Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ИМПУЛЬС ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Богатейшие природные ресурсы — благо Красноярья. Но как мы ими распоряжаемся? 

Круглый стол по теме «Минеральные ресурсы Красноярского края: проблемы и перспективы освоения», прошедший в МВДЦ «Сибирь», собрал руководителей ведущих геологических предприятий и организаций, ученых, руководителей бизнес-структур, опытных специалистов в области освоения минерально-сырьевых ресурсов.

В этом представительном форуме принимали участие министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, депутат Государственной Думы, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев, заместитель генерального директора по геологии и геофизике ЗАО «Ванкорнефть» Владимир Кринин, член-корреспондент РАН, советник РАН (Институт химии и химической технологии СО РАН) Геннадий Пашков, заместитель директора ООО «Радос» Александр Степанов, заведующий кафедрой геологии, минералогии и петрографии Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Анатолий Сазонов, председатель Красноярской территориальной организации профсоюза природноресурсного комплекса Тамара Болотнева.

Обмен мнениями по проблемам в области дальнейшего развития геологии, путях эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов в крае никого не оставил равнодушным.

От чего зависит качество жизни

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, рассказывая о направлениях работы, экономической политике министерства, остановилась и на развитии современной геологической, добывающей отрасли.

Согласно статистическим данным, 40 процентов доходов поступает в бюджет Российской Федерации исключительно благодаря эффективной деятельности нефтегазового комплекса. В минувшем году в крае налоги, сборы, платежи за пользование природными ресурсами составили более четырех миллиардов рублей (четыре процента от доходов, поступивших в бюджет). Налоги от основных газонефтяных организаций дали краевой казне более 15 миллиардов рублей, или 16 процентов от доходов в бюджет. Налоговые отчисления предприятий, добывающих и перерабатывающих полезные ископаемые в крае, составили свыше 45 миллиардов рублей. Таким образом, газонефтяная отрасль, как видим, по-прежнему остается ведущей в экономике края.

Стратегия определена, но…

Перед добывающей отраслью стоят задачи, которые определены во многих программных документах, принятых на федеральном уровне. Это и энергетическая стратегия России до 2030 года, и планы социально-экономического развития Сибири до 2020 года, и программа развития нефтегазового комплекса по Таймырскому и Эвенкийскому автономным округам.

Анализ этих документов показывает, что интересы России заключаются в возобновлении падающего уровня добычи углеводородного сырья в традиционных нефтяных районах Поволжья, Западной Сибири. Что немаловажно, в освоении новых рынков сбыта продукции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако, несмотря на масштабные документы, направленные на развитие отрасли, в них не показаны реальные механизмы реализации. А для того чтобы решать сегодня актуальные проблемы, необходима программа на территории края, подобно той, которая была принята по Ямало-Ненецкому автономному округу. Это освоение Севера в рамках развития минерально-сырьевой базы. Благодаря этим планам федеральные власти конкретно увидели, что нужно региону. Развитие нефтегазового комплекса увязывается с мероприятиями по поддержке малочисленных коренных народов Севера, с мероприятиями по развитию кооперационных связей.

В итоге решаются две главные проблемы. Выделяются деньги на геологоразведочные работы и решение инфраструктурных и социальных проблем. Только тогда получают импульс для развития и ранее заявленные инвестиционные проекты. Кстати, опыт работы ЗАО «Ванкорнефть» убедительно показал, как при воплощении инвестиционных планов реализуются высокоэффективные отрасли экономики, появляются новые рабочие места с достойной заработной платой, «оживают» действующие и создаются новые производственные предприятия в геологоразведке, машиностроении, судостроении.

Вся тяжесть — на арендатора

В минувшем году Российская Федерация впервые вышла на уровень добычи нефти 505 миллионов тонн. Это самый лучший показатель в мире. Прирост добычи жидких углеводородов достигнут в основном за счет ввода крупных месторождений в Восточной Сибири.

На балансе по состоянию на 1 января 2010 года находятся: запасы свободного газа — более 1,9 триллиона кубометров, растворенного газа — свыше 234 миллиардов кубометров. Извлекаемые запасы нефти превышают 1,7 миллиарда тонн, газоконденсата — 111 миллионов тонн.

Извлекаемые ресурсы газа по краю оцениваются свыше 11 триллионов кубометров, нефти — 4,4 миллиарда тонн.

Немаловажным положительным фактором развития отрасли в крае становится отсутствие старых действующих промышленных площадок.

Цифры убеждают: для освоения у нас имеется хорошая минерально-сырьевая база углеводородного сырья. Однако о высокой эффективности отдачи говорить рано.

По мнению заместителя генерального директора по геологии и геофизике ЗАО «Ванкорнефть» Владимира Кринина, любое месторождение в крае, расположенное в пределах границ Таймыра, Туруханского района, имеющее извлекаемые запасы менее 450-500 миллионов тонн, экономически нерентабельно. Потому что на арендатора, как на единственного хозяина в глубинке, приходятся все сопутствующие затраты: по переработке, утилизации отходов, строительству социальной инфраструктуры…

Здесь требуется государственная поддержка. Такой подход достаточно опасный, поскольку в итоге закрываются пути к направлению финансов на геологоразведочные работы на севере края.

Об усилении геологоразведочных работ говорила и Елена Вавилова. В текущем году на эти цели краю из центра выделено 1,9 миллиарда рублей. В то же время, по оценкам специалистов краевого министерства и федерального территориального ведомства — Управления по недропользованию по Красноярскому краю, в геологоразведку необходимо ежегодно вкладывать порядка 5 миллиардов рублей.

Спрос на идеи

Министр отметила, что, кроме проекта «Ванкорнефти», есть другие не менее интересные инвестиционные проекты, решающие комплексную задачу — добычи и переработки сырья. Но все они пока имеют отдаленную перспективу.

Это связано с суровой природой Севера, географической удаленностью от основных мест проживания населения, сложными геологическими условиями, недостаточной степенью геологической изученности природных недр. А главное — отсутствие финансовых средств на организацию широкого фронта работ. Какой видится выход из создавшего положения?

По мнению Елены Вавиловой, для реализации инновационных идей необходима такая краевая программа по развитию минерально-сыревых ресурсов, которая бы четко и доказательно показала все преимущества сырьевой базы и предложила научно обоснованные и конкретные пути ее решения. Но для выработки такой программы необходимо объединиться всем, кто заинтересован в развитии добывающей отрасли. 

При этом краевая власть готова обсуждать меры налогового и организационного стимулирования. Интересные идеи могут дать серьезный толчок для рассмотрения их в региональном правительстве.

— Мое глубокое убеждение, — заключила Елена Вавилова, — что без программы по развитию минерально-сырьевой базы края до 2020 года с конкретными предложениями, инновационными идеями, доказательствами на серьезную государственную финансовую поддержку рассчитывать не приходится. А это значит, что все интересные идеи так и останутся нереализованными. Мы не сможем качественно подойти к реализации инвестиционных программ, что уже заявлены, и тем более говорить о тех, которые могут появиться.

Действительно, освоение природных ресурсов должно повышать уровень жизни людей, проживающих на территории края. Пока не всегда это получается.

Анатолий КАСАТКИН 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru