Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

СМЕНА ВОЕННОГО МУНДИРА

Главная задача на будущее — сохранение и развитие комбината как мощного
предприятия ядерного топливного цикла федерального значения.

Сложившаяся структура электрогенерации в нашей стране преимущественно ориентирована на традиционные источники энергии — природный газ, нефть, уголь, гидроэнергетику. Последнее десятилетие характеризуется неуклонным повышением цен на углеводороды, снижением темпов добычи сырья, отсутствием новых крупных месторождений и оскудением уже используемых. Кроме того, наращивание электрогенерации за счет использования на тепловых электростанциях угля ведет к значительным выбросам в атмосферу парниковых и токсичных газов, тяжелых металлов и золы.
По мнению генерального директора ФГУП «Горно-химический комбинат» Петра Гаврилова, решить проблемы, связанные с энергетической безопасностью страны, способна атомная энергетика. Это одна из наиболее перспективных отраслей энергетики.
В качестве топлива на современных российских АЭС преимущественно используется диоксид урана. Для его производства и использования существует ядерный топливный цикл, включающий в себя добычу и переработку урановой руды, очистку урана от примесей, фабрикацию топлива, использование топлива в ядерных реакторах, хранение и переработку отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Во всех странах, за исключением Франции, ядерный топливный цикл является открытым (ОЯТЦ). Он характеризуется неэффективным использованием сырья для производства топлива — природного урана и необходимостью организации долговременного хранения все возрастающего количества ядерных материалов. Атомный «ренессанс» и инновационное развитие ядерной энергетики связаны с замкнутым ядерным топливным циклом (ЗЯТЦ), который станет стратегическим направлением развития атомной отрасли России. В перспективе предполагается использовать безопасные реакторы нового поколения на быстрых нейтронах (БН). В результате чего технологии изготовления смешанного уран-плутониевого топлива, технологии переработки отработавшего ядерного топлива и многократное использование топлива в БН дают безопасное и эффективное применение так называемого МОКС-топлива (смесь оксидов урана и плутония (UO2 + PuO2), предназначенного для сжигания в реакторах атомных электростанций). Это приведет к резкому сокращению (более двух порядков) объема использования ядерных материалов и радиоактивных отходов. Развитие инновационных технологий ядерных реакторов и замкнутого топливного цикла является ключевым звеном стратегии развития атомной отрасли. А Горно-химический комбинат, как известно, — предприятие ядерного топливного цикла России.
Комбинат в свое время предназначался для наработки в промышленных уран-графитовых реакторах оружейного плутония и его выделения на радиохимическом заводе. Основные объекты по наработке оружейного плутония расположены в скальных горных выработках. На ГХК эксплуатировались три промышленных уран-графитовых реактора — два прямоточных АД и АДЭ-1 и энергетический АДЭ-2. Согласно заключенным соглашениям между Россией и США в 1992 году реакторы остановлены, и проводятся работы по их выводу из эксплуатации. В условиях прекращения оборонной деятельности перспективы своего развития ГХК связывает с решением главной задачи — сохранение и развитие комбината как мощного предприятия ядерного топливного цикла федерального значения, иными словами, смена военного мундира на гражданский костюм.
Для реализации этой задачи необходимо реконструкция хранилища, куда будет транспортироваться ОЯТ электростанций России, Украины и Болгарии. Его объем — 7,2 тысячи тонн, после реконструкции его емкость составит 8,6 тысячи тонн ОЯТ.
Для расширение объема услуг по хранению ОЯТ понадобится строительство воздухоохлаждаемого хранилища вместимостью до 38 тысяч тонн. Современные исследования утверждают, что безопасное хранение ОЯТ под водой ограничивается 30 годами. Для дальнейшего безопасного хранения топлива в 2004 году на Горно-химическом комбинате было начато строительство воздухоохлаждаемого хранилища камерного типа. Проектная емкость хранилища рассчитана исходя из возможности обеспечения приема ОЯТ с реакторов типа ВВЭР-1000 и ядерного энергетического реактора РБМК-1000 АЭС России, вплоть до их вывода из эксплуатации. Хранилище согласно проекту оснащается самыми современными техническими средствами и системами физической защиты. Для ускоренного ввода в эксплуатацию из воздухоохлаждаемого хранилища выделен пусковой комплекс с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в 2011 году. Помимо перечисленного, планируется создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по отработке самых безопасных в мире инновационных технологий переработки ОЯТ.
Для утилизации накопленных объемов ОЯТ и обеспечения топливом промышленной серии быстрых реакторов к 2025-2030 годам понадобится строительство крупного радиохимического завода. Предприятие позволит минимизировать объемы радиоактивных отходов. Новый завод по переработке ОЯТ должен будет обеспечить более эффективное обращение с ОЯТ и радиоактивными отходами по сравнению с действующими предприятиями, а также расширить ресурсную базу для развития атомной энергетики. Поставленные задачи будут решены при создании опытно-демонстрационного центра на Горно-химическом комбинате. По результатам опытно-промышленной эксплуатации центра будут разработаны исходные данные для проектирования и строительства крупномасштабного завода по переработке ОЯТ третьего поколения.

Владимир СОЛДАТОВ.
Фото автора
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 457 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru