Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

За природу в ответе

Глава исполнительной власти каждого региона будет держать отчет за качество окружающей среды.

Правительство РФ начинает оценивать эффективность работы региональных властей в области охраны окружающей среды.

В перечень показателей для оценки деятельности региональной исполнительной власти включен раздел «Охрана окружающей среды». Соответствующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

В частности, будут учитываться показатели доли хозяйствующих субъектов региона с установленными нормативами предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, объемы выбросов от стационарных источников и автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта.

Для оценки качества вод введены показатели доли водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения. Что касается почвы, здесь принимается во внимание доля рекультивированных участков от общей площади земель, подвергшихся нарушению, в том числе радиоактивному и химическому заражению.

Характерно, что будет оцениваться и процент особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ, доля расходов консолидированного бюджета на охрану окружающей среды, в том числе в общем объеме средств, поступивших в региональный бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушения.

— Данное постановление принято во исполнение решений президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды, — говорит директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды Ринат Гизатулин.

Ранее Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в ноябре прошлого года с посланием к Федеральному Собранию, поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической ситуации на их территориях, а также предложил для улучшения системы управления в природоохранной сфере провести оценку состояния загрязненных территорий и создать нормативы качества среды.

Анатолий МАЛЫШЕВ

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru