Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ВДОХНОВЛЕННЫЕ ЛЮБОВЬЮ К ОТЕЧЕСТВУ

Красноярское краевое отделение Русского географического общества,
отметившее свое 110-летие, приумножает славные традиции.
 
В юбилейной конференции, которая проходила в Институте нефти и газа Сибирского федерального университета, кроме солидных представителей науки, власти, бизнеса, участвовало много молодежи — студентов, старшеклассников. И это неслучайно. РГО — старейшая общественная организация страны, имеющая просветительское, воспитательное значение.
 
Эвереста тогда не знали
— Русское географическое общество, его Восточно-Сибирский подотдел наряду с краеведческим музеем, которому также исполнилось 110 лет, организовывались, когда мир не был еще открыт. Был неизвестен Эверест, Центральная Африка, и географическая карта представляла собой сплошные белые пятна, — сказала в приветственном слове к собравшимся директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская.
За более чем сто лет во многом благодаря Русскому географическому обществу для соотечественников окрылись природные миры всех континентов. В историю организации вписаны блестящие имена подвижников — ученых-естествоиспытателей, путешественников-первооткрывателей, в том числе работавших на сибирской, красноярской земле. 
На торжества в Сибирь приехали представители исполнительной дирекции РГО из Москвы и Санкт-Петербурга. Участие вице-президента РГО, доктора географических наук, члена-корреспондента РАЕН, заведующего кафедрой географии и геоэкологии Санкт-Петербургского госуниверситета Кирилла Чистякова в торжественной части, «круглых столах» и дискуссиях сделали мероприятие особо привлекательным для молодых его участников.
«Вдохновение людей на любовь к России», как образно выразился председатель попечительского совета РГО Владимир Путин, — далеко не пустые слова. Научить уважать свой край, свою Родину, гордиться историей своей страны — одна из первостепенных задач Русского географического общества. Применительно к отделению-юбиляру она довольно успешно реализуется. Из шести секций в общей программе две и «круглый стол» посвящались работе с молодежью, студентами и школьниками.
 
О практической пользе географии 

«Круглый стол» по проблемам школьного географического образования вела руководитель центра регионального развития РГО Валентина Бусыгина. На нем собрались школьные учителя, подвижники природного образования и воспитания детей. Ибо кто способен при малых часах, отводимых в школьной программе на географию, соответственно, малой нагрузке и зарплате, отправляться с ребятами в многотрудные походы, организовывать серьезные учебно-исследовательские работы?
Перед этим, на торжественной части конференции, проходило награждение победителей краевой олимпиады по географии среди учащихся и педагогов. На сцену под аплодисменты зала поднимались лучшие учителя географии края, ученые и общественники-экологи, прививающие детям любовь к родной земле. Назовем лишь некоторые имена: Нина Федорова из Хребтовской школы Богучанского района, Наталья Кугенек из лицея № 6 Красноярска, Елена Муковозчикова из Боготола и Татьяна Юрьева из Железногорска. Грамот и благодарственных писем РГО за работу с детьми удостоены доценты СФУ Ольга Перфилова и Михаил Махлаев, доцент Красноярского медицинского университета Олег Андренко. Все они и стали участниками дискуссии, куда же двигается школьная география.
Если в области литературы подавляющее число молодых иркутян не знает, кто такой Валентин Распутин, а красноярцев — Виктор Астафьев, как прозвучало на одной из секций, то в области географии ситуация еще безнадежнее.
География не является приоритетным предметом в школе, не входит в ЕГЭ, значит, и отношение учащихся к ней соответствующее. У нас крайне мало выпускается краеведческой литературы, нет популярного географического журнала российского масштаба, не говоря уж о региональных аналогах. В системе высшего образования фундаментальная география присутствует в одном-двух вузах. Хорошо бы классическую подготовку по географии ввести в СФУ — такое предложение внесли педагоги, и оно было внесено в резолюцию конференции.
Знай своего соседа
Значимым в этом плане прозвучало на конференции выступление председателя Бурятского отделения РГО, члена-корреспондента РАН, директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова:
— Можно предположить, что в обществе мало или вообще отсутствует понятие патриотизма, которое можно воспитать только на любви к родной природе, большой и малой родине. Но в условиях глобализации важно знать не только свою землю. Географы должны объяснять социально-природное устройство мира и причинно-следственные связи, которые движут им.
Россия, как никакая другая страна, граничит с 16 государствами — два из них на востоке: Монголия и Китай для нас самые важные.
Но, увлекшись демократическими реформами, политики обратили все взоры на запад, забыли о восточных соседях. В итоге Монголия вошла в орбиту интересов США и Японии. Новое поколение Монголии, некогда считавшейся «пятнадцатой республикой» державы, не говорит по-русски. «Ограниченный контингент» монгольских военных вместе с американцами неоднократно участвовал в действиях в Ираке. На территории Монголии проходят совместные американско-монгольские военные учения.
А Китай? Не имея своего сырья, строит 11 заводов поликристаллического кремния. Активно развивает промышленную индустрию и агрокомплекс, в том числе вдоль наших границ. Согласно недавно подписанным документам между Россией и Китаем об освоении природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, все добывающие предприятия располагаются на территории нашей страны, а перерабатывающий комплекс — в Китае.
Это ли не урок географии, основание задуматься о патриотизме, интересах державы, которые изначально, с момента создания отстаивались Русским географическим обществом?
 
Подтвердив в 110-й раз…
Какова настоящая стратегия РГО, региональных его отделений? Об этом много говорится и в центре, и в регионах. Сделана заявка перехода РГО на новый уровень развития, с новым руководством во главе с первыми государственными лицами. Этой теме на конференции посвящался отдельный «круглый стол». Правда, участвовали в нем больше гости — представители Хакасии, Бурятии, Санкт-Петербурга.
Разгорелся даже спор: не подменяет ли общественность функции государства? К примеру, в Хакасии при недавно организованном региональном отделении РГО во главе с Ириной Санниковой разрабатываются перспективные схемы особо охраняемых природных территорий, организуются исследовательские экспедиции, запланировано строительство научно-исследовательского стационара для молодых ученых, аспирантов и студентов.
Что есть содержание деятельности РГО? Ответ давно известен: это распространение и пропаганда географических знаний, содействие развитию географии и смежных наук, краеведения, этнографии и туризма, топонимической работы, повышение качества географического образования. Но каждый период времени имеет свои особенности, выдвигает свои задачи. Сегодня это еще и устойчивое развитие, важнейшей составляющей которого является экологическая безопасность.
Обществу русских географов всегда были свойственны высокие идеалы любви и заботы к родной земле, родному Отечеству. Состоявшаяся юбилейная конференция Красноярского отделения РГО подтвердила это в 110-й раз. Она, как отметили участники, прошла на высоком организационном, научно-методическом уровне. Все секции — природопользования, экологии, развития охраняемых природных территорий, экономических и экологических аспектов пространственного развития края, этнокультурной географии, туризма и образования — в ходе работы внесли свои предложения в резолюцию конференции.
Среди конструктивных идей — создание при местном отделении РГО природоохранной комиссии, определение ключевых красноярских туристических брендов, организация под эгидой общества молодежных исследовательских экспедиций.
Надежда КОЗЛОВА. Фото Богдана БАРЩЕВСКОГО 
 
 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru