Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НЕ БОЯЗЛИВ, НО ОСТОРОЖЕН

Если повезет, сибирского соболя можно запечатлеть на фото во всей его дивной красе.

При проведении очередного рейда по территории охранной зоны заповедника «Столбы» сотрудники оперативной группы в районе Яхонтовых лугов обнаружили браконьерский путик.

Капканы тарелочного типа были установлены открыто, без какой-либо привады, обработаны запахами, приманивающими куньих. Браконьер ставил капканы, перемещаясь на снегоходе. Расстояние между настороженными капканами составляло от ста до пятисот метров.

В одном из капканов сидел живой соболь. Молодой зверек поймался за лапку. Разумеется, наши сотрудники соболя освободили из плена и выпустили на волю.

Соболь — ловкий зверек из отряда хищных и семейства куньих. Основная его добыча — грызуны и насекомые. Он любит и кедровые орехи, и ягоды, ловит тетеревиных птиц, нападает на белок и бурундуков. Иногда его жертвой становится такое крупное животное, как, скажем, кабарга.

Около 60 лет назад стало очевидно, что в ближайшем будущем этих пушных зверьков не станет из-за хищнического истребления ради добычи меха. Но благодаря запрету охоты на соболя и созданию ряда заповедников численность зверька возросла и теперь поддерживается на должном уровне.

Территория заповедника «Столбы» не самая большая, около 50 тысяч гектаров. Но в какой бы уголок ни заглянул, будь то темнохвойная тайга высокогорий или лиственно-светлохвойный лес низкогорий, везде встретишь следы этого шустрого хищника. Вот он пробежал, оставив строчку аккуратных следов, здесь прошел мелкими шажками, а вот совершил резкий прыжок, и можно утверждать: охота ему удалась.

Нередко соболь близко подходит к людскому жилью. Подбирает за туристами остатки пищи. Государственные инспектора заповедника «Столбы» часто наблюдают зверьков на воле, иногда удается их даже сфотографировать или снять на видео.

Соболь не боязливый, но осторожный. Близко к себе не подпускает, чуть что — убегает (благо даже глубокий снег держит маленькое тельце) или лезет на дерево, может перепрыгнуть с одного ствола на другое.

Сергей СОЛОВЬЕВ, старший госинспектор, начальник оперативной группы отдела охраны заповедника «Столбы»

Фото отдела охраны

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 114 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru