Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ФАКТОР РИСКА

Условия жизни, как утверждают медики, на 30 процентов зависят от экологии, состояния окружающей среды.

Умедиков-гигиенистов для установления связи среды обитания и здоровья человека существует социально-гигиенический мониторинг.

Занимается им Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае, аккредитованный Федеральной службой Роспотребнадзора.

Результаты исследований ЦГиЭ о влиянии качества атмосферного воздуха, питьевой воды и физических факторов на здоровье населения приводятся в Государственном докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2009 год».

Индекс загрязнения

В экологозависимых болезнях любой негативный фактор может иметь значение. Но ведущая роль принадлежит загрязнению атмосферного воздуха. А под воздействием вредных химических веществ проживает 53,8 процента населения края.

В городах, где индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) выше, там болезней больше. «Лидирует» Ачинск, где уровень впервые выявленной заболеваемости на тысячу человек самый высокий — по всем классам болезней. В Канске прямая связь между ИЗА и болезнями эндокринной системы, крови и кроветворения, новообразований, болезней нервной системы и органов дыхания. В Красноярске — прямая корреляционная зависимость между ИЗА и осложнениями беременности и родов, болезнями органов дыхания и новообразований, крови и кроветворных органов, системы кровообращения. В этом же списке Лесосибирск, Минусинск, Норильск, Назарово.

С превышением среднемноголетнего показателя экологозависимыми болезнями идут города — Красноярск, Бородино, Дивногорск, районы — Ачинский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Емельяновский, Ермаковский, Канский, манский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, партизанский, Саянский, Шушенский и другие.

На протяжении 2005-2009 годов отмечалась тенденция роста экологозависимых болезней. В том числе нервной системы — на 36,1 процента, кровообращения — 36,6 процента, органов дыхания — 17,5 процента. Прирост заболеваемости населения раком за этот период — 3,8 процента.

Основная проблема загрязнения атмосферы в крае связана с энергетикой и цветной металлургией. Если решить эту проблему только в двух отраслях, здоровье населения заметно улучшится, отмечают медики-гигиенисты. Но если в цветной металлургии есть подвижки — модернизируется КрАЗ, выполняет природоохранные программы «Норникель», то в отношении энергетики таких действий не происходит.

Снизить экологозависимые болезни поможет решение проблемы автотранспортных выбросов, на долю которых в южных и центральных районах приходится 43,8 процента. А также упорядочение санитарно-защитных зон предприятий, установление их границ, соблюдение режимов. Пока в санитарно-защитных зонах предприятий и иных объектов проживает 31098 человек в крае.

Вода мутагенная

Необходимое условие жизнеобеспечения людей — вода. Качество питьевой воды в централизованных системах водоснабжения края в 2009 году улучшилось. По санитарно-химическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб составил 19,4 процента (в 2008 году — 22,8 процента), по микробиологическим — 6,3 процента ( в 2008 году — 6,9 процента).

По сравнению с РФ и Сибирским федеральным округом показатели санитарно-химического состояния питьевой воды в крае на том же уровне. Тогда как по микробиологическим показателям край превышает и округ, и Россию в целом.

Население значительных территорий пьет воду, не отвечающую гигиеническим требованиям. Это относится к санитарно-химическим показателям разводящей сети водопроводов Мотыгинского, Тюхтетского, Пировского, Козульского, Большеулуйского, Дзержинского, Нижнеингашского, Ачинского, Каратузского районов.

Неблагополучными по микробиологическим показателям питьевой воды являются Мотыгинский, Эвенкийский, Идринский, Ермаковский, Краснотуранский, Богучанский, Балахтинский, Рыбинский, Саянский районы.

Относительно благополучная обстановка в Минусинске, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, Сосновоборске, Бородино, где доля проб питьевой воды, не отвечающей гигиеническим требованиям, не превышает 1-2 процента.

В Красноярске нормативы по санитарно-химическим показателям выдерживаются. А по микробиологическим 2,9 процента — нет.

В течение последних четырех лет красноярские гигиенисты исследовали воду из водоисточников и централизованного водоснабжения на предмет мутагенной активности.

Интенсивность антропогенного воздействия на водные объекты края — реки Енисей, Ангара, Чулым, Оя, Канзыба, Кочечум, водохранилища Баргинское и Красноярское определялось по наличию в воде токсичных и мутагенных веществ. Как говорят данные 2009 года, суммарной мутагенной активностью обладает 11,1 процента проб из водоисточников и 25 процентов проб из разводящих систем централизованного водоснабжения. Особенно это относится к Красноярску, Дивногорску, Минусинску, Назарово, Норильску, Боготолу, Лесосибирску, Бородино, Игарке, Ермаковскому, Курагинскому, Краснотуранскому районам.

Гигиенистов интересовало присутствие не только химических элементов, но и органических соединений, в которых усматривается определенная канцерогенность. Ведь повышенной загрязненностью обладают порой питьевые водоисточники сельских, непромышленных районов, использующих артезианские скважины.

Несмотря на то, что доля проб питьевой воды по мутагенности в 2009 году уменьшилась, это продолжает оставаться экологической проблемой.

По суммарному индивидуальному канцерогенному риску — пожизненному риску в течение 70 лет, связанному с воздействием канцерогенов через питьевую воду, край укладывается в границы предельно допустимого для населенных мест уровня. А по популяционному риску — расчету дополнительных заболеваний и смерти от рака в год на популяцию или особо уязвимую группу — выходит за границы пределов, составляя один случай в год.

По неканцерогенному риску, связанному с употреблением питьевой воды с присутствием трихлорметана и трихлорэтилена, способных при длительном воздействии вызывать заболевания печени, кожи, системы крови, гормональной и нервной системы, за предельно допустимый уровень вышел Норильск. Питьевую воду такого качества, поступающую через систему централизованного водоснабжения, используют 127 242 жителя этого города.

С повышенным содержанием железа, обусловливающего неспецифические заболевания крови, кожи, иммунной системы, используют питьевую воду 620 человек (три населенных пункта) Большеулуйского района. Риску от употребления некачественной питьевой воды (превышение нитратов в 1-2,48 раза) подвергаются жители Богучанского (774 человека), Каратузского (881 человек), Рыбинского (3768 человек), Ужурского (338 человек) и Шарыповского (438 человек) районов. А также Ачинска (480 человек) — с преимущественным вкладом в величину риска нитратов и фтора.

Бойся шума

По влиянию физических факторов на здоровье людей в 2009 году обследован 17 121 объект — шума, вибрации, электромагнитных полей, освещенности, микроклимата.

Вопреки расхожему представлению о повсеместном вреде электромагнитных полей, превышение нормативов ЭМП в жилых и общественных зданиях зафиксировано 0,2 процента. Воздействию электромагнитных полей свыше предельно допустимого уровня подвергалось три человека, проживающих по улице Копылова. Это было связано с близким соседством базовой станции связи городского такси, установленной с санитарными нарушениями. По решению суда эксплуатация базы приостановлена, вопрос превышения ЭМИ в жилье снят.

Наиболее значимые объекты, влияющие на электромагнитную обстановку, размещались в Красноярске, Канске, Лесосибирске, Норильске, Ачинске, где активно развивались различные виды телевизионных и радиокоммуникаций. В последнее время наибольший рост передающих радиотехнических объектов наблюдается на сельских и северных территориях, что обусловлено развитием промышленности, обеспечением населения телефонной и спутниковой связью.

Тревожной тенденцией является увеличение шумовой нагрузки на население. Процент измерений шума в городе и на селе, не отвечающих санитарным нормам, в 2009 году составил по краю 15,4 процента (в 2008 году — 11,9 процента). В том числе на автомагистралях — 47,2 процента, промышленных предприятиях — 15,3 процента, жилых домах — 15 процентов.

Минус гасить плюсом

— Если рассматривать состояние здоровья населения, то заболеваемость не единственный критерий оценки. Существует целый комплекс показателей, включающих демографию, физическое развитие, санитарно-медицинские данные, по которым оценивается здоровье населения. Это в немалой степени сопрягается с образом жизни, — говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов.

Онкозаболеваемость в крае, как и целом России, растет. Но, как утверждают гигиенисты, радиация и бензапирен не имеют при этом решающего значения, их доля в онкологии небольшая.

А вот среди заболевших раком легкого 70 процентов — курильщики. У нас среди населения 37 процентов курящих людей. И по алкоголю на душу населения Россия на первом месте в мире.

Это образ жизни со знаком минус. А есть еще со знаком плюс. Красноярские гигиенисты проводили исследования, связанные с летним отдыхом детей, и установили: если бы удалось вывозить в лагеря до 65 процентов детворы, заболеваемость снизилась бы на порядок.

Негативную экологическую ситуацию можно корректировать образом, качеством жизни. Занятия спортом, полноценный отдых, правильное питание «гасят» экологический негатив. Если смотреть шире — сюда можно включить санитарную очистку территорий, продолжительность коммуникаций, обеспеченность горячей водой и прочее.

Химический, физический, социальный факторы среды обитания взаимосвязаны. И решать проблемы оздоровления человека и окружающей среды надо в комплексе. А это уже глобальная задача властей всех уровней.

Надежда КОЗЛОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru