Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

На рыбалку согласно смете

Привнесение элементов рыночных отношений в любительское рыболовство может существенно подорвать традиционный сибирский промысел

 Рыбалкой я увлекаюсь с детства. Бегал в деревне на речку за пескариками. Самодельная удочка, пробковый поплавок, леска, крючок, грузильце — вот и все снаряжение. А теперь представьте: спешит мальчишка к речке, и вдруг останавливает его дядя-инспектор и грозно спрашивает:

— За право ловить деньги заплатил?

К сожалению, такая виртуальная ситуация может в нашей быстротекущей жизни действительно стать реальностью.

Водоемов — тьма-тьмущая

Общеизвестно, что любительская рыбалка является отличным досугом. У одних она своего рода хобби, у других — один из способов релаксации. Проведение времени на свежем воздухе в живописных местах поможет не только восстановить силы и забыть на некоторое время о всяческих неприятностях, но и прекрасно отдохнуть с друзьями и семьей.

Наша газета уже писала о том, что неожиданная откровенность руководителей Росрыболовства о введении платной рыбалки в нашей стране шокировала общественность. Правда, чиновники этого ведомства быстро спохватились и стали заявлять: дескать, тут какое-то недоразумение. Мол, никто и не собирается лишать граждан права на бесплатную рыбалку. А просто отдадут в аренду участки водоемов, коих насчитывается аж два миллиона.

Общеизвестно, что эта тьма-тьмущая водоемов приходится на территорию 17 миллионов квадратных километров. Но на 80 процентах этой территории жить вообще проблематично. До большинства из этих водоемов простому рыбаку вообще не добраться, по крайней мере, без помощи вертолета или вездехода, а на других акваториях при попустительстве властей рыба фактически истреблена.

Например, в нашем крае насчитывается 323 тысячи озер. Но около 86 процентов из них находятся за Полярным кругом.

Так что арендаторы вряд ли рискнут брать там водоемы. Никто ведь не возьмет в аренду участок, где и рыбаков не бывает, и рыбы давно нет. А кому нужны водоемы, куда невозможно добраться?

В связи с этим возникает много вопросов. Должен ли рыболов-любитель покупать путевку на рыбалку, если услуги арендатора ему не нужны? Что делать жителям деревень, у кого нет возможности уезжать за многие километры от дома, а единственное место, где можно порыбачить, отдано под рыбопромысловый участок? Каким законом регламентируется количество водоемов общего пользования и количество этих участков в регионе? Имеет ли право арендатор, получивший право аренды по конкурсу, но не создавший еще инфраструктуры, собирать деньги за право рыбалки?

Можно ли вообще запретить рыбачить на своем участке всем желающим, а разрешить только самому себе?

Увы, ответов пока не слышим.

Лишь на крыльях можно долететь…

Еще летом прошлого года в краевом парламенте на рабочем совещании комитета по природным ресурсам и экологии обсуждался вопрос, будут ли доступны водоемы для любительской и спортивной рыбалки.

Его проводил заместитель председателя комитета Юрий Данильченко. В работе совещания участвовали главный федеральный инспектор в Красноярском крае Николай Худых, руководители министерства природных ресурсов и экологии края, службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, ФГУП «Енисейрыбвод», представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных районов.

Обращаясь к столь представительной аудитории, Юрий Данильченко обратил внимание присутствующих, что в адрес депутатов поступила масса жалоб от жителей относительно организации любительского рыболовства на территории края.

По мнению парламентария, суть этих нареканий сводится к тому, что водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, практически на 90 процентов закреплены за «Енисейрыбводом». Чтобы посидеть на берегу с удочкой, гражданину требуется купить путевку стоимостью от 190 до 500 рублей.

Проблему доступности рыболовства для жителей Енисейского и Туруханского районов затронула и депутат Светлана Андронова.

Местных жителей, по ее мнению, лишили возможности рыбачить с удочкой на берегах Енисея и Тунгуски. Эта проблема сегодня из сферы правовой переходит в политическую, потому что становится источником роста социального напряжения среди населения, особенно северных территорий края. Ведь рыбалка и охота — традиционные виды занятий коренного населения и жителей, постоянно проживающих в этой местности.  Да, есть двухгодичное постановление правительства края, которое разрешает добычу рыбы для личных нужд представителям коренных малочисленных народов и постоянно проживающему населению, но оно почему-то не выполняется.

Позиция Андроновой: надо, наконец, решить эту проблему, чтобы население знало, на что оно имеет право, а на что — нет, какие породы рыб людям ловить можно и какие — нельзя.

Краевой парламентарий Валентин Казаченко в этой ситуации предложил разобраться органам прокуратуры:

— Мне непонятно, каким образом «Енисейрыбвод» получил в распоряжение столько рыбопромысловых участков. И почему они ставят жесткие условия для рыболовов-любителей? Необходимы проверки, насколько законно прошли конкурсы на право получения рыбопромысловых участков.

По оценке специалистов, проблему в организации промышленного, спортивного и любительского рыболовства на водных объектах края можно разрешить. Речь в этом случае идет об изменениях и дополнениях к существующему перечню рыбопромысловых участков. В крае уже подготовлено 105 новых участков, что даст возможность жителям ловить рыбу в местах, расположенных рядом с населенными пунктами.

Более того, «Енисейрыбвод» даже выражает готовность отказаться от нескольких промысловых участков в пользу рыболовов-любителей.

Кроме того, краевым парламентом ставится вопрос о рассмотрении возможности беспрепятственной ловли рыбы для несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 14 лет и ветеранов Великой Отечественной войны, которые рыбачат явно не для наживы, а в целях разумного проведения времени.

На Енисее — как на Волге

Зарыбляемых прудов с возможностью платной рыбалки в Сибири пока очень мало. Едва ли наберется до полусотни. Культура любительской ловли на платных водоемах не понятна, да и обслуживание там еще на слабом уровне.

«Дикий» — пожалуй, достаточно точно отражает нынешнее состояние рыболовного туризма в регионе. Но такому положению дел сибиряки во многом обязаны сами себе. У большинства на уровне менталитета не укладывается в голове понятие того, что за хорошую и комфортную рыбалку нужно платить. А владельцы баз, в свою очередь, делают мало для того, чтобы доказать: за умеренную цену можно жить в тепле и уюте и улов иметь значительно больший.

Что же касается условий быта и рыбалки, работы опытных егерей-рыболовов и прочих услуг, ставших обычным делом для многих баз на Европейской части России, в Сибири все это находится на зачаточном, если не первобытном уровне. Вся экзотика держится в основном либо на присутствии крупной или редкой рыбы, либо на очаровании водоема.

При этом большая часть владельцев баз расписывают красоты угодий, величину их промышляемых обитателей, но почти никто не заботится об экологии. Слив грязных вод с территории базы идет в водоем, не решаются проблемы с отходами и благоустройством территории, на лодки ставятся двухтактные двигатели, которые в несколько раз больше загрязняют воду, чем четырехтактные.

Но все эти недостатки, наверное, не исправляются еще и оттого, что к нам, в Сибирь, пока не поехал избалованный и грамотный турист, который бы заставил владельцев рыболовных баз подстраиваться под стандарты пусть не мировые, то хотя бы лучшие российские.

Есть ли шансы у сибирского рыболовного туризма конкурировать, скажем, с волжскими рыболовными базами? Безусловно, есть, ведь что бы мы ни говорили, но самое главное для рыболова — наличие рыбы.

Конечно, тайменя и хариуса на всех не хватит, да и цены кусаются. А вот наличие большого количества крупных щук, окуней и прочей рыбы — это безусловный факт.

Анатолий КАСАТКИН

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 377 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru