Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ОБОГРЕЕМ ПОЛ-ЕВРОПЫ

В Лесосибирске, в ЗАО «Новоенисейский ЛХК», пущен в эксплуатацию цех по производству
древесных топливных гранул-пеллет.

О начале строительства нового цеха руководство лесохимического комплекса сообщило год назад одновременно с представлением инвестиционного проекта. Предприятие намеревается увеличить объемы заготовки древесины, приобрести для этого в долгосрочную аренду пять участков лесного фонда и к 2012 году резко сократить объемы отходов производства за счет приобретения и монтажа двух линий по выпуску пеллет.
Открывать новое производство приехал заместитель губернатора — заместитель председателя правительства края Андрей Гнездилов. Он подчеркнул, что политика краевых властей в лесном комплексе заключается в поддержке производств, нацеленных на максимальное использование древесных ресурсов. И на этот раз ЗАО «Новоенисейский ЛХК» может рассчитывать на государственную поддержку в форме субсидирования процентной ставки по кредитам, а также на предоставление 50-процентных льгот по уплате арендных платежей на лесные участки. В деньгах это составит свыше 13 миллионов рублей за весь период реализации проекта.
В торжественной обстановке генеральный директор Новоенисейского ЛХК Виктор Шелепков и Андрей Гнездилов сначало перерезали красную ленточку, а затем одновременно нажали кнопку пуска технологического потока.
Стоит напомнить, что пеллеты — экологически чистое топливо. Его получают из сыпучих и кусковых древесных отходов — опилок, обрезков досок, коры и прочей мелочи, что образуется при лесопилении. Выглядят они как небольшие плотные спрессованные цилиндрики диаметром примерно 1 сантиметр и длиной до 3 сантиметров. Новоенисейский ЛХК не первый в крае, взявшийся за производство пеллет. Четыре года назад подобное производство появилось под Красноярском, в поселке Березовка. При сравнении продукции этих предприятий видно, что лесосибирские гранулы скорее коричневые, а березовские — желтые. — Дело в сырье, — объяснил разницу технический директор Новоенисейского ЛХК Николай Станков.— В наших пеллетах больше лиственницы и сосны, а также коры, а в березовских выше процент опилок древесины лиственных пород. А качество топливных гранул определяется международным стандартом по теплотворности, содержанию золы и плотности.
Проектная ежегодная производительность завода — 40 тысяч тонн пеллет, и до конца текущего года планируется выпустить 10 тысяч тонн. После ввода второй очереди масштабы производства удвоятся. Сырье далеко возить не надо: рядом с цехом высится огромная гора отходов лесопиления. Из нее мощный колесный погрузчик черпает порцию объемом несколько кубов и высыпает в бункер. Под бункером расположен вибрирующий конвейер, разделяющий сыпучую массу на опилки и кусковые фракции. Что покрупнее — идет в топку для получения горячих газов, которые подаются во вращающийся барабан, где просушиваются опилки. Потом они истираются в древесную муку и поступают в пресс, чем-то напоминающий гигантскую мясорубку, из которой через отверстия выдавливаются горячие гранулы-пеллеты. После охлаждения они высыпаются в большие пропиленовые мешки, в каждый из которых входит ровно кубометр, или 600 килограммов экологически чистого топлива.
Впрочем, из всего технологического процесса своими глазами видишь лишь засыпку опилок в бункер в одном конце цеха и отгрузку наполненного мешка колесным погрузчиком на склад — в другом. Все остальное можно наблюдать только на мониторах компьютеров, у которых дежурят два сменных специалиста. Всего в цехе топливных гранул в четыре смены трудятся 29 человек, включая руководителей. На одну тонну пеллет требуется 2,5 кубометра сухих или около 4 кубометров сырых опилок. Так что новый цех будет пожирать практически все отходы лесопиления без остатка. — Мы довели уровень использования древесной массы до 98 процентов, — не скрывает гордости Виктор Шелепков.
Общий объем инвестиций оценивается в 300 миллионов рублей, срок окупаемости — около трех лет. Но отбить затраченные деньги можно лишь при устойчивом спросе на продукцию и приемлемой цене. Пока основные потребители расположены в странах Евросоюза. Первый контракт лесосибирцы уже заключили с одной из датских компаний, готовой выкупить все 40 тысяч тонн первой очереди. А это, между прочим, составляет десятую часть всего производимого в России и поставляемого на экспорт гранулированного древесного топлива. Правда, значительную часть доходов, до 40 процентов, съедают транспортные издержки при доставке товара потребителю, и потому рассчитывать на рентабельность выше 10-15 процентов при себестоимости одной тонны около 5 тысяч рублей не приходится.
— Мы должны постепенно переходить на внутренний рынок. — говорит Андрей Гнездилов. — Надо всем рассказывать о преимуществах древесных гранул перед другими видами топлива, пропагандировать индивидуальное отопление экологически чистым топливом. Особенно убеждать тех, кто предпочитает жить в загородных домах и коттеджах, тем более что гранулированное топливо позволяет автоматизировать процесс обогрева жилища.
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru