Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НЕИСТОЩИМЫЙ РЕСУРС СИБИРИ

Общественность края предлагает наладить более совершенную
систему управления природопользованием.

В рамках регионального форума «Рациональное использование биологических ресурсов Сибири», инициированного экологической общественностью, в государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края состоялся «круглый стол» на тему «Традиционное биологическое природопользование в Сибири: социальные, экономические и экологические аспекты».


В роли браконьеров — ведомства
— Замечательно, что проходит такой форум: проблемы, поднимаемые общественностью, жизненно важны, — начал разговор доктор биологических наук профессор Сибирского федерального университета Генрих Соколов. — Есть надежда, что они будут восприняты властью и найдут конкретные решения.
Традиционное природопользование, которым издавна славилась Сибирь, разрушается. То, что производит природа, что собиралось и использовалось ранее, пропадает. И не просто пропадает, а в сложившихся условиях вносит дисбаланс и хаос.
— Недоиспользование ресурсов хуже, чем их переиспользование, — отметил кандидат биологических наук доцент Красноярского государственного аграрного университета Анатолий Суворов.
Соболь выдавил почти все живое из экологической ниши. Явно зашкаливает численность бобра. Рыжая лиса, когда ее в природе становится много, заболевает бешенством, и 70-80 процентов особей погибает. Медведь, естественным образом регулирующий численность, занимается каннибализмом: сильные животные поедают слабых, распространяется трихиннелез, опасный для человека.
По мнению Генриха Соколова, более полувека занимающегося охотничьим и заповедным делом, охраны животных, рационального использования природных ресурсов, как таковых, у нас в крае нет.
К сожалению, мы не знаем в последнее время ни прироста, ни численности соболя. Выписывается 36 тысяч лицензий на отстрел, а сдается 100 тысяч шкурок. Аналогичное положение по копытным. Учет объектов животного мира проводится лишь относительный, а не количественный. При хаотичном отстреле теряются виды. В крае безвозвратно потеряны сайгак, зерен, верблюд и другие. На глазах исчезают алтайский баран и сибирский горный козел. На горного козла, занесенного в Красную книгу, разрешена охота.
Теснят среду обитания, рациональное природопользование действия ведомств.
— У нас получает развитие лесной комплекс, — замечает Анатолий Суворов, — а на охотничье хозяйство никто не смотрит.
Происходит так называемое административное, ведомственное браконьерство.
В последнее время нефть и газ заслонили все интересы. «Ванкорнефть», «Газпром» — эти компании вторгаются в северные территории.
— Нефть и газ рано или поздно закончатся, мы уже «объедаем» внуков и правнуков, — включился в дискуссию исполнительный директор Союза общин коренных малочисленных народов севера Эвенкии Никита Каплин. — Тогда как зверь и птица, домашний и дикий олень, дикоросы — ресурс возобновляемый, его при разумном подходе можно использовать бесконечно.

 


Кто в тундре хозяин?
Традиционное природопользование во многом связано с северными территориями, которые в крае занимают две трети. Ранее, до перестройки, они на 70 процентов задействовались в хозяйственном использовании — охоте, оленеводстве, рыбном промысле, звероводстве, животноводстве. Сейчас все сведено до минимума.
На красноярском Севере проживает более 18 тысяч человек коренных малочисленных народов и этнических общностей, такие, как якуты на северном Енисее. Сюда же относятся русскоязычные староверы.
Тридцать процентов аборигенов ведут традиционный образ жизни в исконной среде обитания. За эту часть коренных северян, осуществляющих, собственно, традиционное природопользование, особых тревог нет, как отметил Никита Каплин. У них высокие показатели по доходам, демографии, сохраняется языковая и культурная национальная среда.
Обеспокоенность вызывает другая часть соотечественников — те семьдесят процентов населения, что обитают в местах компактного проживания. Оленеводческие и прочие совхозы развалились. Промысловые хозяйства вроде существуют, но не обеспечивают средствами к существованию. Приезжий вахтовик, имея теплый вагончик, обед от компании, получает по 50-60 тысяч рублей в месяц. Абориген, в лучшем случае добившийся работы в тундре, — в десять раз меньше. Те же, кто не имеет такой удачи, даже пособия по безработице получить не могут. Нужна справка с предыдущего места работы. А где оно, это место, если артель приказала долго жить?
— Изменения в законодательстве, которые касаются народов Севера, есть, но это скорее грустные перемены, — вспоминает Каплин свое семилетнее пребывание в Ханты-Мансийском национальном округе.
Там два района – Сургутский и Ханты-Мансийский — являлись своего рода эталоном для российского Севера. Они имели свои департаменты КМНС, принятую законодательную базу. Сейчас департаменты отменены.
На федеральном уровне проблемы коренных северян решает Министерство регионального развития, на краевом — агентство по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. Действуют общественные организации, такие, как союз родовых общин КМНС края, Эвенкии, которые, пожалуй, ближе всех стоят к реальной жизни соотечественников, выступают с инициативами по ее улучшению.
— Если с федерацией у нас установлены деловые контакты по всем направлениям, — отмечает Каплин, — то о крае этого сказать нельзя.
До сих пор не разработаны краевые расчетные коэффициенты взимания ущербов, а такая методика принята в позапрошлом году и действует на федеральном уровне.
Выступившая на «круглом столе» руководитель агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Екатерина Синкевич обрисовала концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов на 2010-2015 годы.
Представители общественности, отметив социальную направленность этого документа, тем не менее, подвергли его критике. Ведь о поддержке коренных традиций хозяйствования там нет ни строчки.
— Недавно в Эвенкии была закончена разработка программы развития аграрного комплекса, — заметил Каплин. — И мы, общественники, в ней участвовали. Особое место в программе отводится биологическому, традиционному природопользованию: развитию охотничьих, рыболовных промыслов, звероводства, сбору и переработке дикоросов.


В конкуренцию с нефтью
Устойчивое развитие коренных малочисленных народов предполагает твердую экономику. Продукция традиционного природопользования экологически чистая, она востребована в стране. Себестоимость ее невысокая, значит, цены могут быть доступными. Но попробуйте в местной торговле найти, например, оленину по сто рублей за килограмм — бесполезно. Нишу, покинутую государством, тут же заняли перекупщики, начали диктовать условия. Попробовал было известный руководитель муниципального предприятия Артур Гаюльский установить свои цены, тут же в адрес губернатора полетели жалобы на «притеснение малого и среднего бизнеса».
Изменились условия рынка: вместо природной пушнины его заполонили меха китайского производства. Сборщику ягод при низких заготовительных ценах выгоднее привезти в город с десяток ведер и продать по тысяче рублей. Но это не значит, что от даров природы, как с северных, так и прочих территорий края, надо отказываться. Выход один — создание индустрии переработки.
Почему на наших прилавках можно видеть продукцию томского производства? Там власти поддержали инициативу предпринимателей, и был построен перерабатывающий завод. В крае ситуация, когда союз из 20 предпринимателей брался за дело, была упущена. Деньги были выделены только в прошлом году «Крайлесу», но это предприятие оказалось банкротом.
— Если мы хотим реально поднять биологическое традиционное ресурсопользование, надо создавать комплексное перерабатывающее предприятие — с прямыми поставками сырья, внутренней ценовой политикой, выходом на рынки сбыта, — акцентировал внимание присутствующих руководитель ООО «Эковит» Владимир Терентьев.
Наш край, как было отмечено на «круглом столе», обладает огромным сырьевым, пищевым потенциалом. У нас есть редкая дичь, неиспользованные лососевые — более 300 тысяч северных озер не задействовано в рыбных промыслах. Весь этот природный запас при разумном использовании мог бы конкурировать с нефтью и газом, — такую мысль высказал один из участников обсуждения.
Движение за возрождение родной земли, биологического традиционного природопользования начинает общественность. Один из инициаторов этой многотрудной работы Борис Наконечный развил идею создания консультативного экспертного совета по природопользованию.
— Нам не надо конфронтаций ни с властью, ни с ведомствами, необходимо общими силами наладить более совершенную систему управления природопользованием, — подытожил состоявшийся разговор в краевой библиотеке Борис Наконечный. — Мы, общественники, можем внести свой вклад созданием, а затем и действием такого совета с мобильным групповым, технологически выверенным способом решения проблем, независимыми экспертами, контрольной опекунской наблюдательной группой.
Ко всем поднятым на «круглом столе» вопросам организаторы форума еще вернутся на заключительной научно-практической конференции «Рациональное биологическое природопользование в Сибири: проблемы и перспективы», которая состоится в краевой библиотеке 27 апреля.
Надежда КОЗЛОВА. Фото автора


Материал подготовлен при содействии РОУ «Агентство развития традиционного сибирского хозяйствования»
 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru