Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПОД ВИДОМ ПОЛЫНИ

Карантинное сорное растение — потенциально вредный вид для Красноярского края.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) — сорное растение, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Родиной является Северная Америка. Широко представлена почти на всех континентах. В нашей стране этот вид отмечен в южных регионах, но в настоящее время ареал активно расширяется по всей территории.

 

В области своего распространения амброзия засоряет полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также огороды, сады, луга, пастбища, обочины дорог, берега рек, пустыри, улицы в населенных пунктах. Как и многие другие виды опасных сорняков, она иссушает почву, обедняя ее элементами питания. Благодаря мощной корневой системе побеги отрастают даже после нескольких скашиваний. На засоренных амброзией угодьях заметно уменьшается урожайность культурных растений, снижается продуктивность выпасов, ухудшаются кормовые качества сена.

При попадании амброзии в пищу скота молоко становится горьким. Массовое распространение амброзии в целом отрицательно сказываться на экологической обстановке региона. Климатические условия края позволяют растению при попадании семян в почву прорастать, вегетировать, формируя мощные побеги, цвести и образовывать плоды.

Амброзия по внешнему виду очень напоминает некоторые виды полыни, особенно на первых этапах своего развития. При этом основными отличиями являются опушение всего растения и отсутствие запаха при растирании вегетативных частей растения.

Высота растения может достигать 2-2,5 метра. Стебель прямой, с рассеянным щетинистым опушением, от самого основания ветвится. Листья длиной 4-15 сантиметров, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу серо-зеленые, коротковолосистые, одно- или дваждыперистораздельные.

Верхние листья амброзии почти сидячие, нижние – черешковые (у полыни от самого низа расположение очередное). Корень мощный, стержневой, проникает на глубину до 4 метров.

Плод — семянка в обвертке, обратнояйцевидная, длиной 2,5-3,25 миллиметра, с 5-7 мелкими шипиками вокруг верхней выпуклой части и одним более крупным в центре, на верхушке. Шипики часто обламываются. Окраска плода варьирует от зеленовато-серой до коричневой.

Амброзия — однолетнее растение, способное размножаться только семенами. Цветение происходит с конца июля по август, а плодоношение с сентября по октябрь. Биологической особенностью амброзии является высокий темп наращивания биомассы. Вид быстро становится доминирующим в месте произрастания и, угнетая сопутствующие виды, образует густые заросли. Пыльца растения способна вызывать у человека аллергическую реакцию.

Плоды амброзии могут быть занесены в новые районы с семенами, продовольственным и фуражным зерном, крупами, почвой, растительной подстилкой, а также транспортными средствами.

В минувшем году плоды растения были обнаружены в семенах моркови из Белоруссии. В нашем крае очаги амброзии полыннолистной впервые были выявлены в 2007 году в ходе обследования производственных территорий ОАО ПКП «Заря-5» (поселок Солонцы) и ОАО «Красноярсккрайснабсбыт». Семена сорняка были завезены с партиями сои из Приморского края. Общая площадь заражения составила 1,5 гектара.

Благодаря проведению регулярных агротехнических мероприятий по борьбе с сорной растительностью очаг на землях ОАО «Красноярсккрайснабсбыт» устранен. По итогам контрольного обследования в 2009 году не был подтвержден и второй очаг амброзии полыннолистной на производственной территории ОАО ПКП «Заря-5».

Для обследования земель и своевременного выявления очагов амброзии полыннолистной необходимо обращаться в отдел надзора по карантину растений или межрайонные отделы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Эффективны агротехнические методы борьбы — комплекс мероприятий по очищению полей от амброзии, химические — использование гербицидов из списка разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Часто используются и биологические — применение амброзиевого листоеда Lygogramma suturalis, совки Tarachidia candefacta, а также залужение многолетними злаковыми травами, которые в течение двух-трех лет могут полностью заглушить всходы амброзии, применение биопрепаратов, содержащих фитопатогены амброзии.

Евгений АКУЛОВ, заместитель начальника отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора.

Ольга БЕЛЯКОВА

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 420 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru