Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВСЕЯДНЫЙ РЕАКТОР

Сибирский проект по переработке отходов высоко
оценен в Москве. Как откликнется Красноярск?

Проблема номер один.
Отходы — одна из главных проблем экологии, общества в целом. Ежегодно на каждого человека в крае образуется по 300 килограммов бытового мусора. А еще работают предприятия, которые «выдают» промышленные отходы. В общей сложности за год набирается прирост 26,6 миллиона тонн твердых бытовых и производственных отходов. К той гигантской горе в 1,33 миллиарда тонн, что скопились за последние полвека на территории Красноярья. Наши города и поселки обрастают мусорными завалами, и происходит это в три-четыре раза быстрее, чем возрастает население края. Эти удручающие данные председатель Общественного комитета экологического движения Николай Николаев приводит на собраниях и совещаниях,  встречах в разных аудиториях, куда его приглашают как авторитетного общественника.
Несколько лет назад в Сибирской аэрокосмической академии, где Николаев трижды выступал перед студентами, он в кругу ученых обозначил самые актуальные, животрепещущие проблемы экологии города и края.
Отклик в среде специалистов передового, высокотехнологичного машиностроения Николай Петрович нашел. Через определенное время ему был представлен проект по переработке отходов, созданный в НПЛ «Энерготехнологий» на базе ФГУП «Красмаш» под руководством кандидата технических наук Валерия Миленина.
У красноярских ученых и экологов-общественников сложилось полное взаимопонимание — в таком тендеме они и действовали дальше, вплоть до обращения в Госдуму, Совет Федерации, Фонд имени В. И. Вернадского. По итогам 2009 года их проект «Переработка и утилизация твердых промышленных и бытовых отходов» был удостоен «Национальной экологической премии».
Отходы наступают, и с этим надо разбираться принципиально. Пока основным подходом служит их размещение на свалках и полигонах. В результате дедовского, традиционного метода заняты огромные территории, часто плодородных земель, обезображен ландшафт. Но, по большому счету, не решена, а создана дополнительная проблема. Свалки и полигоны (а типовые, обустроенные среди них — единицы) отравляют воздух и грунтовые воды далеко в округе.
Вторым способом борьбы с отходами считалась их утилизация через сжигание. Для этого за рубежом и в России строились специализированные заводы. Но, как оказалось, сжигание требует немалого топлива, затрат. При этом в атмосферу выбрасываются громадные объемы газов, содержащих вредные соединения органических веществ и тяжелых металлов. Образуются не менее опасные золы в количестве 30-40 процентов от первоначальных объемов отходов, которые опять-таки надо размещать, захоранивать. Не случайно повсеместно от мусоросжигательных заводов стали отказываться.
Рядом с сжиганием стоит аэробное биотермическое компостирование — оно применяется чаще всего для обезвреживания органических, в том числе растительных и пищевых остатков. В основе технологии — переработка отходов на установках барабанного типа при подаче горячего воздуха. Но это не дает возможности освободиться от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Полученный компост фактически оказался непригодным для использования в сельском хозяйстве. Затраты велики — отдача нулевая, и предприятия, кинувшиеся было на переработку органики, одно за другим оставили эту затею.

Новое слово.
Метод, а значит, технология переработки отходов должны решать две задачи — достигать максимальной чистоты окружающей среды и обеспечивать это при минимальных затратах. Наиболее приемлемым с этих позиций является вариант пиролиза — принципиально иная технология, новое слово в переработке и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов.
— Пиролиз — это процесс термического разложения отходов без доступа кислорода с синтезом новых продуктов, — говорит Валерий Миленин.
Это та самая долгожданная «коровка», которая подбирает и съедает абсолютно все — бросовые органические вещества, трудно поддающиеся утилизации резинотехнические изделия, отработанные масла, пластмассы и прочее. Попадая в пиролизный реактор, все это в итоге превращается в водяной пар, горючий газ, жидкие и твердые углеводороды — пирокарбон.
— Пиролоз относится к беспламенным способам переработки отходов, — продолжает Валерий Миленин, — и главное его преимущество в предотвращении загрязнения окружающей среды. Весь процесс происходит в замкнутом цикле и бескислородной среде.
Пиролизная переработка ТБО и ТПО — самое прогрессивное и перспективное направление. Технология находится в начальной стадии практического применения — над ней работают во многих городах и странах, но красноярцы успели заявить о себе своим проектом.
Главное в нем — реактор, высокотехнологичная современная установка, которую разработали Валерий и Вячеслав Миленины.
Система предполагает сбор и прием отходов. На начальном этапе с радиационным контролем и химическим анализом — первичную сортировку отходов, извлечение полезных компонентов. После первичной сортировки идет вторичная с отбором опасных отходов: отработанных аккумуляторов, батареек, электроприборов, красок, лаков, удобрений и ядохимикатов, предметов бытовой химии, медицинских отходов,
ртутьсодержащих приборов. Изъятие опасных отходов в отдельном блоке — контрольная операция. И лишь затем следует дробление и измельчение, загрузка подготовленных отходов в реактор.
Модули в техпроцессе могут меняться. Система предполагает разновариантное производство — поэтапное, с разной мощностью, адаптацией и подстройкой к разным объемам, морфологическому составу отходов. А также включением дополнительных линий, вплоть до термокомпостирования и высокого температурного сжигания.

Экологично
и экономично.
Производство автономно, использует собственно выработанную энергию, за исключением непродолжительной начальной стадии, когда подвод энергии необходим извне. Часть выработанного водяного пара, 15-20 процентов горючего пиролизного газа идет на поддержание нагрева реактора, обслуживание оборудования комплекса. Вредных сбросов и выбросов в окружающую среду производство не имеет. Будучи экологически безопасным, оно может располагаться в непосредственной близости от населенных пунктов, в местах наибольшего скопления отходов, что исключает транспортировку, затраты на них.
Решая «экологию», технический проект Милениных решает и «экономику».
Все продукты синтеза находят практическое применение. Водяной пар температурой 300 градусов — в качестве теплоносителя. Пиролизный газ — в виде тепловой и электрической энергии для автономной работы комплекса, отвода энергии потребителю. Кроме того, этот газ отличается высокой калорийностью — до 4500-5000 ккал/м3. Это позволяет сконденсировать его в баллоны и использовать как бытовое топливо. А при соответствующей модификации — как газовое топливо для двигателей внутреннего сгорания. Ну, а углеподобный осадок пирокарбон в зависимости от исходного вещества, органики или неорганики, может послужить либо удобрением для почвы, либо сырьем для дорожной и строительной индустрии.
Общий расчет прибыли по проекту для одной установки производительностью 100 тысяч тонн отходов в год составляет свыше 250 миллионов рублей. Окупаемость проекта при полной загруженности производственных линий — три, три с половиной года.

Дать «зеленый свет».
Весь вопрос в том, как осуществить этот проект. Где взять несколько сотен миллионов рублей на его реализацию? Авторы аэрокосмической академии — люди хотя и ученые, но не публичные. Эта роль отдана главному заказчику и инициатору проекта Николаю Николаеву, руководителю ОКЭДа. Он по праву наравне со специалистами выступает в качестве руководителя проекта, разделяет с ними высокую награду — «Национальную экологическую премию». Николай Петрович на всех уровнях выступает и ратует за внедрение нового, нужного красноярцам экологического новшества, способного освободить их из плена свалок.
Еще до кризиса проект был рассмотрен и одобрен в департаменте городского хозяйства администрации Красноярска. Из руководителей малого и среднего бизнеса проект горячо встретили в ООО «Экоресурс» во главе с Евгением Шепелевым, физиком по образованию. Там зарезервировали даже место под размещение производства по пиролизной переработке отходов — на объекте № 2 рекультивируемых земель полигона ООО «Вторичные ресурсы».
Дело на этом, однако, застопорилось. И виной тому не один экономический кризис. Приоритеты переработке отходов в администрации Красноярска, как считает Николаев, пока на словах. И хотя в конце прошлого года при администрации был создан кластер «Охрана окружающей среды и утилизация отходов», реальной его отдачи пока не видно.
В нашем городе усилиями экологов-общественников, ученых «от космоса» создана уникальная технология, способная в перспективе решить проблему отходов. Дать ей без промедления «зеленую улицу» — задача власти и бизнеса, «зеленой» и гражданской общественности.

Надежда КОЗЛОВА
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru