Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ГОЛУБОЕ ОКО СТЕПНОЙ ДОЛИНЫ

Озеро Тагарское — лечебно-оздоровительная местность краевого значения.
Озеро Тагарское — одно из наиболее известных и популярных лечебных мест нашего края. Его территория носит статус особо охраняемой, являясь лечебно-оздоровительной местностью краевого значения. Расположено озеро на территории Южно-Минусинской котловины, на правобережье реки Енисей, в 15 километрах от Минусинска, недалеко от оживленного тракта в Тыву.
Использования озера в практических целях уходит в столетия. Наиболее вероятно, что о его целебных свойствах знали еще древние обитатели этих окрестностей, оставившие здесь много памятников старины. К сожалению, у этого ценного целебного водоема накопилось слишком много проблем. Решение экологических вопросов в районе Тагарского обсуждалось неоднократно на разных уровнях, но дело не сдвигалось с мертвой точки, причем во многом из-за отсутствия долгое время контроля. Первый шаг в решении намеченных природоохранных мероприятий сделан только сейчас.
Водоем находится в центральной части небольшой открытой долины и со всех сторон окружен холмами, увалами, степными участками. Озерная долина на большей части безлесная и распаханная. Лишь с южной стороны к озеру примыкает Кривинский бор, один из красивейших ленточных боров юга края, которому три года назад был присвоен статус памятника природы. Бор покрывает гряды и сопки древних золовых песков, в районе озера имеет ширину более трех километров. Бор в основном сосновый, но встречаются березы, осины, тополя, акации, черемуха, дикие яблони, в летнее время в нем много разных грибов. Местность «Озеро Тагарское» уникальна своими лечебными свойствами, которые известны далеко за пределами нашего региона и Республики Хакасия. Люди приезжают сюда отдохнуть по путевкам, но основная часть населения предпочитает отдых «дикарями», останавливаясь чаще всего на песчаных пляжах южного берега озера. А главное для отдыха — расположенный рядом бор. Можно не только купаться и загорать, но и дышать сосновым воздухом, прятаться от жары, поставить машину в тень, установить палатку, развести костер.
Еще два года назад во время рекреационного периода на территории Кривинского бора образовывались палаточные городки, одновременно собирались до сотни машин и тысячи отдыхающих. Круглосуточно в бору находились машины, разводились костры, и каждый костер — непременно на новом месте. В результате этого под колесами машин легкие песчаные почвы бора превращались в пыль. Постепенно оголялась корневая система деревьев, плешины костров не зарастали травой. Стихийный туризм вытоптал и подлесок. Территория бора была замусорена отходами быта. На деревьях можно было видеть прибитые гвоздями бельевые веревки, умывальники, воткнутые топоры. Палаточные городки обычно окапывались рвами и канавами.
Ежегодно антропогенная нагрузка растет как на озеро Тагарское, так и на весь бор. В жаркие выходные дни на берегах водоема одновременно собираются сотни автомобилей и до трех тысяч отдыхающих. Поэтому местность нуждается в дополнительной охране. Только за прошедший сезон госинспекторами Минусинской МРСИ Дирекции по ООПТ было выявлено 112 нарушений, связанных с режимом особой охраны. Основным видом нарушений является въезд и стоянка транспортных средств на территорию памятника природы. В дополнение к режиму памятника природы «Кривинский бор» (а он был образован с целью сохранения природного комплекса ленточных сосновых боров Минусинской котловины) добавился режим лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Контроль над соблюдением двух режимов (памятника природы и лечебно-оздоровительной местности) приведет к улучшению экологической обстановки на озере Тагарском. Несмотря ни на какие трудности, сотрудники Дирекци по ООПТ весь рекреационный период 2010 года планируют повышать культуру поведения отдыхающего населения, проводя различные природоохранные мероприятия и акции просветительского характера. Мы очень надеемся на понимание и помощь местного населения и отдыхающих.

Наталья ЛЕБЕДЕВА,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГБУ «Дирекция по ООПТ».
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru