник Ангарской экспедиции. В 1959-1962 гг. — на Кубе, руководитель группы советских геологов. По окончании загранкомандировки перешел на работу в аппарат Министерства геологии РСФСР.
Практически создал Ангарскую геологоразведывательную экспедицию, которая стала крупной геологической организацией по ведению геологических работ на территории Енисейского кряжа и прилегающих частей Сибирской платформы.

Чернов Федор Михайлович
Родился в 1925 г. в деревне Чернова в Хакасии. После окончания 9 классов был призван в ряды Красной армии и участвовал в боевых действиях 1-го и 2-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Боевое крещение получил во время разгрома Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Затем освобождал Украину, Молдавию, Польшу. Дошел до Берлина. Награжден орденом Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», тремя медалями Польской Народной Республики.
После демобилизации в 1950 году окончил школу, а затем геологоразведочный факультет Томского политехнического института. В 1956 -1958 гг. начальник, старший геолог картосоставительской партий ГСЭ КТГУ, в 1959-1961 гг. — старший геолог, начальник геологосъемочных партий в Восточном Саяне, в 1962-1967 гг. начальник геологопоисковых партий, в 1968-1970 гг. — начальник партии, работавшей в Енисейском кряже на радиоактивные руды, в 1971-1981 гг. — старший геолог геологосъемочной партии в Норильском промышленном районе.
Чернов участвовал в открытии ряда месторождений и покрыл геологической съемкой значительные территории Центральной Сибири.

Прусевич
Александр Матвеевич (1920-2000) Родился в г. Татарске Новосибирской области. Окончил геологоразведочный факультет Томского индустриального института.
Участник Великой Отечественной войны. Был награжден медалью «За отвагу». Кандидат геолого-минералогических наук. Геолог, старший геолог Горно-Алтайской ГРП, старший геолог Северной партии, начальник, главный инженер, старший геолог Нефелиновой партии Западно-Сибирского геологического управления, младший научный сотрудник (1966-1968) Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Старший геолог, старший научный сотрудник (1968-1990) СНИИГГиМСа.
Известный геолог-поисковик. На его счету открытие уникального Кия-Шалтырского месторождения нефелиновых сиенитов в Кузнецком Алатау, Кургусуюльского нефелинового и Токаревского вольфрамового месторождений и Кия-Шалтырского месторождения флюсовых известняков. Широко известны его работы по небокситовому алюминиевому сырью, использованию в качестве комплексного калий-глиноземного сырья Сыннырского массива в Бурятии и нефелиновых сиенитов в Кемеровской области.
Был награжден орденом Ленина, знаком «Первооткрыватель месторождения», медалью «За заслуги в разведке недр», знаками «Победитель соцсоревнования», «Отличник социалистического соревнования Министерства геологии и охраны недр».

Дингильштедт
Константин Николаевич (1914-1999)
Начал трудовую деятельность в 1934 г.
В первый раз в армии отслужил еще до войны, на фронте с 1943 г. И сразу попал в гущу сражений — участвовал в знаменитых боях под деревней Прохоровкой. Был связистом в минометном полку в составе войск Резерва Главного Командования, вводимых в действие на самых опасных участках фронта, затем разведчиком. Воевал в составе шести фронтов. Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После войны, в 1946 г., вернулся в экспедиции и занимался любимым делом — топографической съемкой. Затем руководил камеральной партией КГУ.
Имел десять трудовых наград за успешную работу в геологической отрасли. К 50-летию Победы издал книгу стихов и прозы, посвященную ветеранам.

Василовский
Василий Никифорович Родился в 1917 г. в с. Курагино Курагинского уезда Енисейской губернии. В 1939 г. окончил физико-математический факультет Красноярского пединститута и преподавал физику в средней школе г. Минусинска.
В 1939 году был призван в Красную Армию, где прослужил вплоть до 1946 года и прошел путь от рядового до офицера. Был начштаба отдельного артдивизиона, офицером разведки гвардейской танковой армии. был награжден многими боевыми медалями, орденом Отечественной войны II степени.
В 1946 году поступил на работу в Красноярское геологическое управление на должность заведующего спектральной лабораторией. С 1949 по 1954 гг. — начальник Центральной лаборатории Геологического управления «Енисейстроя» МВД СССР. С 1954 по 1957 гг. и с 1960 по 1978 гг. — начальник Центральной лаборатории Красноярского геологического управления.

Шелехов Борис Евгеньевич
Родился в 1925 г. в Чите.
В 1942 году окончил среднюю школу и поступил на завод электромонтером. В августе 1943 года его призвали в ряды Советской Армии, окончил Иркутскую школу автоматчиков. В 1950 году был уволен в запас. Участник Великой Отечественной войны.
В 1956 году окончил в Новочеркасский политехнический институт по специальности горный инженер-геолог и был направлен на работу в Красноярское геологоуправление.
В 1956-1977 гг. — геолог, старший геолог, начальник партии, главный инженер Ангарской экспедиции. В 1977 году загранкомандировка в Египет в должности главного геолога группы советских специалистов. В 1978-1982 гг. — загранкомандировка в Эфиопию главным геологом группы, где при его участии было открыто крупное золоторудное месторождение, за которое он был удостоен ордена Эфиопии.
В 1982-1985 гг. — начальник партии Комплексной тематической экспедиции ПГО «Красноярскгеология». С июня 1985 года на пенсии. В 1995-2002 гг. — ведущий геолог ООО «Научно-производственный центр «ЦентрСибгео».
Борис Евгеньевич является крупным специалистом по железу, золоту и сурьме. Разведал и утвердил запасы по Николаевскому золоторудному месторождению на Енисейском кряже. Принимал участие в доразведке и подсчете запасов по Удерейскому золотосурьмяному месторождению и в промышленной оценке Ангаро-Питского железорудного бассейна.
Шорохов Владимир Александрович Пулеметчик. На фронт попал осенью 1943 г. Форсировал Днепр, освобождал Украину, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. С боями прошел Румынию, Венгрию, участвовал в штурме Будапешта и освобождении Праги, где встретил День Победы. Был дважды ранен, контужен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. Ветеран ГГП «Красноярскгеология».
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru