Добро пожаловать в Наш край:
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Газета Наш край

НЕ ДАДИМ ОГНЮ СОБРАТЬ ДАНЬ

В крае стартовала акция «Сохраним лес живым!»,

организованная Лесопожарным центром. 

Каждую весну с территорий Минусинского, Шушенского и Ермаковского районов начинают приходить тревожные сообщения о лесных пожарах. Отсюда, с теплого и сухого юга, идет и собирает свою дань огненная стихия. И также первыми здесь вступают в борьбу с огнем работники лесного хозяйства, передавая эстафету центральным и северным территориям.

Минусинская трагедия

Что такое лесной пожар в плотно заселенном районе, жители края знают не понаслышке, многие испытали на себе удары огненных смерчей.

Так, ровно четыре года назад в Минусинском районе только за один день огонь полностью, дотла уничтожил около тысячи дачных построек, среди которых было немало добротных двухэтажных особняков. В них постоянно, отчасти даже с пропиской, проживало более 200 человек.

Одновременно огненный вал обрушился на пригородные леса, и более пяти тысяч гектаров уникальных сосновых рукотворных ленточных боров, которые десятилетиями буквально  лелеял местный лесхоз, в одночасье превратились в дымящиеся огарки уцелевших стволов. В огне сгорели четыре электроподстанции, десятки километров электросетей. Едва не пала под натиском стихии воинская часть под Минусинском, однако ее командир сумел быстро среагировать, и силами солдат огонь удалось остановить. В то же время не повезло владельцам свинофермы в поселке Зеленый Бор — она сгорела вместе с хрюшками.

По официальным данным, семь человек погибли в пламени пожара. Позже, во время «разбора полетов» на Совете безопасности Красноярского края, удалось выяснить: огонь возник сразу в семи местах и двигался, подгоняемый ураганным ветром, туда, где ему было достаточно пищи, — на садоводческие массивы, к лесу, к селам и поселкам, просекам линий электропередачи, полукольцом подбирался к Минусинску. Было такое ощущение, рассказывают очевидцы, что занялось одновременно со всех сторон района.

Один огненный вал двигался от железнодорожной насыпи. Другой очаг возник явно от непотушенного костра рядом с лесом. Кто-то  видел, как жгли мусор у поселка, и налетевший шквал ветра бросил горящую массу на ближайшие постройки. Есть очевидцы, утверждавшие, что пожар возник от тлеющих опилок рядом с лесопилкой. Истину установить невозможно, так как ни того леса, ни лесопилки, ни тем более деревянных построек уже нет — все сгорело в огне. 

Не только дачные дома, бани, теплицы,  набиравшие цвет фруктовые деревья и ягодные кустарники оказались уничтожены. Верхний слой почвы при пожаре перекалился, плодородный гумус сгорел. Неутихший ветер стал выносить зольные остатки, обнажая голый песок. Действительно, любой вор-грабитель хоть что-то оставляет после себя, огонь беспощаден, и лучше не доводить дело до беды.

На ошибках учатся 

Но, к сожалению, ни один весенний сезон не обходится без пожаров в пригородной зоне и прилегающем к мегаполису лесном массиве.

— При проведенном нами опросе девять из десяти пассажиров, направлявшихся за город со станции Красноярск, утверждали, что они всегда соблюдают правила противопожарной безопасности в лесу, — говорит начальник отдела по пропаганде в области охраны леса государственного предприятия Красноярского края «Лесопожарный центр» Наталья Горских. — Большинство из них часто бывают в лесу и считают себя неравнодушными к судьбе нашего «зеленого друга», любят и берегут его от огня.

Накануне майских праздников Лесопожарным центром в Красноярске, Дивногорске и Канске была организована акция «Сохраним лес живым!», в которой приняли участие студенты Дивногорского лесхоза-техникума и активисты школы лесной экологии краевой станции юных натуралистов. 

Одним из этапов этого мероприятия стал социологический опрос, совмещенный с ненавязчивым разъяснением основных правил поведения в лесу и противопожарной безопасности. Выяснилось, что многие садоводы-любители не связывают свою неутомимую работу на даче за городом с причинами возникновения лесных пожаров. Хотя статистика возгораний в лесу свидетельствует о другом. 

Так, в пригородной зоне основными «авторами» очагов возгораний как раз и становятся отдыхающие. Если взрослые люди предпочитают копаться на грядках, то их отпрыски не упускают случая в теплый весенний день разжечь костерок на опушке, приготовить шашлык, повеселиться, часто забывая при этом погасить за собой тлеющие угольки. Несколько порывов ветра — искры превратились в пламя, загорелась трава, огонь перекинулся на лес и деревянные постройки. Не случайно подавляющее большинство крупных пожаров в пригородной зеленой зоне начинается от незатушенных костров и брошенных в сухую траву окурков.  

— Надо учить подрастающее поколение правилам культурного поведения в лесу, — считает Наталья Иосифовна. — Масса опрошенных нами жителей основную информацию о лесных пожарах черпает из телепередач. Это хорошо, но надо активнее привлекать и другие средства пропаганды и агитации. 

Одно из таких направлений — непосредственный контакт, когда из рук в руки передаются листовки с правилами поведения в лесу, обращения с огнем, номерами телефонов, куда можно позвонить в случае обнаружения дыма в лесу. Во время акции водители и кондукторы автобусов и троллейбусов охотно разрешали развесить листовки в салонах транспортных средств. 

Конечно, лучшего учителя, нежели собственный горький опыт, не найдешь. Об этом знают погорельцы, что в одночасье потеряли результаты  трудов многих лет. И особенно удручает, что беда пришла из-за какой-то мелочи, вроде небрежно брошенного окурка, вовремя не прибранной противопожарной полосы между дачным массивом и ближайшим лесом, неумело проведенного выжигания прошлогодней травы или мусора, шалости детей. 

Истинная мудрость проявляется в умении учиться на чужих ошибках, не допуская собственных.

Геннадий МИРОНОВ. Фото автора 

 

Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 671 гостей онлайн

Наши партнеры


Лидеры просмотров


О Редакторе

ДУБЫНИН Петр Романович,
главный редактор,
действительный член Петровской академии наук и искусств,
действительный член Русского географического общества,
кандидат филологических наук

Tел./факс 8 (391) 218-32-71,
сот. 8 983 507-36-02,
8 (391) 297-57-99

е-mail: nkrai@mail.ru