Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОБСУДИТЬ И.... ЗАБЫТЬ

В Красноярске прошли публичные слушания по проекту
Эвенкийской ГЭС, которую планирует построить ОАО «РусГидро».

«Даешь Днепрогэс!», поэма «Братская ГЭС», «Мы покорим тебя, Енисей!» — все это вехи незабываемых лет электрификации страны, ожидания счастья и радости после очередной победы над стихией и приходом лампочки Ильича и прочих благ цивилизации в каждый дом. Не было слышно скептиков и противников, ибо все считали — гидростанции преобразят страну, сделают жизнь еще лучше, еще веселее. Почему же сейчас, когда предлагается новый проект преобразования природы, его так же дружно встречают в штыки, а идеологов и авторов предают анафеме?
На этот вопрос в ходе дискуссии дал вполне ясный ответ академик Иосиф Гительзон. — Еще в далеком 1953 году я участвовал в строительстве Красноярской ГЭС,  — вспоминает Иосиф Исаевич. — Проектировщики рисовали нам фантастически радужную картину. Бесплатное электричество для населения, дешевые экологически чистые электрический транспорт и отопление домов, совершенно никакого вреда для климата. зимой на Енисее незамерзающая полынья если и будет, то едва ли в пару километров ниже плотины. Что же мы видим в реальности — запредельные и постоянно растущие тарифы на электроэнергию, парящее даже в лютый мороз русло Енисея на протяжении более 150 верст. Самые крупные потребители дешевого для них электричества — алюминиевые заводы отравили не только атмосферу, но и почву на десятки километров в округе. Плюс покрытые искореженными стволами деревьев и цветущими ядовитыми водорослями глади водохранилищ великих рек.
Не прибавила оптимизма и авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Налицо результаты явно близорукой и эгоистичной политики гидроэнергетиков. Любой проект, особенно столь грандиозный и масштабный, должен обеспечить резкое повышение качества жизни, без этого не стоит заводить подобные разговоры. Скажем, в столь суровых краях, как Эвенкия, где жизнь течет на грани выживания, избыток электроэнергии может в корне изменить условия быта.
Всего лишь 15-20 киловатт на один северный дом способны обеспечить и качественную очистку воды, и комфортный микроклимат, и даже круглый год содержать витаминную оранжерею. В похожей по климату Аляске за счет нефти и газа аборигенам создано столь высокое качество жизни, что и не снилось обитателям более умеренных широт России. Вот когда люди поймут, что полезного принесет им новая плотина, поверят авторам проекта, тогда и созреют условия для ее строительства.
Эвенкийскую (она же Туруханская) ГЭС на реке Нижняя Тунгуска планируется возвести к 2030 году. Ее проектная мощность — 12 тыс. МВт (почти вдвое мощнее Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС). Предположительная стоимость строительства — около 755 млрд. рублей (21 млрд. долларов США). Плотина гидростанции должна создать Эвенкийское (Туруханское) водохранилище площадью 9,4 тыс. кв. км и длиной около 1,2 тыс. км. По оценкам «РусГидро», в зону затопления попадают шесть населенных пунктов, включая столицу Эвенкии Туру, с общим населением 4620 человек. Впрочем, по расчетам экологов общественной организации «Плотина. Нет!», переселять придется около 8 тысяч человек. Об основных параметрах гидроузла и его влиянии на окружающую среду рассказал главный инженера проекта института «Ленгидропроект» Владимир Львовский.
По его словам, Эвенкийская ГЭС должна будет покрыть дефицит электричества в энергосистеме Урала и Тюменьской области, обеспечить экономию органического топлива (нефти, газа, угля), которое неизбежно будет расти в цене. Эвенкийская ГЭС станет частью энергомоста между Дальним Востоком и западом страны, а также источником аварийного энергорезерва. Она создаст предпосылки для улучшения социально-бытовых условий жизни местного населения.
Нижнюю Тунгуску перегородит бетонная плотина высотой около 200 метров. На пятый год после начала работ намечено перекрытие реки, на восьмой — запуск первых агрегатов ГЭС. Под воду уйдет около 60 млн. кубометров древесины, в основном лиственницы. Какую-то весьма незначительную часть леса перед затоплением предполагается вырубить, однако неизбежные потери лесного фонда будут компенсированы лесопосадками на юге Эвенкии.
В смете проекта предусмотрено возмещение упущенной выгоды, компенсации охотникам и рыболовам. 9 процентов всех средств намечено потратить на строительство новых поселков. При возведении ГЭС компания обещает создать до 20 тысяч новых рабочих мест. С выходом на полную проектную мощность всех 12 гидроагрегатов станции энергетики обещают ежегодные бюджетные поступления в размере 66 млрд. руб., а к окончанию строительства она полностью окупится. «Эвенкия превратится из глубоко дотационной территории во вполне самодостаточную», — заверил Владимир Львовский.
После такого представления проекта следовало бы в едином порыве поддержать его и дать разработчикам доброе напутственное слово. Но как-то не получилось. С первым же вопросом докладчику оказалось, затоплено будет чуть больше 1 процента территории Эвенкии, однако это самые обжитые и населенные места, с охотничьими промысловыми угодьями, обустраиваемыми многими поколениями местных жителей. Выше плотины ГЭС практически исчезнут ценные виды рыб, источник существования местного населения. Плотина, перерезав Нижнюю Тунгуску, разорвет традиционные транспортные пути Эвенкии, отрежет ее от «большой земли», а разлившееся водохранилище станет непреодолимым препятствием для миграции диких животных. К тому же электроэнергии в Красноярском крае пока в избытке, обе гидростанции на Енисее работают вполнагрузки, не считая Богучанской ГЭС на Ангаре, время пуска которой не за горами. Парадокс, но среди потребителей электроэнергии в проекте не значится ни Красноярский край, ни даже Эвенкия.
Обнаружилось еще одно опасение ученых — законсервированные шахты гражданских ядерных подземных взрывов. С 1975 по 1982 годы как раз в тех местах с целью изучения тектонических процессов было проведено 12 так называемых малых ядерных взрывов. Три законсервированные скважины окажутся на дне водохранилища и одна — недалеко от берега. Когда проводились взрывы, никто не планировал такого сценария, и поэтому ученые не дают прогнозов, где могут оказаться радиоактивные продукты взрывов — цезий-137, стронций-90, изотоп водорода тритий.
Директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктор Сибгатулин, в свою очередь, поведал о слабо изученной геологией местности. Еще один аргумент проектировщиков — надежность основания плотины обеспечивает вечная мерзлота — признан несостоятельным. Нет ни одного научно обоснованного прогноза поведения рукотворного моря в условиях приполярной тундры. Не исключено интенсивное размывание береговой линии и появление других непредсказуемых явлений, особенно в условиях потепления климата. Где-где, а в высоких северных широтах это весьма ощущается. Директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи был в 1988 году участником научной экспедиции по оценке влияния первоначального проекта этого же гидроузла — Туруханской ГЭС. И тогда идея строительства гидростанции категорически отметалась местным населением. За них обязательно заступится ООН, считает Андрей Георгиевич, там весьма ревниво наблюдают за соблюдением прав малых коренных народов. Этот фильтр на пути реализации проекта будет весьма трудно преодолеть. Впрочем, позиция эвенков, ненцев, долган и других аборигенов Севера осталась неизменной. По крайней мере, президент Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Красноярского края Виктор Гаюльский назвал проект авантюрным, подчеркнув, что оценки его воздействия на окружающую среду нет до сих пор.
Представители академической науки выражали сомнение в объективности положительных заключений об экологических последствиях, которые представляли, по их убеждению, весьма заинтересованные и сотрудничающие с заказчиком учреждения.
Категоричнее всех оказался депутат Госдумы РФ, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов. Он призвал вообще отказаться не только от строительства таких «космических проектов», как Эвенкийская ГЭС, но даже не обсуждать его: «Пора перестать стремиться удивлять весь мир, нужно жить по средствам и довести до ума то, что уже есть». Да и таких денег в казне попросту не найдется. Председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов был не столь резок в оценке, но и он был недоволен проектом. По его мнению, чтобы принять решение о начале строительства Эвенкийской ГЭС, «требуется более развернутая картина, чем представлена сейчас проектировщиками, а мы пока не вправе принимать каких-либо решений». Надо не вперед двигаться, а шагнуть назад, тщательнее взвесить все аргументы — как за, так и против.
Общее мнение всех выступавших красноярских ученых: без большого комплексного изучения проекта не обойтись.
По итогам слушаний было решено подготовить обращение к правительству России о необходимости проведения комплексного исследования проекта строительства Эвенкийской ГЭС силами Российской академии наук.

Геннадий Миронов.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru