Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Молодежное приложение к газете "Наш край" 

 

РОВЕСНИКИ СТАРОГО ТОПОЛЯ

Более 35 тысяч школьников участвуют в походе за чистоту и сохранность родной природы.

Нынче у краевых юннатов юбилей. Им исполняется — подумать только! — 75 лет. Столько, сколько старому тополю, посаженному натуралистами 75 лет назад. Этот тополь, как и старый деревянный корпус, где проходили занятия первых кружковцев, до сих пор сохраняется на дворе станции юннатов. Как свидетельство истории, своего рода достопримечательность.

— Жизнь выдвигает все новые требования к развитию личности человека, — говорит директор краевой станции юных натуралистов Ольга Вчерашняя. — А где, как не в области охраны природы, можно сочетать и развивать в ребенке самые разносторонние качества?

220 старшеклассников из 31 территории края получают образовательную подготовку в трех краевых интенсивных школах — лесной экологии, ландшафтного дизайна и агрошколе. Программы лицензированы, по ним с ребятами, кроме специалистов СЮН, работают преподаватели Сибирского технологического, Красноярского аграрного, Сибирского федерального университетов. 

Станция сотрудничает с Институтом биофизики СО РАН, региональными органами природоохранной направленности, краевой дирекцией по ООПТ, парком флоры и фауны «Роев ручей». Это позволяет школьникам выходить на хороший теоретический и практический уровень работ. С каждым годом увеличивается число победителей краевых и всероссийских конкурсов. 

В минувшем году красноярские школьники заняли одиннадцать призовых мест: первое — в конкурсе «Подрост», четвертое — в международном «Подросте», два третьих  — во всероссийской гуманитарно-профильной смене «Золотые горы». Кроме того, они стали вторыми в конкурсе водных проектов, третье и четвертое места заняли во всероссийской выставке-конкурсе «Юннат». Трое ребят удостоены звания лауреатов Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды.

Благодаря сотрудничеству с муниципалитетами, многоуровневым дистанционным и очно-заочным формам работы растет число участников краевых экологических мероприятий. 

— Нынешний юбилейный год мы хотим провести по-особенному, — говорит заместитель директора по информационно-методической работе Ольга Верт.

Дан старт экологическому марафону «Старт ЭкоStars». На очно-заочный этап вышла школа юного натуралиста. Завершаются очередные сессии в школе ландшафтного дизайна и агрошколе. В этом году участники школы лесной экологии уделят особое внимание противопожарной защите леса, пропагандистской работе с населением. Краевая акция «Первоцвет» будет посвящена охране уникального мира растений, занесенных в Красную книгу.

 — Готовимся также к всероссийским конкурсам юных исследователей окружающей среды «Вода России», финалу юниорского лесного конкурса «Подрост», — продолжает Ольга Верт. — На краевом уровне — к смотру-конкурсу ландшафтных проектов «Геодекор-2001».

Календарь массовых мероприятий школьников богат. Но все так или иначе имеет привязку к главному событию года — краевому слету юных экологов, который состоится в начале нового учебного года.

А пока в оргкомитет идут и идут рисунки детей. В честь юбилея станции объявлен конкурс экологических рисунков «PRO Будущее». С помощью компьютерных технологий ребята пытаются представить будущее. В представленных рисунках — красота природы, тревога и боль за нее. Но у ребят есть надежда и уверенность, что будущее планеты в надежных руках. Ведь сегодняшние дети — это завтрашние взрослые. Они уже знают, как нужно вести себя с природой, чтобы стать настоящими хозяевами Земли. И этому их учат на краевой станции юных натуралистов.

Нина ИВАНОВА

 

 

 

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО — ЗА МОСКВОЙ

Красноярские школьники защитят проекты на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды.

Конкурс этот проводится на базе федерального эколого-биологического центра Министерством образования и науки РФ с участием Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

Конкурс включает этапы: региональный и федеральный, заочный и очный. Основная его задача — развитие интереса к исследованиям, изучение и сохранение окружающей среды своей малой родины.

Среди 135 финалистов двое — представители нашего края. Это воспитанница краевой станции юных натуралистов Екатерина Ковель. Ее работа «Оценка эффективности детоксикантов тяжелых металлов при выращивании моркови» представлена для защиты в номинации  «Агротехника и экология культурных растений». А исследование Ксении Шадриной из Идринской средней школы «Влияние заменителя цельного молока и биодобавки «Тривит» на привес живой массы молодняка крупного рогатого скота» предложено для защиты в номинации «Зоокультура и ветеринария». Обе старшеклассницы активные участницы краевой агрошколы, что во многом определило направленность их научных трудов.

Катя Ковель и Ксеня Шадрина готовятся к поездке в столицу. Им предстоит защищать  готовые конкурсные проекты, участвовать в устных дискуссиях, семинарских занятиях, встречаться с ведущими учеными Российского государственного аграрного университета. Это очень важно для будущих выпускниц школ. Ведь ставшие победителями во всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды могут претендовать на премию по государственной поддержке талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование».

Елена МАЛЫШЕВА, юный корреспондент

 

 

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЗАБЕГ

Объявлен экологический марафон, посвященный 75-летию краевого юннатского движения.

Начался он с акции «Зимняя планета детства». Организаторам муниципального этапа удалось привлечь огромное число детворы. Да и условия проведения были несколько необычными. Они включали как традиционные мероприятия — «Каждой пичужке — кормушка», ландшафтное оформление двора из снега, так и новые — «Знакомая незнакомка», елка из вторсырья, экоигрушка, кроссворд по природосберегающим традициям народов Севера.

В акции на 49 территориях края участвовало более 27 тысяч детей. Представляете, сколько проектов по шести номинациям пришло по почте и Интернету в адрес организаторов акции — краевой СЮН!

Ни одна из работ не осталась без внимания. Лучшие авторы и детские коллективы награждены дипломами и получили памятные призы. Но главный подарок ждет победителей в августе-сентябре, когда состоится заключительное мероприятие марафона «Старт ЭкоStars». Школьников ждет большой праздник, посвященный славному юбилею краевой станции юных натуралистов.

Александра САНИНА, педагог-организатор краевой станции юных натуралистов

 

 

 

И СТАНЕТ ГОРОД САДОМ 

Будущие ландшафтные дизайнеры мечтают о времени, когда во дворах появятся клумбы и цветники.

Вот и закончилась очередная сессия краевой школы ландшафтного дизайна. На базе лагеря «Салют» в Канске собралось 76 юных ландшафтоведов из 13 городов и районов края. Они продолжили работу над эскизами.

Ребятам предстояло окончательно оформить проект — каждому для своего образовательного учреждения, будь то школа, детский дом или центр эколого-биологического образования. 

Учеба и практика были насыщенными — участники школы изучали стили ландшафтного дизайна, функциональные зоны, прикидывали, какими могут стать спортивная площадка, учебно-опытный участок, парадная зона учреждения. Важным моментом в зеленом строительстве является выбор растений, составление эколого-технологической карты. 

Со всеми этими премудростями нас знакомили преподаватель Сибирского технологического университета Светлана Шамова, агроном «Россельхозцентра» по Красноярскому краю Елена Васильева, специалисты краевой станции юных натуралистов — руководитель школы Елена Петрова, а также инженер садово-паркового ландшафтного дизайна Людмила Болсуновская. 

К концу занятий все мы, педагоги и учащиеся, были готовы составить ландшафтный проект для своего учебного заведения. Весной эти разработки начнут реализовываться в виде цветников, альпийских горок, искусственных водоемов, оригинальных зеленых фигур.

Детская школа ландшафтного дизайна, как и кадровая школа для педагогов территорий, являются неотъемлемой частью краевого конкурса «Гео-декор». Настоящего похода за красоту и озеленение, развернутого по инициативе краевой станции юных натуралистов.

Сейчас в этом походе участвует более семи тысяч ребят из 400 образовательных учреждений края. К ним подключилось более 250 учителей, родителей, представителей администраций поселков.

Подобного опыта, когда бы дети выступали застрельщиками создания малых «версальских садов» в своих городах и поселках, не имеет ни один регион Сибири. Это, разумеется, отрадно сознавать. Но еще радостнее наблюдать, как видят это другие — рукотворную красоту, образцы зеленого искусства, которые облагораживают жизнь людей.

Татьяна АДАМОВИЧ, учитель географии, г. Лесосибирск 

 

 

 

 

Я В МИРЕ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ!


Что привело на Красноярскую краевую станцию юных натуралистов заморского посла. 

 

Познанием природы всегда занимались на краевой станции юных натуралистов. Но чаще всего это делали ребята средних и старших классов. Считалось, что младшим, а тем более тем, кто до парты пока не дорос, такая задача явно не по силам. 
Практика последних лет, когда в школе юного натуралиста появилась вчерашний учитель младших классов Елена Клинова, показала обратное. Оказалось, дошкольников еще как интересует окружающий мир, они также хотят его исследовать. Но вот проблема — методик, которые бы помогли вовлечь в исследовательский процесс самых маленьких друзей природы, почти нет.
Тогда общественники из региональной молодежной организации «Природное население», созданной при краевой станции юных натуралистов, нашли выход, подробно разузнав о программе малых грантов, проводимой при поддержке посольства Королевства Нидерландов. Сибиряки решили даже обратиться в это дипломатическое представительство. И нашли там понимание, приступив к работе над проектом «Социальное проектирование как средство социализации подрастающего поколения».
В ноябре прошлого года в гостиничном комплексе «Три медведя» собрались 65 учителей и педагогов дополнительного образования из 26 территорий края. В течение трех дней им предстояло освоить принципы организации учебно-исследовательской деятельности младших школьников. После теоретического курса, который провели специалисты станции, педагоги перешли в микрогруппы, стали работать как исследователи и эксперты. Определялись с выбором тем и целей исследований, оценивали работы школьников, присланных на краевой конкурс «Юннат-2010».
Сессия школы, состоявшаяся во время зимних каникул и получившая название «Первые шаги юных исследователей», показала: семинар-практикум проводился не зря. В ней приняли участие 45 ребят из разных образовательных учреждений. Но прежде юные экологи побывали на экскурсиях в парке станции, познакомились с обитателями живого уголка, тропической растительностью теплицы. 
Вторая сессия школы под названием «Моя малая родина. Природа Красноярского края»  проходила в феврале, явившись продолжением уже начатого. Дети осваивали автоматизированные способы обработки собранных материалов, приобщаясь к созданию электронных атласов и видеофильмов.
Вот такими продвинутыми оказались малыши. Как написала в анкете одна из педагогов, «в условиях решения стратегических задач, поставленных национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», важнейшими качествами личности становится инициативность, способность творчески мыслить, находить нестандартные решения. Все эти навыки формируются с детства — этому способствует вовлечение в исследовательские проекты и творческие занятия».
Сегодня участники школы юного натуралиста работают над 40 исследовательскими проектами по самым разным темам. В апреле состоится краевой конкурс «Юннат», и младшие школьники готовятся принять в нем участие.
Заинтересовавшись работой сибиряков, краевую станцию юннатов недавно посетил представитель посольства Нидерландов Григорий Демпке. В ходе этой необычной встречи педагоги рассказали гостю о системе внешкольного дополнительного образования, познакомили со своими программами, исследовательскими работами юннатов. Особое впечатление на сотрудника посольства произвели живой уголок, теплица, создающийся культурно-образовательный парк.
Вот уже 75 лет в городе на Енисее действует образовательная, природно-исследовательская детская территория — Красноярская краевая станция юных натуралистов. О наработанном ею опыте по воспитанию подрастающего поколения будущих естествоиспытателей хорошо известно в России. А теперь о ней узнали и в самой «зеленой» стране мира — Нидерландах.
Надежда БОРИСОВА
 
 
Редактор приложения «Юный эколог» Надежда КОЗЛОВА
 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 351 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru