Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

ПРИТЯЖЕНИЕ ЦЕНТРА РОССИИ

Старейший вуз края становится координатором

исследований на евразийском пространстве. 

В стенах высшего учебного заведения, с которым неразрывно связана деятельность Красноярского регионального отделения Русского географического общества, собрался представительный форум географов. Тринадцатая по счету научно-практическая конференция — после нескольких региональных и Всероссийской — получила статус международной. В город на Енисее съехались представители федеральных округов, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

С приветственным словом к участникам и гостям обратились ректор КГПУ им. В.П. Астафьева, доктор исторических наук Николай Дроздов, заместитель главы Красноярска Василий Куимов, президент Географического общества Узбекистана Абдусами Салиев, председатель Иркутского областного отделения РГО Леонид Корытный. 

География, прародительница знаний

Специально к этому мероприятию был создан документальный фильм, посвященный 110-летию Красноярского регионального отделения РГО. С экрана перед залом прошла череда  прекрасных лиц русских людей — путешественников, исследователей, меценатов, внесших огромный вклад в освоение, изучение, культурное развитие Сибири. «Высоконравственное общество», как заметил один из выступавших.

Отдавая дань уважения прошлому, участники конференции обратились к дню сегодняшнему.

География — наука всеобъемлющая, она прародительница многих современных отраслей знаний. Из нее вышли геоэкология, биогеография, геоурбанистика. Она тесным образом связана с экономикой, социологией, демографией, историей, археологией, этнографией. Эту широчайшую тематику и вобрала в себя научно-практическая конференция, хотя посвящалась одному направлению — науке и инновационному образованию.

Естественникам все важно и интересно. С большим вниманием был принят пленарный доклад профессора Штутгартского университета Хана Роланда по географии инновационных регионов, проблематике, терминологии, индикаторам развития. Это направление начинает развиваться и в нашей стране, в частности в Уральском федеральном университете, представитель которого Юрий Ковалев выступил наряду с доктором географии из ФРГ. 

Актуальна не только для географов проблема трансграничного природопользования — своим видением географических аспектов в странах Центральной Азии поделился доктор географических наук Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека  Абдусами Салиев.

Свои разработки представили и российские ученые. На влиянии социально-экономических и геоэкологических факторов на качество жизни населения Восточной Сибири остановился заместитель директора по науке Института географии СО РАН им. В.Б. Сочавы, доктор географических наук Леонид Корытный. Представитель этого же института, кандидат географических наук Николай Воробьев раскрыл другую не менее важную тему — постсоветской миграции населения Сибири. 

Достойно выступили на конференции красноярцы: сотрудник территориального органа Федеральной службы государственной статистики Любовь Васильева, представившая доклад о демографической ситуации в Красноярском крае, а также доктор биологических наук, профессор КГПУ им. В. П. Астафьева Александр Баранов, темой сообщения которого стало формообразование птиц Средней Сибири. 

После пленарной части участники конференции разошлись для работы по секциям  физической, экономической и социальной географии, экологии, природопользования и геоэкологии, методики преподавания географических и экологических дисциплин в вузе и школе, истории, археологии и этнографии. И на каждой из них шел содержательный разговор.

На секциях по экологии, природопользованию и геоэкологии ученые, докладывавшие о результатах своих исследований, поднимали вопросы рационального природопользования, предлагали пути решения региональных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Особое внимание присутствующих вызвал доклад кандидата сельскохозяйственных наук, доцента КГПУ им. В.П. Астафьева Марины Неустроевой, посвященный изучению ландшафтной структуры территории в качестве условия его устойчивого развития.

С опытом по радиационным характеристикам углей Кузбасса выступила кандидат технических наук, доцент Читинского госуниверситета Галина Сидорова. Ее разработки по определению и контролю радиационных характеристик углей, золошлаковых отходов можно перенять и красноярским практикам, занимающимся бурым углями Канско-Ачинского бассейна.

На этой же секции затрагивались вопросы развития туризма и рекреационной географии, необходимости создания современного атласа Красноярского края. В Иркутской области он выходит четвертым изданием, а красноярцы до сих пор довольствуются неполным, устаревшим альбомом, вышедшим тридцать лет назад. 

Традициям верны

Следует заметить, что на конференции было много молодежи. Красноярский педагогический университет — единственный в регионе, он более 60 лет готовит учителей географии для средних школ. А это чрезвычайно важно в образовании, в деле формирования мировоззрения подрастающего поколения. Не случайно в работе «школьной» секции принимали участие ведущие преподаватели университета, известные ученые. И, конечно, всем хотелось послушать доклады учащихся по результатам научных исследований в разных направлениях географической науки.

Молодежь составляла основную часть и секции истории, археологии и этнографии. Аспиранты, старшекурсники, молодые ученые КГПУ им. В.П. Астафьева докладывали об археологических исследованиях палеолита стоянки Усть-Кова, проекте музея-заповедника «Шалаболинская писаница». Коснулись и экспедиции в древнюю уйгурскую крепость Пор-Бажин: как известно, здесь под эгидой Красноярского педагогического университета проводились археологические раскопки этого уникального памятника VIII-IX веков нашей эры. 

Как сказал ректор Николай Дроздов, эти экспедиции положили начало дружбе между красноярским вузом и президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу. Будучи школьником, он участвовал в археологических раскопках, проводимых Институтом материальной культуры АН СССР, а став главой МЧС РФ, инициировал работы на Пор-Бажине. 

Состоявшаяся международная конференция, посвященная 110-летию Красноярского регионального отделения РГО и Всемирному дню Земли, проходила под эгидой КГПУ им. В. П. Астафьева. В числе ее организаторов также Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека, Ховдский государственный университет Монголии, Красноярское региональное отделение РГО, Географическое общество Узбекистана, Красноярское региональное отделение ассоциации российских географов-общественников.

На «круглом столе», где рассматривались предложения секций и вырабатывалась итоговая резолюция, одним из ее пунктов стало создание евразийской ассоциации вузовской и академической науки с координационным центром в городе на Енисее. 

Красноярское отделение Русского географического общества, созданное 110 лет назад, было четвертым по счету в России. И сегодня сообщество красноярских географов верно традициям этой старейшей общественной, научно-просветительной  организации. 

Надежда КОЗЛОВА 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru