Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ГОРИ ОНА ЯРКИМ ПЛАМЕНЕМ!

В государственном природном заповеднике «Столбы» убеждены: чем достойнее Масленицу встретишь, тем богаче год будет.

В первое воскресенье марта сотрудники отдела экологического просвещения на кордоне Лалетино, где располагается центральный вход в туристско-экскурсионный район заповедника, устроили для красноярцев настоящие народные гулянья с песнями, плясками, играми да потехами.

 

Подчеркнуть всю удаль народного праздника помогли творческие коллективы училища искусств им. П.И. Иванова-Радкевича и фольклорного ансамбля «Славяночка», а также коллектив Красноярской музыкальной школы № 5. Нарядные костюмы, музыкальные инструменты и звонкие песни буквально преобразили округу.

Главный атрибут праздника — блины и другие угощения — приготовили студенты профессионального лицея № 1 Красноярска. А в импровизированной сувенирной лавке можно было приобрести на память диковинные изделия из дерева, глины и папье-маше. 

Открылся праздник обрядовыми песнями. В центре на возвышении установили чучело Масленицы, и начались молодецкие состязания, игры и забавы. Самые сильные перетягивали канат, наиболее ловкие бегали в мешках, тогда как умелые участвовали в забавном санно-лыжном конкурсе.

Были тут и кулачные бои, и кегли, которые предстояло смести обычной метлой, и загадки для самых маленьких, и частушки, и, конечно, хороводы. А некоторые «добры молодцы» так и летали над толпой (в прямом смысле слова)! Эта старинная русская забава вызвала у посетителей особый восторг и массу положительных эмоций. Всех победителей конкурсов заслуженно наградили призами от заповедника «Столбы».

Кульминацией этого яркого и незабываемого мероприятия стало сжигание чучела Масленицы — символа уходящей зимы. Хотя, признаться, жаль было отдавать на съедение огню такую красавицу — плод стараний сотрудников заповедника.

Учитывая возрастающий интерес красноярцев и гостей города к походам на «Столбы» и традициям русского фольклора, принято решение шумно и весело провожать зиму на Лалетино и в следующем году. Как говорится, широка на «Столбах» Масленица!

Марина ЩЕРБАКОВА. Пресс-служба заповедника «Столбы»

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru